[大] [中] [小] [打印]

津关公告(2017年第6号)

发布时间:2017-12-01

        为进一步深化全国海关通关一体化改革,落实减繁琐工作要求,优化东疆保税港区海关监管模式,自11月30日起,在东疆保税港区启动通关流程和物流流程综合优化改革,现将有关事项公告如下:

        一、在东疆保税港区(0217现场)启动出口货物提前申报通关模式试点,试点企业为海关一般认证及以上企业。在东疆保税港区(0217现场)申报出口的货物,出口货物的发货人、受委托的报关企业提前申报的,应当先取得提(运)单或载货清单(舱单)数据。提前申报出口货物应于货物运抵天津港太平洋国际集装箱码头及天津港兴东物流有限公司出口查验堆场前3日内向海关申报。

        二、出口集装箱货物应根据指示牌指引,自东疆保税港区美洲路卡口集港通道(西侧2条通道)进入港区。

        三、出口集装箱货物自天津港太平洋国际集装箱码头离境时,发货人、受委托的代理企业可自主选择太平洋国际集装箱码头或天津港兴东物流有限公司出口查验堆场作为集装箱落箱地点并发送运抵报告。选择在天津港兴东物流有限公司出口查验堆场发送运抵报告的,在货物进入天津港太平洋国际集装箱码头前需告知该码头,避免重复发送运抵报告。

        四、在东疆保税港区(非0213现场)申报进口的货物以及需提离保税港区的空箱,放行后一律通过天津港太平洋国际集装箱码头出闸口处的口岸货物专用通道提离码头,并从东疆保税港区南部疏港通道提离港区。

        在东疆保税港区(0213现场)申报进口的区内保税仓储货物以及需提运入区的空箱,放行后一律通过天津港太平洋国际集装箱码头出闸口处的保税货物专用通道和专用空箱通道提离码头入区仓储。

        在天津港兴东物流有限公司进口查验堆场内查验放行后的进口货物及从北疆港区和天津国际邮轮母港码头离境的保税货物,一律通过天津港兴东物流有限公司进口查验堆场西侧闸口提运出场,并按照规定线路提离东疆保税港区。

        在天津港兴东物流有限公司进口查验堆场内查验放行后的东疆保税港区内仓储保税货物,一律通过天津港兴东物流有限公司进口查验堆场南侧闸口指定通道提运入区。

        五、出口货物需退关或改配的,按照天津海关2016年3号公告执行。

        六、对从境内(保税港区外)进出东疆保税港区美洲路隔离通道东侧港区的货物,海关通过“特殊监管区域信息化辅助管理系统”进行管理,通关流程与现行操作一致。

        七、从北疆港区、天津国际邮轮母港码头进境入区及其他口岸转关入区的货物,从美洲路卡口隔离通道东侧进入东疆保税港区。验封地点由天津港兴东物流有限公司出口查验堆场调整到兴东物流新联合查验堆场(五万四堆场)。

        东疆保税港区内仓储保税货物从北疆港区和天津国际邮轮母港码头离境的,需将保税货物运至天津港兴东物流有限公司进口查验堆场发送运抵报告,并向海关申报。

        八、11月30日,东疆保税港区四川道卡口作为行政卡口正式启用。

        九、(业务咨询及联系方式) 业务启动后,如有通关问题请联系以下部门或直接拨打12360。

        天津海关监管通关处 李刚 84201118

        天津海关加贸处 王伟良 84201510

        天津东疆保税港区海关 王磊 65307690

        特此公告。

                                                                                                                                                                                                                天津海关

2017年12月1日