[大] [中] [小] [打印]

今年1-11月天津口岸成品油进出口量增价涨

发布时间:2017-12-22

据海关统计,今年1-11月天津口岸出口成品油149.6万吨,比去年同期(下同)增加15.7%;价值44.3亿元人民币,增长53.9%;出口平均价格为每吨2960元人民币,上涨33%。同期,进口成品油164.4万吨,增加12.4%;价值70.3亿元人民币,增长32.6%;进口平均价格为每吨4279元人民币,上涨18%。

一、今年1-11月天津口岸成品油进出口的主要特点

(一)11月份出口量减价涨,进口量价齐增。今年11月份,天津口岸成品油出口11.5万吨,同比减少34.4%,环比增加80%;进口17.7万吨,同比增加30%,环比增加10.4%。价格方面,11月份天津口岸成品油出口平均价格为每吨3009元人民币,同比上涨21.9%,环比上涨11.5%;进口平均价格为每吨4507元人民币,同比上涨12.8%,环比上涨15.7%。(图1、图2)






(二)出口以海关特殊监管和加工贸易方式为主,进口以海关特殊监管方式为主。今年1-11月天津口岸以海关特殊监管方式出口成品油77.4万吨,增加10.6%;以加工贸易方式出口55.4万吨,减少5.7%;二者合计占同期天津口岸成品油出口总量的88.8%。同期,天津口岸以海关特殊监管方式进口成品油97.4万吨,增加20.5%,占同期天津口岸成品油进口总量的59.2%。

(三)国有企业为进出口主体。今年1-11月天津口岸国有企业出口成品油149.3万吨,增加18.4%,占同期天津口岸成品油出口总量的99.8%。同期,国有企业进口成品油89.5万吨,增加21%,占同期天津口岸成品油进口总量的54.4%。

(四)主要出口至巴拿马和东盟,进口主要来自东盟和韩国。今年1-11月天津口岸对巴拿马出口成品油51万吨,增加29.5%;对东盟出口47.8万吨,减少10.8%;二者出口合计占同期天津口岸成品油出口总量的66%。同期,天津口岸自东盟进口成品油68万吨,增加20%;自韩国进口64.6万吨,增加8.5%;二者进口合计占同期天津口岸成品油进口总量的80.7%。

(五)出口主要为柴油和5~7号燃料油,进口主要为润滑油基础油和5~7号燃料油。今年1-11月天津口岸出口柴油74.1万吨,增加22.2%;出口5~7号燃料油70.1万吨,增加15.5%;二者合计占同期天津口岸成品油出口总量的96.4%。同期,天津口岸进口润滑油基础油70.9万吨,增加1.1%;进口5~7号燃料油70.4万吨,增加35.5%;二者合计占同期天津口岸成品油进口总量的85.9%。

二、今年1-11月天津口岸成品油进出口量增价涨的主要原因

(一)原油市场价格震荡上升,成品油受其影响价格上涨。2017年1月1日起,产油国的减产行动正式执行,减产协议正式施行,对原油市场起到明显提振作用。11月30日,欧佩克和俄罗斯等10个非欧佩克产油国决定,将现有减产协议延长9个月,保持每日180万桶减产规模。其中,欧佩克每日减产120万桶,非欧佩克国家减产60万桶。减产延长协议10天后,国际油价继续高位震荡。12月11日,WTI和布伦特分别达到每桶57.3美元和63.4美元,去年同期WTI和布伦特每桶约45美元和57美元。原油价格受供给的影响震荡走高,成品油受原材料价格上涨的影响,成本增加,所以今年1-11月天津口岸成品油进出口价格上涨。

(二)产能过剩严重,导致成品油出口量增加。按照我国每年成品油消费量3.15亿吨,65%的成品油收率和80%的开工率计算,合理配置炼油能力应为6.1亿吨/年。但是当前我国现有炼油能力达7.48亿吨/年,过剩1.38亿吨/年。2016~2020年,我国新增炼油能力将超过1.5亿吨,到2020年,炼油能力有望接近9亿吨,成品油供过于求的矛盾将更加突出。此外,替代能源抑制成品油消费,也进一步刺激成品油供应过剩。目前在交通运输领域,天然气对成品油的替代量最大,2016年替代成品油约2183万吨,超过其余替代能源的总和[1]。成品油生产企业只能通过增加出口消化过剩的产量。

