当前位置 : 在线访谈
当前位置 : 首页>>在线访谈
[大] [中] [小] [打印]

“公仆走进直播间”节目同步在线访谈

发布时间:2016-08-29
主持人:今天我们请到天津海关王宏志副关长、天津海关监管通关处副处长冷连松、天津机场海关副关长王海林做客节目,向大家介绍天津海关的概况、主要职责和服务进出口促进贸易便利化的改革举措,并在线解答网友在监管通关政策、行邮旅检规定等方面咨询的问题。
主持人:我们先请王宏志副关长介绍一下天津海关的基本情况吧。
王宏志:各位网友大家好!很高兴有这样一个机会和大家交流。我先向大家简要介绍一下天津海关的基本概况,待会儿,我们业务部门和现场单位的同志将会围绕一些海关业务,特别是和百姓生活比较贴近的一些内容,做进一步的介绍,也欢迎大家和我们进行交流互动。 
王宏志:天津是全国范围内设立海关比较早的城市之一,天津海关历史悠久,早在1861年,“津海关”就已经设立。经过150多年的发展,特别是改革开放以来,天津海关逐步成为进出口监管业务最为全面的沿海大关之一,业务范围包括海、陆、空、邮各种类型。监管货运量位居全国前列,2016年上半年,天津海关监管货运量9767.8万吨,货运值819.6亿美元其中,海运业务是主要类型,占到全部业务量的99.9%。目前我们的监管海岸线长100多公里,监管面积有1.1万多平方公里。可能有的网友并不是十分了解海关,那么海关到底是干什么的呢?按照《中华人民共和国海关法》的定义,海关是国家的进出境监督管理机关。笼统地说,海关主要承担着四项基本任务,用四个词概括就是:监管、征税、缉私、统计。以我们天津海关为例,主要的工作包括:一是监管进出境运输工具、进出口货物、进出境人员携带进出境的行李物品,办理货物和物品的通关手续。像很多群众比较关心的进出境旅客通关、跨境电子商务、个人邮件业务等等的监管,实际上主要就属于这方面的业务内容。二是执行国家的对外贸易政策和各种进出口管理规定。天津海关目前执行着国家十几个部委100多项贸易政策,涉及进出口货物许可制度、文物管理、知识产权边境保护等。三是征收关税及其他税、费,并且上缴国库。天津海关的征税额在全国处于前列,特别是实征税收,从2005年开始实征税收连续10年名列全国海关第二位。今年上半年,我关实征税收612.88亿元,为中央财政做出了自己的一份贡献。四是监管加工贸易和保税货物。天津海关对加工贸易的监管手续主要包括办理加工贸易手册、核销进出口货物和进行加工贸易联网监管等,同时还担负着对保税区、保税港区、保税仓库等海关特殊监管区域和保税监管场所的保税物流监管任务。五是编制海关统计。海关统计是海关的一项重要职能和国家宏观经济决策的重要依据,为中央和地方党政提供重要的决策参考,为企业提供高质量的统计信息咨询服务。六是打击走私。查缉走私是中国海关的重要职能,守法便利,违法必究,海关通过打击各种走私违法违规行为,来维护安全健康的口岸秩序和市场环境,为经济社会发展保驾护航。
主持人:我们知道近几年天津借助京津冀协同发展等国家战略契机取得了进一步的发展,可以说是各种政策优势叠加,请王关长介绍一下海关在其中的角色是怎样的?
王宏志:天津是我国4个直辖市之一,拥有北方第一大港,进出口贸易辐射三北地区,经济腹地深广,在全国的对外贸易口岸中具有重要的战略地位。天津海关作为一个有着150多年历史和深厚底蕴的大关,业务量大、职责任务重,国家的、天津市的很多改革创新项目,都和天津海关息息相关。我们感到,在工作中履行好海关职责,就是要严格依法行政、落实国家战略,同时立足天津口岸实际,为企业和群众提供高质量的通关服务,共同营造天津口岸良好通关环境。这就要求我们不断改革创新,完善提高海关的监管水平,为天津外向型经济的发展、市场的不断完善乃至人民生活水平的提高发挥积极作用;要求我们在与人民生活密切相关的行邮旅检监管、快递物品监管等业务方面文明执法、高效服务,为群众出国交流、个人消费等活动直接提供更好的服务。我在这里也打一个“广告”:天津海关有一个12360服务热线,为社会各界提供24小时全年无休的海关业务咨询服务。经过几年的发展,12360热线已经成为天津海关一个为民服务的窗口和优质品牌。广大企业和市民,有任何关于海关业务咨询、通关求助、投诉举报、信访建议等事项,都可以拨打12360,我们会认真予以回复解决。也希望大家在今后能够多支持天津海关的工作,对我们的工作多提宝贵意见,谢谢!
主持人:好。谢谢王关长。我想问一个具体一些的问题,我们经常在通关过程中接触到“申报”这个概念,我想知道“申报”和我们有什么关系?什么东西需要申报呢?
