当前位置 : 在线访谈
当前位置 : 首页>>在线访谈
[大] [中] [小] [打印]

天津国际贸易单一窗口正式启动运行海关在线访谈

发布时间:2015-07-02


时间:
2015年7月2日
10:30—11:30

特邀嘉宾:
天津海关 副关长 王家鹏
天津海关 监管通关处副处长 冷连松

主持人:7月1日,天津国际贸易单一窗口正式启动运行。当日14时30分,在天津开发区海关,美克国际家私(天津)制造有限公司、天津市永诚世佳国际货运代理有限公司通过互联网成功完成了报关电子信息传输,海关接受申报并即时反馈。海关单一窗口报关程序的顺利运行,标志着天津国际贸易单一窗口正式启动。

主持人:今天我们开展互动访谈活动,目的在于结合海关监管工作,对天津国际贸易单一窗口的建设情况进行深入探讨,展示天津“单一窗口”特点,给关心该项工作的广大网友一个交流互动的平台。

在此先向大家介绍一下做客访谈的各位嘉宾:他们是天津海关副关长王家鹏同志和天津海关监管通关处副处长冷连松同志,欢迎两位嘉宾的到来。我是此次在线访谈主持人,天津海关办公室陈嘉亮。

主持人:王关长,您能不能简单介绍一下天津国际贸易单一窗口的建设情况。

王家鹏:建设天津国际贸易单一窗口,是落实国务院和天津市委市政府决策部署、支持外贸发展的重要举措,是践行天津“促发展、惠民生、上水平”工作要求、服务支持企业发展的具体体现。在海关总署的大力支持下,市口岸办、天津海关会同天津检验检疫局、天津海事局、天津边检总站、天津港集团、天津滨海机场和滨海新区政府等有关单位,在充分深入调研的基础上,围绕口岸通关和海关监管等工作实际,团结协作,共同攻关,经过近一个月的试运行,目前,该单一窗口平台已建设完成。这一举措,有利于优化口岸部门间协调配合,提高贸易便利化水平,提升天津口岸的影响力和竞争力。

主持人:请问嘉宾,天津“单一窗口”建设的特点是什么呢?

冷连松:一是践行了“互联网+”理念。将通关和港口业务与互联网融合,办理通关业务由客户端上升到互联网,企业可随时随地在互联网上通过单一窗口办理通关和港口业务,查询通关和物流状态信息。口岸通关效率得以较大提高。二是实现一个平台办事。企业通过单一窗口平台可以办理口岸货物进出口、运输工具和人员出入境通关的申报及港口事务等业务,能够实现一口申报,分别审核,一口反馈,便利企业通关。三是在全国率先实现单一窗口免费报关:凡通过天津国际贸易单一窗口报关的企业,免交报关信息传输费。代理报关企业不再向进出口企业收取报关信息传输费。鼓励进出口企业通过单一窗口自理报关,降低企业通关成本,提高口岸通关效率。四是服务促进区域通关一体化。在全国通关一体化的大形势下,在天津口岸实行“单一窗口”报关的模式,形成口岸制度创新的高地,可以更好地服务京津冀、“一带一路”区域通关,促进区域经济发展。五是促进口岸实现信息互换、监管互认、执法互助。单一窗口平台是口岸信息交换的中心枢纽,单一窗口与口岸单位系统互联互通,为口岸单位信息互换、监管互认和执法互助,提供了有力的基础保障。

主持人:好,下面,我们把时间交给网友,请大家对“单一窗口”畅所欲言,结合海关监管工作与访谈嘉宾积极互动。

网友:“单一窗口”的概念是怎样的?

冷连松:天津国际贸易单一窗口,是基于“互联网+”理念,建设在互联网上的国际贸易与航运综合办事大厅。企业通过互联网公共服务窗口,一点登录,一次性递交满足海关等口岸监管部门要求的格式化单证和电子信息。监管部门共享监管资源、实施联合监管,并将处理状态(结果)通过互联网反馈给企业。

网友:请介绍一下“单一窗口”将在海关通关监管改革中发挥怎样的作用?

王家鹏:天津海关作为口岸进出境管理部门,在“单一窗口”建设工作中有义不容辞的责任,也做了大量的努力和尝试。在推进天津“单一窗口”建设的过程中,天津海关前期多次陪同市口岸办走访海关总署,汇报天津单一窗口建设进度,争取总署政策支持,最终促成天津单一窗口海关申报数据通道的开通,为单一窗口建设奠定了重要基础。在海关总署的大力支持下,天津海关与市口岸办一起,会同其他兄弟口岸单位,在充分深入调研的基础上,围绕口岸通关和海关监管等工作实际,团结协作,共同攻关,最终促成“单一窗口”平台建设完成,保证今天顺利启动。

从海关通关监管改革的角度讲,“单一窗口”建设有利于优化海关与其他口岸部门间的协调配合,有利于提高贸易商的守法意识,最重要的,有利于提高通关效率、降低企业贸易成本,提升口岸贸易便利化水平。下一步,天津海关将继续积极推进单一窗口建设,并同步做好区域通关一体化、自贸试验区海关监管制度创新等工作,使海关的改革创新相互配套、相互衔接,为促进区域经济发展提供强大动力。

网友:“单一窗口”是我国口岸监管特有的措施还是国际通行做法,请介绍一下相关情况。

冷连松:国际贸易“单一窗口”在世界上是由有关国际组织主要推动实施的,目前60多个国家和经济体在实行国际贸易“单一窗口”。据联合国统计,实行国际贸易“单一窗口”将极大缩短货物通关时间。“单一窗口”是实现贸易和运输企业通过单一平台一点接入、一次性递交满足监管部门要求的格式化单证和电子信息的一项措施。口岸相关执法部门审核的结果和处理意见也通过“单一窗口”这个平台一次反馈给企业。并按照确定的规则,在查验过程中间,共享监管资源,实施联合监管。在当前的经济形势下,提高贸易企业的通关效率和降低通关成本,缩短通关时间,对企业的生存和发展非常重要。我们统计以前按现行的申报程序申报流程是串联式申报,现在是并联式申报,通过单一窗口可以有效缩短申报时间。

主持人:好的,感谢两位访谈嘉宾,也感谢大家的参与。由于时间关系,我们今天的在线访谈就到这里。