当前位置 : 在线访谈
当前位置 : 首页>>在线访谈
[大] [中] [小] [打印]

天津海关出台18条措施支持天津自由贸易试验区建设在线访谈

发布时间:2015-04-22



时间:

2015年4月22日
10:30—11:30

特邀嘉宾:
天津海关 关长 李佩林
天津海关 改革办主任 邸杰
天津海关 加工贸易监管处处长 姜铭
保税区海关 关长 杜春雷

主持人:大家上午好!2014年12月12日,中国(天津)自由贸易试验区经国务院批准设立;2015年3月24日,天津自由贸易试验区总体方案经中共中央政治局审议通过;4月21日,也就是昨天,天津自由贸易试验区正式挂牌。在总面积119.9平方公里的天津自由贸易试验区范围内,包括了天津关区大部分海关特殊监管区域;在自由贸易试验区涉及的制度创新举措中,也有相当多的内容与海关的职责任务密不可分,可以说支持促进天津自由贸易试验区建设,是天津海关的责任和使命。自天津自由贸易试验区经国务院批准设立后,天津海关就在自由贸易试验区总体方案框架内,开始着手研究相应的海关管理制度创新措施。经过前期的深入调研和论证,在海关总署授权下,我关决定从即日起,先行推出18项海关创新制度措施,通过打造具有区域特色和创新亮点的监管服务举措,全力支持天津自由贸易试验区建设。

主持人:今天我们举办在线访谈活动,首先对天津海关出台的支持自贸试验区建设18条措施内容进行发布,然后将时间交给广大网友,大家可以就自贸试验区海关监管制度创新、相关政策利好等问题与我们的访谈嘉宾进行交流。

在此向大家介绍一下,做客访谈的各位嘉宾:天津海关党组书记、关长李佩林,天津海关改革办主任邸杰,天津海关加工贸易监管处处长姜铭,保税区海关关长杜春雷,欢迎各位嘉宾的到来。我是此次在线访谈主持人,天津海关办公室主任张晓菲。

主持人:下面,我们就先请天津海关党组书记、关长李佩林同志发布天津海关支持天津自贸试验区建设18条创新制度措施具体内容。

李佩林:朋友们,大家好。建立中国(天津)自由贸易试验区,是党中央、国务院作出的重大决策,是为我国扩大改革开放和深化改革探索新思路和新途径的有力举措。天津自由贸易试验区范围内包括天津港保税区、天津保税物流园区、天津东疆保税港区及天津滨海新区综合保税区等海关特殊监管区域,推进天津自由贸易试验区建设既是海关义不容辞的责任和光荣使命,又为天津海关监管制度创新提供了新的历史机遇。

为此,我们确立了天津海关支持天津自由贸易试验区建设的总体思路是:打造一个高地,即海关监管制度创新新高地;构建两个体系,即构建新型保税监管体系和通关管理体系;实现三个目标,即支持天津自由贸易试验区建设实现优势叠加、口岸辐射、贸易便利的目标。按照以上思路,我们这次首批推出18项创新制度措施,其中包括发挥自由贸易试验区辐射带动作用的4项,促进贸易便利化的5项,支持新型业态发展的4项,培育法治环境的5项。

李佩林:下面,我就具体制度措施内容发布如下:

发挥辐射带动作用方面。一、保税货物自行运输制度。

自由贸易试验区内企业可以使用经海关备案的自有车辆或具备资质的运输企业车辆承运保税货物,改变以往使用海关监管车辆转关运输的方式。二、统一备案清单。将自由贸易试验区海关特殊监管区域使用的两种备案清单统一为一种备案清单格式,申报要素由36项和42项统一减少至30项,使企业申报更加简捷规范。三、内销选择性征税制度。自由贸易试验区海关特殊监管区域内的企业加工、生产并销往国内市场的货物,企业可根据其对应进口料件或实际报验状态,选择缴纳进口关税,使企业在内销征税方式上有更多选择,降低企业生产成本。四、集中受理保税仓库和出口监管仓库业务申请事项。将自由贸易试验区内企业办理保税仓库、出口监管仓库等保税监管场所设立、变更、延期等业务事项,统一在自由贸易试验区综合服务大厅受理,方便企业办理相关手续。