王海林:大家好。按照海关规定:申报是指进出境旅客为履行中华人民共和国海关法规定的义务,对其携运进出境的行李物品实际情况依法向海关所作的书面申明。申报以旅客在进出境通关时在申报台前向海关递交“中华人民共和国海关进出境旅客行李物品申报单”或海关规定的其他申报单证为准,其他任何方式及时间地点所做申明均不视为申报。在2008年以前是要求每位旅客在经过海关时都是必须申报的,现在在很多国家还都是延续这一通关环节。自2008年奥运会以来,为了便捷旅客通关,海关旅检现场实行旅客自主申报,即旅客在通关时可根据自己携带物品实际情况选择是否向海关申报。
王海林:具体哪些物品需要向海关申报?国家对此明确的规定,例如:“居民旅客在境外获取的总值超过人民币5000元(含5000元)的自用物品;人民币现钞超过20000元,或外币现钞折合超过5000美元”等等;大家在网上都可以查到,或者也可以在经过海关申报台时领取“中华人民共和国海关进出境旅客行李物品申报单”查看并根据自身情况填写,有不清楚的事项可以向海关关员咨询。特别要说明的是,无论旅客是否向海关申报所携带行李物品,海关都有对您的行李物品进行查验的职责。在进境时:如果在查验中发现您所携带的物品违反海关规定,那么您是否有主动向海关申报的行为将会影响到海关对您违规行为的处理性质。在出境时:您出国时携带的需要复带入境的超过5000元价值的行李物品也需要向海关申报,由海关关员对您所申报的行李物品进行验核盖章,此份申报单将作为进境时您携带的行李不是从境外获取的有效证明。总而言之,旅客进出境行李物品申报规定从根本上是为了维护您自身的合法权益,请大家在进出境时提高自主申报意识,积极配合海关的查验工作。
主持人:看来自觉申报真的很重要,直接关系我们的进出境是否顺畅。好,我们看看大家发来了什么问题。
网友【Coco榕树下】:您好,我今年5月从国外海淘了2罐奶粉,重量约2公斤,大约400元人民币,由天津机场邮递进境,原来都不出税的,这次征收了60元的税款,请问这是怎么回事?
王海林:非常感谢这位朋友的提问与对海关工作的配合。这个问题具有一定的普遍性,从今年4月8日起,按照《国务院关税税则委员会关于调整进境物品进口税有关问题的通知》(税委会〔2016〕2号)要求,国家决定对2012年第15号公告公布的《中华人民共和国进境物品完税价格表》的税率进行调整,新的完税价格表将奶粉的相关税率从10%调整到了15%,您原来购买价值400元人民币的奶粉,按10%的适用税率,税款为40元,低于海关规定的50元的起征点,所以予以免税。税改调整后,价值400元人民币的奶粉,适用15%的税率,税款为60元,高于了50元的起征点,所以我们对您的奶粉进行了征税。对于此次税率改革调整比较大的物品还主要有大家都比较关注的化妆品类、箱包鞋靴等,其中化妆品类原来适用税率统一为50%,调整后的税率分为30%及60%两类,税率为30%的部分包含了洗护、清洁、护肤、护发等日常化妆品类别,税率为60%的部分包含彩妆类的粉底、腮红、唇膏等。因此,以面霜、洗面奶为例,以往适用税率为50%,调整后适用30%的税率,比之前有所下降。对于箱包鞋靴类物品,由10%上调为30%。大家如果想更准确的了解自己所购买的物品税率是多少,可以在网上查一下海关总署2016年第25号公告中的具体税率,这是总署根据国务院关税税则委员会的要求进行修订的最新《进境物品完税价格表》。感谢大家对海关工作的理解和支持。
直播电话:我公司是中外合资企业,现外方(美国)高管想把其在美国的自用小汽车运到国内使用,请问应如何办理报关手续?有无免税优惠政策?
冷连松:常驻人员符合有关规定的可以征税进口一辆自用汽车,汽车进境后由申请人或其委托的报关企业向主管海关交验下列单证: 1、身份证件(指《外国(地区)企业常驻代表机构工作证》、《中华人民共和国外国专家证》、《中华人民共和国外国人就业证》、《台港澳人员就业证》等证件,以及进出境使用的护照、《港澳居民来往内地通行证》、《台湾居民往来大陆通行证》等有效期限在1年以上的); 2、长期居留证件(中华人民共和国主管部门签发的《中华人民共和国外国人长期居留证》、《华侨、港澳地区人员暂住证》等准予在境内长期居留[一年以上]的证件);3、《中华人民共和国海关进出境自用物品申请表》;4、提(运)单、发票和装箱单等相关单证。 专家以外的人员除交验上述单证外,还应交验所在外商投资企业的《自理报关单位注册登记证明书》或所在常驻机构的《海关常驻机构备案证》。申请人经境内居留所在地主管海关审核批准后,需持海关制发的关封往车辆进口口岸办理通关缴税手续。 关于税率(含关税、增值税、消费税)的问题请咨询汽车进口口岸海关。
主持人:我追问一下,目前,哪些人员可以进口自用汽车?