(三)成品油保税仓储运作日趋成熟,带动天津口岸成品油进出口贸易快速增长。一方面,自天津市规划成立成品油保税仓储项目以来,成品油仓储项目运作日趋成熟,从而加速了保税区成品油贸易的大幅增长;另一方面,由于仓储业务与日俱增,成品油库存超出企业预期,出于盘活库存,提升使用效率,缩短周转周期的考虑,企业较之储备则更倾向于开展进出口业务,进而带动天津口岸成品油进出口总量的增加。

三、值得关注的问题

(一)中东局势再次变得严峻或将推动原油价格继续上涨。中东地区的原油储量巨大。沙特阿拉伯的原油储量高达2660亿桶,占世界总储量的比例高达15.7%,其日均产量目前约1200万桶。其次,伊拉克、伊朗和科威特的储量也分别高达1431亿桶、1578亿桶和1015亿桶。该地区的原油产量和出口量很大,全球各大原油消费国对其依赖度程度很高。据欧佩克2017年1月份月报的数据显示,欧佩克成员中中东产油国的日均产量为2485万桶,占欧佩克产量近77.7%,占世界总供应量的25.8%以上。中东产油国国内局势一旦发生动荡和出现社会动乱,对世界原油市场就会产生立竿见影的影响。如2012年初欧盟宣布对伊朗实施制裁,立即导致国际原油价格出现大幅飙升。美国总统特朗普于美国当地时间12月6日下午1点正式在白宫外交厅宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都,已经引起了阿拉伯世界诸多国家的强烈反应,中东地区或将再次进入动乱期,这也将对原油市场产生剧烈影响。

(二)国有企业垄断成品油出口市场,民营炼厂生存空间遭挤压。2017年成品油出口配额公布,取得配额的有中石化、中石油、中海油和中化泉州,民营炼厂并不在列。而民营炼厂出口配额的取消,意味着更多的资源只能在国内消化,国内竞争将更加激烈,民营炼厂的生存空间将更为狭小。随着四大石油公司重新垄断中国成品油出口市场,这对于正处定价机制深化改革、市场份额再分配的成品油市场,无异于市场化发展的退步。2017年一季度我国成品油出口配额总额度达1240万吨,取得配额的只有四大石油公司,其中中石化605万吨、中石油400万吨、中海油80万吨及中化155万吨。成品油配额下发后,民营炼厂成品油出口之路已被封堵,使其在面临专业人才匮乏、经验不足等诸多问题后更加面临困境。由于自2016年11月1日起,一般贸易成品油出口就已开始实施增值税先征后返,加之一般贸易监管相对宽松,操作灵活,所以部分主营炼厂开始申请成品油一般贸易出口配额,是合乎情理的。然而通过配额的公布可以看出,民营炼厂并不能实际享受到这项政策。

(三)自主研发原油采收新技术或将对我国成品油市场稳定产生积极作用。近日大庆油田经过近30年攻关,创新了三元复合驱油理论,自主研发出表活剂工业产品,创建了完整的工程技术体系,使我国成为世界上唯一大规模工业化应用三元复合驱技术的国家,相当于找到了一个“中型油田”,践行中国创造。三元复合驱技术可大幅度提高原油采收率技术,可在油田含水率达到98%的极限开采条件下,再提高采收率20个百分点以上,使主力油田采收率突破60%,较外国同类油田采收率高出27%,达到国际领先水平[2]。新技术的使用或将提高我国原油自给能力,从而稳定成品油市场。

四、相关建议

一是建立健全成品油供应体系,加强供求关系监控尤其是原油供给监控,确保市场稳定。二是构建投资主体多元化的成品油企业,提高我国在成品油行业的竞争力。三是加快技术创新,推动科技创新,用创新消化产能推动产业的发展和升级,保障成品油市场及相关产业链的稳定和健康发展。