[大] [中] [小] [打印]

多点合力 跨境贸易便利化走近企业

发布时间:2018-03-26

        为进一步提升天津口岸跨境贸易便利化水平,持续优化营商环境,近期,天津海关各现场从各种业务角度召开政策宣讲会或咨询会,走近企业身边,切实解决问题。

        3月9日机场海关召开提升跨境贸易便利化水平“你点我讲”通关咨询会,对前期通过调查问卷征集的20余条需求及通关问题逐一进行解答,当场解决通关难题12个,30余家报关企业共计60人参加。

        东疆海关联合太平洋码头公司召开 “提前报关、货到验放”政策解读会,选取重点出口航线详细讲解我关“双优化”改革推进跨境贸易便利化措施的优势和近期舱单安全准入政策要求,对于企业提出的疑难问题现场解答,东疆海关、太平洋码头公司有关领导,分管出口科、船管科、重点船舶运输企业、船舶代理、订舱代理等单位100余人参加了会议。

        东疆海关与新港海关组织船代企业政策宣讲会暨意见征集会,向船代企业宣传海关促进贸易便利化、改善营商环境举措,详细解读海关政策,协调船代企业及时发送舱单以及抵港报电子数据;征求企业意见建议,现场解答释疑企业难题,实现海关由“端菜”向“点菜”转变。

        3月12日,拓速乐汽车销售(北京)有限公司向保税区海关申报进口86辆特斯拉纯电动轿车,货值3952万元。因4S店有紧急用车需求,企业立即申请区外验货,保税区海关落实促进贸易便利化举措,迅速完成“区外验货审批”手续,派员优先前往区外查验,提前3天完成通关手续,节省企业堆场存储及运输费用6万元,获得企业高度好评。

        新港海关通关现场联合市政府口岸办、天津海关咨询服务中心、企业管理处、中国电子口岸数据中心天津分中心召开“新港海关通关现场‘单一窗口’应用联合推动工作宣讲会”。会上就“单一窗口”国家标准版推广应用的背景、意义以及为企业带来的便利进行了介绍,现场解答企业疑问,并邀请相关企业代表介绍使用经验,共计170余名企业代表参加会议。

        新港海关物流监控现场为提升跨境贸易便利化水平分别召集船代企业和监管作业场所经营企业召开政策宣讲会,介绍了海关在船舶监管、舱单管理、监管作业场所管理等方面提升贸易便利化水平采取的措施,80余名船代协会和船代企业代表,以及70余名监管作业场所经营企业负责人分别参加。

        3月19日机场海关联合天津报关协会召开“双万双服,服务通关贸易便利化”报关企业政策宣讲会,介绍“单一窗口”相关工作推进情况,解读海关新政并进行现场答疑,61家报关企业96人参加。