[大] [中] [小] [打印]

贸易管制

发布时间:2014-04-28     由监管通关处 提供


一、事项名称:货物进口证明书的签发

二、设定依据:《海关货物进口证明书管理操作规程》

三、申请条件:

依据国家有关法律、行政法规、规章和国际公约的要求,在办结海关进口货物放行手续后,应进口货物收货人的申请签发。包括:

(一)进口汽车和摩托车整车;

(二)国家主管部门有特殊管理规定,明确需海关签发证明书的进口货物;

(三)我国所加入或缔结的国际公约要求缔约国履行签发证明书义务的进口货物;

(四)经海关总署审批同意签发证明书的其他进口货物。

四、办理材料:

1、签发货物进口证明书书面申请。

2、代理人申请办理的还应提交授权委托书。

3、申请办理人员身份证复印件。

五、办理地点:

新港海关:天津市滨海新区天津港跃进路1号。

保税区海关:天津市保税区海滨五路1号。

东疆保税港区海关:天津市东疆保税港区亚洲路二期联检大楼海关业务大厅北侧1号窗口。

六、办理时间:

新港海关:工作日 上午8:30-11:30 下午1:30-4:30
保税区海关:工作日 上午8:30-11:30 下午1:30-4:30
东疆保税港区海关:工作日 上午8:30-11:40 下午1:30-4:30
七、联系电话:

新港海关:联系单签发岗022-65307226;证明书签发岗022-65307178。

保税区海关:联系单签发岗022-65205314;证明书签发岗022-65205837。

东疆保税港区海关:联系单签发岗022-65307629;证明书签发岗022-65307772。

八、办理流程:

(一)汽车和摩托车进口证明书

1、海关接受进口汽车、摩托车整车的报关单电子数据申报后,收货人或其代理人使用报关单预录入系统补传数据功能向海关补传汽车、摩托车具体数据。

汽车补传数据包括商品项号、商品名称、规格型号、动力类型、发动机号/电动机号、排气量/电动机功率、车辆识别代号、颜色、原产国、出厂日期;摩托车补传数据包括商品项号、商品名称、规格型号、发动机号、排气量、车辆识别代号、颜色、原产国、出厂日期。

2、进口货物办结验放手续后,收货人或其代理人可向海关申请签发证明书。

3、海关联系单签发岗位受理申请后,打印“进口汽车、摩托车《货物进口证明书》联系单”(以下简称“联系单”),经收货人或其代理人核对确认无误后加盖业务印章,作为签发证明书的凭证。

4、海关证明书签发岗位经核对联系单无误后签发货物进口证明书,并由收货人或其代理人签收。

(二)其他货物进口证明书

1、除汽车、摩托车整车以外的其他进口货物,且符合可以签发证明书申请条件的,收货人或其代理人在办结海关验放手续后,可向原进口地海关申请办理证明书。

2、海关受理收货人或其代理人办理证明书申请后,经审核同意的签发证明书,并交收货人或其代理人签收。

        以上信息最新更新时间:2015年7月22日