[大] [中] [小] [打印]

天津海关创新服务 首架“国产”A330宽体飞机完工交付

发布时间:2017-09-22
        9月20日,首架在中国装配的空客A330宽体飞机在天津完工交付。这架来自法国图卢兹的飞机于上月10日被运送至“空客天津A330完成和交付中心”,天津海关的高效监管和优质服务,为首架A330飞机短短一个多月时间完成装配并顺利交付提供了保障。天津海关推出了一系列支持举措。针对该项目所用生产料件数量庞大、种类繁杂的特点,该关创新了“单一品名、单一税号”监管模式,对于空客A330项目生产中种类繁杂的非关键料件,按照单一类别进行统一备案、监管,有效简化业务手续,减轻了企业逐项备案、核销的工作压力。空中客车(天津)总装有限公司副总经理郑奇说:“‘单一品名、单一税号’监管模式为我们平均每票料件节省了5-10个工作日的时间成本。”
        为了满足因企业工期极紧张,需快速通关的需要,天津海关在接单现场设立了A330项目审核专用通道,所涉及单据第一时间处理,以“无缝隙对接”的流转模式压缩通关时间,成为整个项目作业流中的“节时项”和“加分项”。同时,针对部分设备和工装夹具超宽超大,需要敞车监管的情况,天津海关采用直接转关模式,以最便捷的方式将所需货物转至综合保税区,平均节省了近2天的时间。
        天津海关隶属保税区海关在项目初期成立了“A330项目党员保障服务梯队”,深入企业调研、破解通关难题、提供各类政策支持,并在通关第一线加班加点、随时随地解答和处理业务难题;选派党员干部担任“关企联络员”,对接空客A330项目涉及的各个部门,及时发现并解决企业困难。
        “天津海关热情高效服务,推出一系列创新支持举措,对A330项目顺利运营起到了重要作用。”郑奇说。