[大] [中] [小] [打印]

天津海关企管处关于企业统一社会信用代码维护情况的说明

发布时间:2017-12-26

各进出口企业:
        近期广大进出口企业密切关注其营业执照统一社会信用代码加载与能否通关情况,现将有关情况说明如下:
        根据《工商总局等五部门关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快推进“五证合一”登记制度改革的通知〉的通知》(工商企注字〔2016〕150号)要求,2018年1月1日前,原发证照继续有效,过渡期结束后一律使用加载统一代码的营业执照,未换发的证照不再有效。为做好与国家改革部署的衔接过渡工作,海关总署稽查司前期组织开展了海关注册企业信息与工商注册信息的识别比对工作。经比对发现,全国海关有2000多家(天津关区有58家)2017年有进出口业务的企业尚未在工商部门取得统一社会信用代码或海关登记的统一社会信用代码信息与工商数据不一致,经过我关各注册登记现场的工作,目前已有54家企业在海关办理完统一社会信用代码维护工作,尚有4家正在办理中。
        《工商总局等五部门关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快推进“五证合一”登记制度改革的通知〉的通知》于2016年7月29日发布,到2018年1月1日,其过渡期时间较长,大多数企业均已完成统一社会信用代码加载工作,海关与工商数据比对后发现少量未加载统一社会信用代码的进出口企业,已通知企业完成统一社会信用代码加载工作。如仍有少量未加载统一社会信用代码的企业存在,请广大企业相互提醒,让企业到工商部门换领加载统一社会信用代码的证照,换领证照后到注册地海关办理海关信息变更,工商等五部门的此项政策不会给进出口企业通关带来影响,敬请企业放心。

                                                                                                                                                                          2017年12月25日