[大] [中] [小] [打印]

天津海关驻宁河办事处以两个“率先”促通关提速

发布时间:2017-09-15

        今年以来,天津海关驻宁河办事处落实以改革创新推动通关提速增效,助力企业压缩时间、物流成本,在天津关区实现通关业务改革两个“率先”。该处率先研究试点进口货物“关区内通关一体化”通关作业模式,实现企业在宁河报关、口岸直提,减少企业往返奔波,通关速度进一步加快;率先探索实施“出口直集”通关作业模式,在宁河办事处申报并放行的货物,可直接集港装船出口,改变以往以转关等形式通关的繁琐手续,为宁河区进口企业压缩通关物流成本。目前,该处进口货物24小时放行率保持在90%以上,出口货物24小时放行率达99.3%。
        天津海关驻宁河办事处成立一年多来,秉持“新关创优”工作理念,发挥区域海关优势,持续推进通关模式创新,贴近辖区企业做好服务,精准用力,为企业排忧解难推动区域外贸发展。该区域内的天津新华昌集装箱设备有限公司申报出口货物主要为集装箱,该公司出口集装箱在港口办理出口手续,会直接装运其他公司货物装船,所以一遇布控查验完结不及时,将影响多家公司货物运输。为此,宁河办事处经多方协调口岸相关部门,主动采取派员赴口岸实施查验措施,及时保证企业出口,受到好评。此外,该处还加大科技应用,开展“安全智能锁应用”项目研究,研发安全智能锁固定式阅读器,实现海关监管转关货物自动施、解封的24小时作业。