促进贸易便利化方面:五、“批次进出、集中申报”制度。对进出自由贸易试验区海关特殊监管区域的货物,由过去的“一票一报”改为“多票一报”,大幅减少企业申报次数,加快企业物流速度,有效降低通关成本。六、简化无纸通关随附单证。对自由贸易试验区内海关特殊监管区域的企业以通关作业无纸化方式申报提交的有关随附单证予以简化,大幅提高通关效率。但海关保留必要时要求企业提供相关单证的权力。七、集中汇总征税制度。在有效担保的前提下,鼓励自由贸易试验区企业试行集中汇总征税,享受先放行货物,后定期向海关自主缴税的政策便利。八、多样化涉税担保制度。自由贸易试验区企业在通关过程中遇有涉税担保业务时,可根据不同类型通关需求,自由选择保证金担保或银行保函担保等多种担保形式,缓解企业资金占压,便利企业资金周转。九、联网原产地证书电子审核制度。对已经实施原产地数据联网的优惠原产地货物,在自由贸易试验区内试点推行凭企业原产地证书电子数据向海关申报通关,企业不再向现场海关提交纸质原产地证书。

支持新型业态发展方面:十、融资租赁制度。海关对自由贸易试验区海关特殊监管区域内的融资租赁货物按照审查确定的租金,分期征收关税和增值税,同时允许符合条件的企业以保证书的方式提供担保,进一步吸引融资租赁企业入区经营。十一、期货保税交割制度。允许自由贸易试验区海关特殊监管区域内企业以保税监管状态的货物为标的物,开展期货实物交割,推动自由贸易试验区期货贸易开展。十二、保税展示交易制度。允许符合条件的自由贸易试验区海关特殊监管区域内企业在向海关提供足额税款担保后,开展保税展示交易,并将加工贸易制成品纳入保税展示交易商品范围。十三、境内外维修制度。允许符合条件的自由贸易试验区海关特殊监管区域内企业开展高技术、高附加值、无污染的境内外维修业务,海关参照保税加工监管模式,依托信息化系统实施管理,促进加工贸易转型升级。

培育法治环境方面:十四、实施认证企业(AEO)优惠措施清单制度。海关逐步明确认证企业(AEO)优惠措施清单,在自由贸易试验区范围内优先开展企业认证,使自由贸易试验区企业享受更大的通关便利。十五、企业信用信息公示制度。对在天津海关注册登记的自由贸易试验区企业的注册登记信息和信用等级信息,海关及时进行公示,扩大和便利公民和法人进行监督。十六、取消自由贸易试验区报关企业注册登记许可。自由贸易试验区内报关企业可在综合服务大厅海关窗口集中自行办理注册登记手续,同时简化流程,为企业提供便利。十七、企业主动披露制度。把海关稽查部门对企业单一的强制性查处违规行为,变成同时给企业一条主动向执法机构报告相关行为的途径,鼓励引导自由贸易试验区企业利用自身优势开展“主动披露”,将被动接受海关后续稽查转变为主动向海关稽查部门报告存在问题。十八、引入社会中介机构辅助开展保税监管和企业稽查制度。将社会中介机构引入到海关保税监管和企业稽查工作中,拓宽中介机构参与海关监管的业务领域、作业环节和工作范围。将海关监管、企业自管、中介协管和社会共管有机统一,形成第三方社会中介对关企之间公平、公正关系的有效保障。

李佩林:除上述18项措施外,天津海关还将根据天津自由贸易试验区发展的实际情况,陆续推出更多的制度创新成果,进一步提升海关支持天津自由贸易试验区发展制度创新的系统性和整体性,使海关的制度创新相互配套、相互衔接,成为天津自由贸易试验区发展的强大动力。我的发布到此结束,谢谢大家!

