[大] [中] [小] [打印]

今年1-8月天津口岸牛羊肉进口量增加

发布时间:2017-09-22

据海关统计,今年1-8月天津口岸进口牛羊肉22万吨,比去年同期(下同)增加14.1%;价值55.9亿元人民币,增长21.7%;进口平均价格为每吨2.5万元人民币,上涨6.7%。

一、今年1-8月天津口岸牛羊肉进口的主要特点

(一)8月份进口量同比、环比均增加。今年8月份天津口岸进口牛羊肉3.1万吨,同比增加18.2%,环比增加8.5%。进口平均价格为每千克25.3元人民币,同比上涨4.6%,环比下跌1%。(见下图)

(二)以一般贸易方式进口为主。今年1-8月天津口岸以一般贸易方式进口牛羊肉21.6万吨,增加17.6%,占同期天津口岸牛羊肉进口总量的98.2%。

(三)以民营企业进口为主。今年1-8月天津口岸民营企业进口牛羊肉17.4万吨,增加28.1%,占同期天津口岸牛羊肉进口总量的79.1%。

(四)主要进口自乌拉圭和巴西。今年1-8月天津口岸自乌拉圭进口牛羊肉6.5万吨,增加25.7%;自巴西进口6万吨,增加12%。二者合计占同期天津口岸牛羊肉进口总量的56.8%。

(五)以冻去骨牛肉进口为主。今年1-8月天津口岸冻去骨牛肉进口14.5万吨,增加12.7%,占同期天津口岸牛羊肉进口总量的65.9%。

二、今年1-8月天津口岸牛羊肉进口量增加的主要原因

(一)国内餐饮消费能力提升,促进天津口岸牛羊肉进口量增加。2017年一季度,我国餐饮收入9196亿元,同比增长10.8%,预计2017年我国餐饮收入有望达到3.9万亿元[1]随着我国居民消费能力提升,消费者对进口牛肉的需求量增大。根据农业部发布的《中国农业展望报告(2015—2024)》,预计2020年全国牛羊肉消费量分别为823万吨和537万吨,2024年则增长到877万吨和577万吨;而产量则分别为2020年784万吨和509万吨,2024年828万吨和548万吨[2]。因此,国内消费能力的提升,促进天津口岸牛羊肉进口量增加。

(二)价格低廉、质量可追溯,自乌拉圭进口牛羊肉增加。今年1-8月天津口岸自乌拉圭进口牛羊肉平均价格为每千克21.6元人民币,同比下跌3.8%,低于天津口岸进口牛羊肉每千克25.3元的平均价格。此外,今年5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,中国检验认证(集团)有限公司与中工国际工程股份有限公司、乌拉圭肉类协会三方代表在北京签署《关于推进乌拉圭输华牛肉全过程溯源合作框架协议》。今后,我国从乌拉圭进口的牛肉将实现全过程食品安全溯源,保证国内消费者吃上放心的南美牛肉[3]。因此,价格低廉、质量可追溯,使得今年1-8月天津口岸自乌拉圭进口牛羊肉量增加。

三、值得关注的问题

(一)受进口牛羊肉冲击,国内养殖户面临严峻挑战。今年6月20日,国家质检总局发布了《关于进口美国牛肉检验检疫要求的公告》,允许进口美国牛肉,标志着美国牛肉时隔14年重返我国市场。对国内畜牧养殖业的冲击不能小视:美国、澳大利亚和新西兰草场资源丰富,饲料便宜,养殖规模化程度高,养殖成本低。我国牛羊肉养殖粗放式经营,在养殖管理、规模化经营和品牌营销上没能形成系统模式,不具优势。如何降低养殖成本,抗衡进口低价牛羊肉的进程,是国内养殖户面临的严峻挑战。

(二)印度颁布牛肉屠宰禁令,引起国际牛肉价格大涨。印度政府颁发禁令,禁止乳牛、水牛等在动物市场屠宰交易,变相让这个全球最大牛肉出口国停产牛肉。受此影响,澳洲东部小牛指数(EYCI)在6月2日上扬近1%,美国芝加哥商品交易所的活牛期货行情也在6月第一周上扬2.5%到涨停板。印度出口的水牛肉虽难与澳洲、美国和巴西的牛肉相较,但对国际整体牛肉市场的影响也不容忽视[4]。受此影响,进口牛肉价格或将上涨。

(三)市场开放程度不断加深,警惕不合格牛羊肉产品进入我国。为改善国内牛羊肉市场供应,我国不断加大牛羊肉进口量,加快对牛羊肉进口国的审批截至目前,我国已对加拿大、阿根廷、澳大利亚和新西兰等十几个国家开放牛羊肉进口,2017年6月美国牛肉也重新输华。进口牛肉一定程度上填补了国内供需缺口,但近来国际市场频现疯牛病疫情,牛肉进口规模的扩大一定程度上增加了疫情传播的风险,食品安全卫生问题仍需重视。

四、相关建议

一是增加规模化、标准化生产建设补贴,引导养殖企业与养殖户通过合作社方式,提高产业集中度,增强我国牛羊肉市场竞争力。二是建立产业预警机制,密切跟踪国内外价格、供需和贸易发展情况,在健全信息网络和服务平台的基础上,加强对产业趋势、供求变化和成本效益的分析预测。三是完善进口牛羊肉质量检测体系,防止问题肉流入国内消费市场,保障食品市场安全。