[大] [中] [小] [打印]

天津海关查获国家一级保护动物暹罗鳄标本

发布时间:2017-02-24
       














        天津海关日前在旅检渠道查获的疑似鳄鱼标本为国家一级保护动物——暹罗鳄标本。 当日,天津海关隶属机场海关旅检岗位在执行进境BK2792次(曼谷—天津)航线航班监管工作中,在一名中国籍旅客行李中查获疑似鳄鱼标本一只,测量整体尺寸约为95×25×12厘米。经国家濒危物种科学委员会鉴定,确认为暹罗鳄的整体标本。暹罗鳄,又名泰国鳄,不仅是我国一级保护动物,还被列入《濒危物种红皮书》严重濒危物种和《华盛顿公约》CITES附录Ⅰ保护物种。
        按照我国相关法律规定,非法进出口或者以其他方式走私濒危野生动植物(均含标本)及其制品的,海关将依照《中华人民共和国海关法》的有关规定予以处罚;情节严重,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。该案是今年天津海关首次查获违规携带濒危动植物进出境案件,目前该案正在进一步处理中。