[大] [中] [小] [打印]

今年1-10月天津口岸对韩出口增长进口下降

发布时间:2017-11-22

据海关统计,今年1-10月天津口岸对韩国进出口827.2亿元人民币,比去年同期(下同)增长2.8%。其中,出口375.1亿元人民币,增长16.2%;进口452.1亿元人民币,下降6.2%;贸易逆差77亿元人民币。

一、今年1-10月天津口岸对韩国进出口的主要特点

(一)10月份对韩进出口总值同、环比均下降。今年10月份天津口岸对韩进出口68.6亿元人民币,同比下降5.1%,环比下降21.5%。其中,对韩出口29.9亿元人民币,同比增长3.9%,环比下降17.6%;自韩进口38.7亿元人民币,同比下降11.1%,环比下降24.1%。(见下图)

(二)进出口均以一般贸易方式为主。今年1-10月天津口岸以一般贸易方式对韩出口272.2亿元人民币,增长26.3%,占同期天津口岸对韩出口总值的72.6%。同期,以一般贸易方式自韩进口274.8亿元人民币,下降10.2%,占同期天津口岸自韩进口总值的60.8%。

(三)民营企业和外商投资企业为出口主体,进口以外商投资企业为主。今年1-10月天津口岸民营企业对韩出口158.8亿元人民币,增长31%;外商投资企业对韩出口125亿元人民币,下降11.8%;二者合计占同期天津口岸对韩出口总值的75.7%。同期,外商投资企业自韩进口336.5亿元人民币,下降14.8%,占同期天津口岸自韩进口总值的74.4%。

(四)商品结构进一步优化,机电产品同为最大进、出口商品。今年1-10月天津口岸对韩国出口机电产品133.7亿元人民币,下降6.5%,占同期天津口岸对韩出口总值的35.6%。同期,天津口岸自韩国进口机电产品268.5亿元人民币,下降12.4%,占同期天津口岸自韩进口总值的59.4%。(见下表)

今年1-10月天津口岸对韩国主要进、出口商品总值表 单位:亿元

出口商品

出口值

同比(%)

进口商品

进口值

同比(%)

*机电产品

133.7

-6.5

*机电产品

268.5

-12.4

钢材

86.7

15.4

高新技术产品

168.3

-11.8

高新技术产品

67.8

-9.6

集成电路

53.2

1.9

二极管及类似半导体器件

13.2

-16.9

钢材#

31.7

-8.8

*农产品

11.7

-19.6

成品油#

25.6

29.3

煤及褐煤

10.6

30.8

初级形状的塑料

26.5

9.9

汽车零配件

5.7

37.3

汽车零配件

19.6

-27.7

未锻轧铝及铝材

5.4

127.2

计量检测分析自控仪器及器具

11.6

-3.2

自行车##

5.2

-21.5

印刷电路

9.5

-19.5

印刷电路

4.8

-9.3

通断保护电路装置及零件

8.3

-23

未锻轧锰

4.6

140.5

船舶

8.0

.

铁合金

4.6

295.7

液晶显示板

7.5

-50.2

电视、收音机及无线电讯设备的零附件

4.6

17.8

电容器

6.7

20.6

陶瓷产品

4.5

-2.6

非泡沫塑料的板、片、膜、箔

6.3

-19.7

家具及其零件

4.4

13.3

自动数据处理设备的零件

5.8

232.2

纺织纱线、织物及制品

4.3

1.3

废金属

4.5

39.7

液晶显示板

4.2

67.2

金属加工机床

4.3

-44

成品油##

4.1

367.5

塑料制品

3.7

-0.8

通断保护电路装置及零件

3.6

107.6

电视、收音机及无线电讯设备的零附件

3.5

27.4

电容器

3.2

40.8

合成橡胶(包括胶乳)

3.2

88.7

注:*“机电产品”、“高新技术产品”和“农产品”表示该商品包括表中已列明的有关商品。

二、今年1-10月天津口岸对韩出口增长进口下降的主要原因

(一)韩国经济持续向好,促使天津口岸对韩出口增长。据韩国银行(央行)10月26日消息,初步核实今年第3季度国内生产总值(GDP)为392.0672万亿韩元(约合人民币2.3万亿元),环比增长1.4%,同比增长3.6%。环比增幅创下2010年第2季度(1.7%)后,7年来最高,韩国今年全年GDP增幅将时隔3年再次超过3%[1]。据韩国金融分析监控机构“国际金融中心”7日消息,截至10月末,英国巴克莱银行、JP摩根、高盛银行、野村证券和香港汇丰银行等9家主要投资银行(IB)将韩国今年平均经济增长预期由9月的2.8%上调至3%。同时,这些投资银行也上调了韩国明年的经济增长预期,由2.6%增至2.8%[2]。韩国经济持续向好,促使天津口岸对韩出口增长。

