当前位置 : 天津海关2013
当前位置 : 首页>>天津海关2013
[大] [中] [小] [打印]

无纸通关常见问题解答

发布时间:2013-11-01

    一、签约事宜
    1、现在是否强制实行通关作业无纸化操作?
    海关提倡和鼓励具备条件的企业的进出口货物以无纸化方式通关,但现在并无强制进行通关无纸化操作的规定,有纸通关照常进行,企业可依据自身情况进行自主选择。
    2、如何申请进行通关无纸化?
    报关企业和经营单位须提前与天津海关、中国电子口岸天津数据分中心签署通关作业无纸化三方协议。
    3、哪些企业可以在网上签约无纸化通关协议?
    签约企业范围为天津本地报关企业,天津本地、异地进出口企业,企业海关管理类别需为B类及以上。
    4、如何进行网上签约?
    企业需要用法人卡登陆中国电子口岸浏览器界面,网址为:http://cdes.chinaport.gov.cn/cdes,签约申请发出后海关即时完成签约审核。
    5、怎样确认签约信息?
    签约查询状态若显示为“签约海关审批通过”,即签约成功,无回执。
    6、若电子口岸网所显示的签约查询状态与实际签约状态不符,应如何处理?
    可拨打电子口岸咨询电话:010-65195656进行咨询,请保留电子口岸问题号,以便日后咨询。
    7、法人卡出现问题是否不能进行网上签约?
    是的,请联系当地电子口岸。
    8、海关十位编码变化是否影响网上签约?
    若海关十位编码发生变更,请联系当地电子口岸变更法人卡信息,否则签约后亦无法正常报关。
    9、法人名称变更是否影响网上签约?
    若海关十位编码未发生变化则不影响签约;若十位编码发生变化,请及时联系电子口岸作变更。
    二、随附单据
    1、通关无纸化报关需要上传哪些随附单据?
    企业须上传发票、箱单、纸质委托协议及海关要求的其它单据的PDF文档。
    2、通关无纸化对于随附单据有哪些要求?
    随附单据格式需为PDF文档,每个文件大小不能超过200K,总共大小不能超过20M。
    三、需要在网上签署电子代理委托协议吗?
    网上电子代理委托协议端口现已暂时关闭,请扫描纸质委托协议上传。重新起用电子代理委托协议系统将另行通知,请广大进出口企业及时关注天津报关协会网站。