[大] [中] [小] [打印]

今年1月份天津口岸猪肉进口量增加

发布时间:2017-02-23

据海关统计,今年1月份天津口岸进口猪肉3.5万吨,比去年同期(下同)增加38.4%;价值4.5亿元人民币,增长59.7%。进口平均价格为每千克12.9元人民币,上涨15.3%。

一、今年1月份天津口岸猪肉进口的主要特点

(一)1月份进口量环比减少,进口平均价格环比增加。1月份天津口岸猪肉进口量延续去年10月份以来稳定趋势,环比减少1.2%,进口平均价格环比上涨2.4%。(见下图)

(二)以一般贸易方式进口为主。今年1月份天津口岸以一般贸易方式进口猪肉3.5万吨,增加40.1%,占同期天津口岸猪肉进口总量的比例近100%。

(三)民营企业为进口主力。今年1月份天津口岸民营企业进口猪肉3.2万吨,增加47.4%,占同期天津口岸猪肉进口总量的91.4%。

(四)主要进口自欧盟和加拿大。今年1月份天津口岸自欧盟进口猪肉2.6万吨,增加26.1%;自加拿大进口猪肉5889吨,增加1.3倍。二者合计占同期天津口岸猪肉进口总量的91.1%。

二、今年1月份天津口岸猪肉进口呈现上述特点的主要原因

(一)进口猪肉价格优势明显,国内企业进口积极性高。由于国内养殖产业升级尚未完成,规模化程度依然较低,养殖成本较国外高。以美国为例,美国生猪的养殖成本大约为每公斤6.2元,而我国生猪的养殖成本大约为每公斤12.5元左右[1]。今年1月份第四周,生猪平均收购价格为每千克18.35元,猪肉平均价格为每千克29.35元,较去年同期上涨4.3%[2]。大量企业瞄准其中商机,与国外猪肉生产销售商合作,开展进口猪肉加工业务,很大程度上能够降低成本增加利润。

(二)国内生猪产能不足。生猪存栏以及能繁母猪存栏低迷将会直接影响到后期屠宰量的增长,而国内生猪养殖产业呈现母猪存栏下降、仔猪供应趋紧、生猪供应收紧的现象。2016年12月份国内生猪存栏量较2016年11月减少2%,较2015年12月减少4.2%;能繁母猪存栏量较2016年11月减少0.5%,较2015年12月减少3.6%[3]。虽然各地计划新投建的规模养殖场正在加快步伐,但是从建场到肥猪出栏的周期至少需要1年,生猪产能不足的形势短期内难以出现改变。

三、值得关注的问题

(一)生猪规模化养殖进程加快。2016全国超过20个省份都划定了生猪禁养区,直接减少生猪存栏3600万头[4]。而最新发布的《“十三五”生态环境保护规划的通知》规定,“2017年底,禁养区内所有猪场要关闭或搬迁”。在猪场拆迁潮下,中小散养殖户大量退出市场,许多大型猪企纷纷加快投资建厂步伐,2016年温氏投资15.3亿在凌源[5]、投资1.4亿元在贵州[6]建设现代生猪产业化项目;正邦在肇源县投资45亿元建成300万头[7]、在赤峰投资80亿建成500万头[8]生态生猪产业链项目;而天邦、唐人神、新希望、雏鹰等投资规模达到亿头以上,规模养殖快速发展,产业集中度稳步提升。

(二)生猪期货即将推出值得关注。我国是生猪生产和消费大国,但饱受“猪周期”的影响,猪肉价格波动频繁,影响养殖户和消费者的利益。而生猪期货将会把养殖户、猪肉买家和投资者整合起来,降低猪肉价格波动率;同时也会推动行业整合,促进养殖规模化,提高养殖水平,降低与国际主要生猪养殖国家的差距。数据显示,到2017年我国生猪数量将达7.1亿头,现货市场规模扩大,企业参与增多,越来越多的主体有了避险需求。而大连商品交易所准备今年推出生猪期货,按照我国每年2万亿元人民币(2950亿美元)的猪市场交易额,如果这个合约在大连商品交易所成交活跃,有望创造这个金额10倍的成交额[9]

(三)猪肉进口开放程度进一步加深,铁路运输进口成新模式。2016年以来,我国对国外猪肉需求量不断增长,许多猪肉出口国家纷纷抢占我国市场。墨西哥[10]、比利时[11]、巴西[12]、北爱尔兰[13]、西班牙[14]均获得对华出口猪肉的批准,致力于扩大对华出口规模。10月份,《芬兰时报》报道芬兰Atria有限公司获得向我国出口猪肉的许可证,成为首家获得我方认证的芬兰肉类生产企业[15];同时,俄罗斯已按区域化原则对我国出口猪肉[16]。在猪肉出口国与日俱增的同时,我国猪肉进口口岸增长迅速,9月上旬国家接连开放太仓港、苏州高新区、威海、哈尔滨大庄园4个进口口岸, 近日福州长乐国际机场、沈阳东北冷鲜港相继开放,目前国内进口口岸已经超过50个[17]。而12月份21.9万吨的德国猪肉成为首批通过中欧班列的进口猪肉[18],表明了中欧班列“欧亚食品安全运输大通道”的全面开通,开启猪肉进口铁路运输新模式。

(四)国家深入推进农业供给侧改革,为生猪产业转型升级提供政策支持。中央一号文件发布《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》指出,2017年农业工作重点为深入推进农业供给侧改革,实现增加农民收入、保障有效供给的目标。农业部指出生猪养殖工作重点为:稳定生猪生产,优化南方水网地区生猪养殖区域布局,推动各地科学划定禁限养殖区域。引导产能向玉米主产区和环境容量大的地区转移,在东北四省区开展生猪种养结合循环发展试点,促进生猪产业转型升级。目前我国生猪养殖规模化水平较低,中小散户养殖占主导地位,不仅养殖效益较低,并且散养模式下环境污染较为严重。中央一号文件为我国生猪养殖指明了发展方向,将为生猪产业转型升级注入新动力。

四、相关建议

一是加快转变养殖业发展方式,以安全、高效、绿色为原则,贯彻落实农业产业化发展,以消费引导促使生产者提高生产质量。二是加强对猪肉市场供求形势及价格变化的监控、研判和信息公开,做好猪肉市场保供工作,加大生猪市场监测力度,确保生猪市场供应平衡。三是建立专项基金,在养殖大户实行自动化、现代化改造时,给予贷款贴息。