冷连松:目前,只有四类身份人员可以以个人名义进口自用汽车:一是取得中华人民共和国政府主管部门签发的定居证明或批准文件的定居旅客,包括中国籍非居民旅客;二是非居民旅客中的常驻人员,是指:境外企业、新闻机构、经贸机构、文化团体及其他境外法人经中华人民共和国政府主管部门批准,在境内设立的并在海关备案的常设机构内的工作人员,或是在海关注册登记的外商投资企业内的人员,或是入境长期工作的专家。三是高层次留学回国人才和来华工作的海外科技专家,这里的高层次人才的身份一律由人事部、教育部或其授权部门认定。四是驻外使馆的离职人员。前三类人员的进口税收问题,根据国务院关于调整进口小汽车关税税率和减免税政策的通知国发[1993]第87号的规定,除国际组织和外国政府无偿赠送的、我国缔结或参加的国际条约和我国政府与其他国家政府协议规定可以享受减免税待遇的机构、人员进口的小汽车以外,其他任何机构、人员进口小汽车,一律由海关照章征收进口关税、进口环节增值税和其他税费。使馆离职人员携带的进境车辆,免征进口关税,但进口环节增值税、消费税照章征收。
网友【圆桌骑士历险记】:您好,我最近在网易考拉、京东全球购等渠道购买海外商品时,在付款阶段提示我要缴纳税费,可是今年2月份我买的时候还不这样呢,请问这是怎么回事?
冷连松:这个问题涉及到我国跨境电商的相关政策。今年4月,国家财政部发布文件《财政部 海关总署 国家税务总局 关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》(财关税〔2016〕18号),国家明确跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值为人民币2000元,个人年度交易限值为人民币20000元。在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0%;进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。根据财政部文件要求,海关总署发布了2016年第26号公告,明确跨境电子商务零售进口商品按照货物征收关税和进口环节增值税、消费税,完税价格为实际交易价格,包括商品零售价格、运费和保险费。鉴于以上国家文件要求,这位消费者提出问题的答案就非常明了了,如果提示需要缴纳税费证明网易、京东等购物平台采用了跨境电子商务的方式出货,显示缴纳的税费就是在购物过程中产生的增值税和消费税。各位听众朋友如果想更准确的了解有关文件要求,可以在网上查一下财政部2016年18号文件和海关总署2016年第26号公告中的具体内容。
直播电话:今年夏天我们报团去韩国旅游时在韩国免税店购买的香烟和化妆品,回国时被征税,请解释一下相关依据和标准?
王海林:首先,海关的验放标准为:进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的;非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,总值在2000元人民币以内(含2000元)的,海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量,但烟草、酒精制品以及国家规定应当征税的20中商品等另按有关规定办理。您在韩国免税店购买的物品也属于境外获取范围,按照上述规定如果香烟超过400支,化妆品超过合理自用范围,也是要按照规定征税的。刚才提到的应当征税的20种商品比较常购买的包括照相机、手机等,无论是否超过了限额都是必须征税的。关于随团出境游的旅客,海关也在此提醒大家境外购物的“量”和“值”一定要符合海关要求,我们在实际监管中发现个别导游存在境外代购或为了逃避海关监管把行李分摊给旅客的行为,在此之前海关已经和航空公司、旅游公司多次沟通,就相关国家进出境政策进行宣讲。在此也要呼吁旅游公司加强导游管理,严禁导游代购或分摊购买物品给旅客的违规违法行为,在旅游时协助海关做好政策宣讲工作,保障旅客出游购物合理合规。
王海林:还有一件事有必要和大家分享一下,近期我们注意到其他口岸查获旅客携带的红酒中有可卡因成分,该旅客在审查过程中声称是在境外帮别人带红酒回国的,没想到惹祸上身,给自己带来了大麻烦。按照国家规定“鸦片、吗啡、海洛因、大麻以及其它能使人成瘾的麻醉品、精神药物”是我国列明严禁进出境的,携带以上物品进出境将会面临刑事责任,如果该旅客确实是被人蒙骗也面临着举证难的现况,后果十分严重。因此,大家在帮别人带东西回国、帮别人拿行李时,一定要提高法律意识,要有敏感性,因为一旦物品涉嫌违规违法,严重者构成了犯罪,轻的被海关查发后征税、留下不良记录,这些记录将直接导致您今后出入境会被作为重点检查对象,给您造成不必要的麻烦。同时,也提醒大家在出行时也要注意看护好自己的行李,以免为不法分子“背黑锅”。
主持人:时间关系,我们今天的节目和同步访谈就到这里,感谢大家的积极参与,也感谢天津海关各位领导的权威解答。我们下次再见。