主持人:好,下面,我们把时间交给广大网友,请大家对自贸试验区海关监管创新工作畅所欲言,与访谈嘉宾积极互动。

网友:我想问一下海关在自贸试验区建设中的角色是什么,发挥了怎样的作用?

邸杰:国家自贸试验区战略的实施,发轫于海关特殊监管区,上海自贸试验区的起步就是四块海关特殊监管区的整合升级。天津自贸试验区涵盖了天津港保税区、天津东疆保税港区等4个种类型、5个海关特殊监管区域,可以说层次高、种类多、政策优、功能全。天津在海关特殊监管区域上的管理和改革经验,完全可以应用到自贸试验区建设中来。此外,尤其具有重大意义的是,近年来一系列具有全局性深远影响的海关改革,为实施自贸试验区战略创造了有利条件。比如,京津冀海关区域通关一体化改革,三地海关在多个领域共享参数信息、互认执法结果、统一执法标准,惠及企业6万余家,为自贸试验区提供了坚实的腹地和发挥辐射带动作用的平台;分类通关和无纸化通关改革,在信用管理和风险研判的基础上,缩减通关流程,简便监管手续;与检验检疫部门全面推进“一次申报、一次查验、一次放行”,使申报环节时间节省25%、查验环节时间费用节省50%。这些改革成果,必将在自贸试验区制度创新中发挥更大作用。

另一方面,实施自贸试验区战略,是打造中国经济“升级版”的重要举措,更是以开放倒逼改革的现实路径;而更高水平的贸易便利化,将使对外开放和对内搞活实现质的提升,使中国驶入全球资源优化配置的快车道。而促进贸易便利化,海关是主力军。因此,海关在自贸试验区建设中将继续做好围网内制度再创新,并在无先例可循的情况下开展围网外监管,围绕促进贸易便利化探索具有天津特色、符合天津口岸特点的监管模式。

网友:我是一家进出口企业。据我们了解,天津自贸试验区内海关特殊监管区域种类多,各类保税监管场所分布也较为分散,保税货物在不同特殊监管区域、保税场所之间的流转较为频繁,请问天津海关此次推出“保税货物自行运输制度”,对企业和车辆的具体要求是怎样的?据我们了解,此项制度也是上海自贸试验区可复制可推广制度之一,请问天津海关推出的此项制度与上海自贸试验区的制度相比,有无区别?

杜春雷:第一个问题,海关此次推出“保税货物自行运输”制度,是指自由贸易试验区内企业可以使用经海关备案的自有车辆或具备资质的运输企业车辆承运保税货物,改变了以往必须使用海关监管车辆转关运输的方式。企业在保税货物运输方式上有了更多的选择权。第二个问题,与上海自贸试验区制度相比,天津海关提出“保税货物自行运输”制度一是适用范围更广,保税货物在特殊区域间、保税监管场所间和特殊区域与保税监管场所间的运输都可以适用“保税货物自行运输制度”;二是可拓展性更强,目前,我们已经研究探索一种更为便捷的“区区联动”监管模式,将“保税货物自行运输”制度与“批次进出、集中申报”、“区域辅助系统信息”、“智能化卡口”等监管创新进行有机整合,使货物不仅能够用自有车辆进行运输,还能够实现货物进出区环节的自动备案、自动放行、报关后置,进而实现各特殊监管区域政策的叠加共享,使自贸试验区各特殊监管区域和保税监管场所之间联系更加紧密。

网友:除18项挂牌措施外,海关后续还将推出哪些支持举措,能不能先透露一下?

姜铭:下一步,天津海关还将从构建保税监管体系、推动通关管理改革、创新海关监管方式、培育法治化发展环境等方面推出更多具有独创性的监管制度,在自贸试验区实现优势叠加、口岸辐射、贸易便利的目标,进一步彰显天津自贸试验区的改革创新和领先示范作用。

主持人:好的,由于时间关系,我们今天的在线访谈就到这里,感谢李关长和各位访谈嘉宾,也感谢大家的参与。