[大] [中] [小] [打印]

今年1-7月天津口岸猪肉进口量减少

发布时间:2017-08-21

据海关统计,今年1-7月天津口岸进口猪肉21.6万吨,比去年同期(下同)减少28.2%;价值26.4亿元人民币,下降26.9%;进口平均价格为每吨1.2万元人民币,上涨1.8%。

一、今年1-7月天津口岸猪肉进口的主要特点

(一)月度进口量低位浮动,平均价格持续走低。今年上半年,天津口岸猪肉月度进口量始终在3万吨以上小幅波动,6月降至3万吨以下,进口量为2.3万吨,同比减少68.1%,环比减少29.9%,7月进口量有回升但并不明显,趋势表现为低位浮动,当月进口量为2.4万吨,同比减少62.4%,环比增加5.5%。今年4月以来,月度进口平均价格持续走低,7月降至每千克12.1元人民币,同比下跌9%,环比下跌0.5%。(见下图)

(二)以一般贸易方式进口为主。今年1-7月天津口岸以一般贸易方式进口猪肉21.3万吨,减少28.2%,占同期天津口岸猪肉进口总量的99%。

(三)民营企业为进口主力。今年1-7月天津口岸民营企业进口猪肉19.7万吨,减少27.7%,占同期天津口岸猪肉进口总量的91.5%。

(四)主要进口自欧盟和加拿大。今年1-7月天津口岸自欧盟进口猪肉14.4万吨,减少35.7%;自加拿大进口猪肉4.8万吨,增加12.2%。二者合计占同期天津口岸猪肉进口总量的88.9%。

二、今年1-7月天津口岸猪肉进口呈现上述特点的主要原因

(一)国内生猪养殖产能恢复,进口猪肉需求受到抑制。据农业部公布数据,2017年上半年我国规模以上生猪定点屠宰企业生猪屠宰量累计10432.04万头,同比增加4.2%[1]。另一方面,受环保政策的限制以及规模化养殖政策的扶持,中小养殖户尤其是散户纷纷退出,规模化养殖厂在我国迅速发展,从而使我国生猪养殖业的中长期供给能力恢复增长。今年上半年全国生猪存栏40350万头,同比增加0.4%;生猪出栏32183万头,同比增加0.7%,猪肉产量2493万吨,同比增加0.8%[2]。在今年下半年产能密集释放的情况下,猪肉进口的需求受到抑制。

(二)国内生猪价格持续下滑,企业进口积极性减弱。近年来,国内外生猪明显价差是刺激国内企业积极进口猪肉的主要因素之一,但今年以来国内猪肉价格连续下滑,致使进口企业观望情绪加深。6月份天津口岸进口猪肉平均价格为每公斤12.3元,6月份第三周全国猪肉平均价格为每公斤24.1元,较去年同期下跌22.8%[3],可见相较去年,猪肉进口的利润明显缩小,企业进口积极性必然减弱。

三、值得关注的问题

(一)猪肉价格进入下行通道,养殖户应适重出栏。受近半年生猪补栏的影响,我国生猪产能逐渐恢复,今年3月,国内生猪存栏量环比增加1%,逆转前期连续四个月下降的局面[4],能繁母猪存栏量环比持平,为3年多来能繁母猪存栏首度止跌[5]。母猪产能止跌是过剩产能淘汰完毕的重要考量指标,预示着本轮猪周期的结束。特别在进入7月份后,猪肉消费进入淡季,终端需求增长有限,大猪的竞争力又有限,如果不适重出栏反而压栏饲养,很容易形成杀跌行为,值得警惕。

(二)国际市场“问题肉”丑闻频发。巴西3月被爆出,有21家企业涉嫌贿赂卫生稽查人员,销售腐烂和质检不合格的产品,并将这些黑心肉品卖到海外,我国已宣布禁止进口巴西肉品[6]。5月份由加拿大出口至我国的猪蹄被检测出含有违禁药品——“瘦肉精”的残留物[7]。我国消费市场对“瘦肉精”极度排斥,国家质检总局立即叫停了加拿大猪肉的进口。6月份,重庆查获27吨丹麦输华腐败变质猪肉。7月24日意大利通过RASFF通报出口我国的一批次冷冻猪肉不合格,不合格原因为兽药残留超标[8]

(三)猪肉价格波动风险值得关注。总体看,今年下半年生猪供应将呈相对宽松格局,除冬季南方腌制腊肉和节日因素影响外,猪价仍存在下降压力。今年南涝北旱情况重于往年,洪灾后极易造成牲畜疾病的发生和流行,对猪肉价格也可能产生影响。近年来,不但猪肉进口量持续增加,而且进口猪肉进入国内的通道更加容易。2017年上半年,先后有6个进口口岸得到质检总局的审批,目前我国开放的进口肉类口岸已经60多个,而且还出现了新的进口方式,可见猪肉进口已成为常态化。进口猪肉虽有着保障供给和平衡物价的作用,但也要警惕进口猪肉搅动整个生猪市场,造成价格波动。

四、相关建议

一是及时发布市场信息,加强转型期政策引导,合理划定禁养区,避免大量散养退出或大规模扩张,同时积极推动猪肉收储政策,稳定市场供应。二是加大猪肉市场情况监控力度,加强猪肉进口监测预警分析,合理发挥进口猪肉对国内市场的补充调节作用。三是发挥好规模化养殖的集成效应,全面提升生猪供应能力,创新猪肉产品供给方式,增强国内猪肉价格竞争力。