[大] [中] [小] [打印]

今年1-2月天津轨道交通装备出口明显下降

发布时间:2017-03-23

据海关统计,今年1-2月,天津出口轨道交通装备3.4亿元人民币,比去年同期(下同)下降41.6%。

一、今年1-2月天津轨道交通装备出口的主要特点

(一)月度出口规模持续走低。去年开始,天津轨道交通装备出口规模出现明显萎缩,至2月当月出口1.6亿元,同比下降45%,环比下降17.1%(下图)。

(二)一般贸易方式出口大幅下降,对外承包工程出口逆势而上。1-2月,天津口岸以一般贸易方式出口轨道交通装备2亿元,下降58.1%,占同期天津轨道交通装备出口总值的58.2%。

(三)国有及民营企业出口大幅下降。1-2月,天津国有企业出口轨道交通装备2.4亿元,下降28.7%;民营企业出口8247亿元,下降63.3%;2者合计占同期天津轨道交通装备出口总值的94.4%。

(四)主要出口至美国、肯尼亚、阿根廷和东盟1-2月,天津口岸对美国出口轨道交通装备9284万元,下降12.6%;对肯尼亚出口9223万元,增长47.2%;对阿根廷出口4999万元,增长81.4倍;对东盟出口2809万元,增长8.9%;四者合计占同期天津口岸轨道交通装备出口总值的76.5%。

二、近期轨道交通装备出口大幅下降的主要原因

(一)世界经济进入低速温和增长的新常态。纵观全球经济,世界贸易活跃度下降,国内经济增长进入由高速向中高速转换的新阶段,对外贸易整体呈现减速下滑趋势。企业面临结构转型、经营困难、产品竞争力不强、贸易价格下滑等问题日益凸显。

(二)国际铁路基建市场竞争日趋激烈,我国企业参与竞争难度加大近几年,全球轨道交通装备市场呈现出强劲的增长态势,根据德国SCI Verkehr铁路工业信息咨询公司统计,2010年全球市场容量为1310亿欧元,2014年达1620亿欧元,预计到2018年市场容量将突破1900亿欧元,年复合增长率为3.4%[1]。对于运营商、建筑商以及供应商来说,轨道交通装备市场的需求潜力是一个巨大的“蛋糕”。在超过10万亿日元印度铁路升级改造的市场上,中日竞争日趋白热化。日本积极推进“双印战略”,扩大在印度尼西亚、印度的投资。利用其高新技术产品的竞争优势,通过商会把上下游的供应商和客户团结在一起。相比之下我国企业还是单兵作战,力量不够[2]

(三)国内产业升级,需求增长的背景下,部分厂商开始寻求国内市场。工信部近日正式公布“中国制造 2025”试点示范城市进展。东中西部制造业“新三极”格局正在加速成型,轨道交通将是重点发展方向。从政策内容来看,各地形成了东部转向高端装备制造、中部产业升级、西部优势产业突破的不同发展思路。发改委最近批复了43个城市约8600公里的城市轨道交通建设规划,目前在建的历程超过3000公里。在国内产业升级,需求大增的背景下,部分出口商开始瞄准国内市场。

三、当前值得关注的问题及相关建议

(一)国际化经营战略深入实施,欧洲市场拓展取得进展。今年1-2月,天津口岸对欧洲出口轨道交通装备1724万元,同比增长48.5%,呈逆势增长态势。近期,我国轨道交通装备企业通过设立海外分公司、对发达国家市场企业实施跨国并购等方式,积极加快全球化经营步伐。去年10月中车株洲电力机车(欧洲)有限责任公司在奥地利维也纳揭牌;11月中车下属全资子公司筹划收购捷克斯柯达交通技术公司,这也是中车首次收购海外全套铁路设备供应商[3]。根据德国咨询公司SCIVerkehr统计,到2020年欧洲市场的轨道交通订单额将达到444亿欧元,是仅次于亚洲的世界第二大市场[4]。一系列全球化经营举措将有助于我国企业快速切入欧洲市场。

(二)高铁核心器件首获海外批量订单,核心零部件国产化仍需继续发力。近日,中车株洲电力机车研究所研发的8英寸IGBT(绝缘栅双极型晶体管)高铁控制系统成功中标印度机车市场,这是我国高铁装备核心器件首次获得海外批量订单[5]。目前我国的高铁及相关部件在机械部分的制造工艺已经有所突破,但涉及到设计技术、材料工艺以及软件技术等的一些关键系统和部件仍有不足。以轴承为例,我国高速铁路和城市轨道交通车辆用轴承目前基本依赖进口[6]。数据显示,2016年1-11月我国共进口铁道及电车道机车用车轴、车轮13.6亿元。轨道交通装备关键零部件的国产化研发仍需进一步推进。

(三)高铁信号控制系统领域面临专利侵权风险,海外专利布局策略亟待改进。作为高铁的“大脑”,高铁信号控制系统是高铁实现安全运营、提高运输效率和管理水平的重要设备。信号控制系统的技术优势已成为我国高铁成功“出海”的助推剂,但由于我国企业在国际市场提交的专利申请数量较少,给我国高铁“走出去”带来一定的专利侵权风险。以国内高铁信号控制系统领域的龙头企业——中国铁路通信信号股份有限公司为例,其2014年在时速300公里的国内高铁运营里程中的占有率高达92%,虽然企业已提交了70余件专利申请,但均为中国专利申请,而德国西门子公司在高铁信号控制领域提交了662件专利申请,并已在多个国家进行了专利布局,相对我国企业,其专利优势明显[7]

对此建议:一是紧密结合当前国家“一带一路”战略,在推进国家外交务实合作的进程中,重点支持轨道交通装备领域的国际合作;二是研究输入国市场规律,重点国家建立装配、维修基地和研发中心。加快轨道交通装备企业整合,提升骨干企业国际经营能力和综合实力。三是要做好市场开拓和品牌推广,并加强与设计、基建、高校、金融等部门的合作,提升国际竞争力。