(二)我国在集成电路、新能源汽车和电池等产业领域加速弯道超车,使得天津口岸自韩进口下降。集成电路方面,截止到2016年,中国集成电路行业实现销售产值4335.5亿元,同比增长17.47%,其中,设计、制造、封测三个环节销售额分别为1644.3亿元、1126.9亿元及1564.3亿元,其中,集成电路设计产值从2006年的占比18.5%提高到2016年36.08%,成为三个环节中增长最快的领域。作为国际成熟产业,我国集成电路产业年均增长率远高于传统行业乃至全球同业,已成为全球半导体产业发展最快的地区之一[3]。汽车方面,中汽协数据显示,中国新能源汽车销量将以年均40%增速增长,截止2020年将完成200万辆年销售目标,到2025年占汽车总产销量20%以上。继大众江淮联姻后,福特与众泰、比亚迪与戴姆勒、吉利与沃尔沃、长城与宝马等,纷纷强强联合投资建厂。就连世界汽车零部件巨头博世也与我国车企联合造车,京东、阿里巴巴、百度、腾讯四大互联网巨头已全线入局,乐视、苏宁、360纷纷开始跨界造车[4]。电池方面,近年来在电池生产领域迅速崛起的中国已经成为韩国最大的威胁。在大力发展和普及电动汽车的政策下,锂钴电池、锂电池、镍氢电池等核心部件迎来新一轮发展[5]。我国企业在扶持政策助力下加快结构转型,注重本土品牌建设,价格更具优势,导致天津口岸自韩国进口值下降。

三、值得关注的问题

(一)韩国出口结构过于偏重半导体的现象愈加明显。今年韩国半导体占全体出口产品的比重1月突破15%后,一路走高达到21.1%。KB证券研究院南大钟(音)分析称:“电脑及手机市场已经接近饱和,各国在半导体领域的竞争将趋于白热化,韩国应扩大出口结构的多样化,应对随时可能出现的新变化。” 现代经济研究院建议,为将产业景气效果最大化,需要出台强有效的刺激内需政策,为产业整体注入活力,使景气复苏势头更为强劲。同时,政府还应制定积极的对外通商政策,以应对贸易保护主义的不断扩散[6]。韩国如何调整对外出口结构及政策值得进一步关注。

(二)韩企纷纷将在华销售策略转向本土化引关注。随着韩中萨德矛盾缓解 ,韩企期待大规模进军我国市场。现代汽车为了适应快速增长的我国环保车型市场环境,积极应对我国政府油耗管理政策,公司将分阶段增加环保车型系列。现代汽车已于8月推出悦动电动版(EV),并将相继发售多款电动汽车和插电式混动车(PHEV)[7]。据相关业界6日消息,现代Elevator在上海的第1工厂,现代Elevator明年3月将对位于上海的旧工厂进行搬迁扩建[8]。据韩联社援引起亚汽车8日报道,东风悦达起亚7日在烟台现代汽车集团研发中心举办首款互联网车型——新e代福瑞迪上市活动,积极开展在华营销[9]。LG生活健康旗下品牌欧蕙、薇蒂艾儿和碧研菲已于上月22日在杭州武林银泰百货分别开设了我国的首个门店。由此,包括后、苏秘37˚在内,LG生活健康已在中国推出5大高端化妆品品牌。ABLE C&C旗下化妆品品牌谜尚近日宣布,将在我国一线城市开设30余家直营旗舰店,加大在当地的营销力度。目前,谜尚在我国共经营100余家门店,销售3000余种化妆品。韩国科玛在我国无锡的工厂已经竣工投产,预计2019年的销售额将超过2000亿韩元[10]

(三)我国对韩国等国进口共聚聚甲醛采取反倾销措施我国商务部近日发布今年第61号公告,公布对原产于韩国、泰国和马来西亚的进口共聚聚甲醛反倾销调查的最终裁定,决定对这一行为采取反倾销措施。商务部在公告中表示,原产于韩国、泰国和马来西亚的进口共聚聚甲醛存在倾销,我国国内产业受到实质损害,且倾销与实质损害之间存在因果关系,决定对原产于韩国、泰国和马来西亚的进口共聚聚甲醛采取反倾销措施。根据裁定,自2017年10月24日起,进口经营者在进口原产于韩国、泰国和马来西亚的共聚聚甲醛时,应依据裁定所确定的各公司倾销幅度(6.2%-34.9%)向我国海关缴纳反倾销税。共聚聚甲醛具有机械强度高、高耐疲劳性、高耐蠕变性等良好的力学综合性能,可以部分替代铜、锌、锡、铅等金属材料,可直接用于或经改性后用于汽车配件、电子电器、工业机械、运动器械、医疗器具、建筑建材等领域[11]。此次,我国对韩国等国进口共聚聚甲醛采取反倾销措施,或将对中韩贸易产生一定影响。

四、相关建议

一是密切关注韩国国内政策走向及宏观经济态势,研究其对中韩贸易发展带来的影响。二是密切关注韩国企业在我国发展态势,研究其对中韩贸易发展带来的影响。三是密切关注韩国等国共聚聚甲醛等商品进口情况,采取合法手段保护国内产业健康发展,关注反倾销措施实施后相关市场情况。