[大] [中] [小] [打印]

天津海关加贸保税审核作业现场和风险防控中心正式启动

发布时间:2018-01-08

        日前,天津海关加贸保税审核作业现场(以下简称“审核作业现场”)和风险防控中心(以下简称“风控中心”)正式启动。审核作业现场启动标志着天津海关加工贸易保税监管“一口对企业”工作模式正式落地,风控中心设立,是实施“一次申报、分步处置”,确保全国通关一体化改革落地生效的关键一环。
        据介绍,审核作业现场设在天津海关现场业务处西青办公地点,负责下列业务电子数据审核工作:电子化手册设立、变更、内销、核销业务;联网电子账册设立、变更业务;加工贸易外发加工审核业务;保税仓库、出口监管仓库账册建立、变更、注销业务。风险防控中心设在天津海关滨海新区综合业务现场,负责统筹关区业务风险管理,组织开展业务风险防控,侧重本关区安全准入风险(含准出,下同);向一级风险防控中心报送信息情报、风险处置建议,并接受一级风险防控中心的业务指导。经了解,审核作业现场的启用,一方面方便企业通过互联网申办业务,减少往返海关的次数和时间,提高业务办理效率,实现“数据多跑路,企业少跑腿”的最终目标,降低企业办事成本,优化营商环境,提升企业的获得感;另一方面通过智能管理系统对于企业违法违规信息及时汇总预警,有效监管失信企业,促进企业“守法便利”。而风控中心则通过监管时空的前推后移,进一步推进贸易便利化,实现贸易与安全并重,可以说既是释放改革红利、推进贸易便利化的重要手段,也是体现海关行政执法能力的重要平台。