[大] [中] [小] [打印]

快件运营人登记

发布时间:2016-09-28     由监管通关处 提供

        一、部门名称
        天津海关
        二、事项名称
        快件运营人登记
        三、设立依据
        《中华人民共和国海关对进出境快件监管办法》第七条的规定,运营人申请办理进出境快件代理报关业务的,应当按照海关对国际货物运输代理企业的注册管理规定在所在地海关办理登记手续。
        四、申请条件和办理材料
        《中华人民共和国海关对进出境快件监管办法》第八条的规定,运营人在所在地海关办理登记手续应具备下列条件:
        1、内资国际货物运输代理企业及其分支机构已经获得国务院对外贸易主管部门或者其委托的备案机构办理的《国际货运代理企业备案表》;外商投资国际货物运输代理企业已经获得国务院对外贸易主管部门颁发的《外商投资企业批准证书》,获准经营进出境快件业务;外商投资国际货物运输代理企业分公司已经获得国务院对外贸易主管部门的批准文件,获准经营进出境快件业务。
        2、已经领取工商行政管理部门颁发的《企业法人营业执照》,准予或者核定其经营进出境快件业务。
        3、已经在海关办理报关企业注册登记手续。
        4、具有境内、外进出境快件运输网络和二个以上境外分支机构或代理人。
        5、具有本企业专用进出境快件标识、运单,运输车辆符合海关监管要求并经海关核准备案。
        6、具备实行电子数据交换方式报关的条件。
        7、快件的外包装上应标有符合海关自动化检查要求的条形码。
        8、与境外合作者(包括境内企业法人在境外设立的分支机构)的合作运输合同或协议。
        五、操作流程:
        当事人持相关单证正本及附件到天津海关监管通关处行邮科办理登记审核手续,并联系机场海关物流科办理租库情况审核、联系数据分中心办理电子数据交换情况说明材料,天津海关完成审核后上报海关总署做进一步审核。
        六、办理时间
        工作日上午9:00-12:00 ;下午1:30-5:00 (夏季2:00-5:00)
        七、联系电话
        022-84201128
        八、办理地点
        天津市河东区六纬路2号204室
        九、注意事项:
        进出境快件运营人不再具备备案登记所列条件之一或者在一年内没有从事进出境快件运营业务的,海关注销该运营人从事进出境快件报关的资格。