开发区海关2010年开发区保税物流中心功能现场推介会


会议时间:

2010年8月31日 上午10:30


会议地点:

保税物流中心综合办公楼三楼

参会人员:

天津海关关领导

开发区贸发局

开发区海关

加贸处主要负责同志

开发区60家企业代表


 现场图片: 







开发区海关2010年开发区保税物流中心功能现场推介会
 


[主持人 开发区海关  张春中关长]:

 各位领导、各位来宾:

     大家好。

     天津经济技术开发区保税物流中心已于2010年5月18日封关运行,目前正在有序开展保税物流业务运作。为充分发挥天津开发区保税物流中心作为区域现代物流服务业排头兵的作用,带动区域经济发展,在天津海关和开发区管委会的大力支持下,开发区海关及开发区贸易发展局召开此次关于开发区保税物流中心功能的现场推介会,旨在让广大企业能够更充分了解保税物流中心的政策优势及业务种类,为广大企业的进出口业务提供更好的服务平台。

     下面我先介绍一下今天与会的各位来宾,他们是天津海关副关长魏欣平同志,天津开发区管委会副主任艾亚民同志,保税物流中心经营企业普洛斯投资管理(中国)有限公司副总裁卫光先生和亦禾集团副总经理熊燕女士。参加今天仪式的还有天津海关有关职能部门和开发区海关有关负责人,以及开发区有关大型生产企业、物流企业和报关企业的企业代表。让我们以热烈的掌声向出席今天现场功能推介会的各位领导和来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!在此也向大家介绍一下我自己,我是开发区海关关长张春中。

     首先请开发区海关副关长曹振良介绍保税物流中心海关有关政策及通关流程……


[开发区海关 曹振良副关长]:

各位开发区企业的朋友们:

    你们好!

    首先,我代表开发区海关向大家介绍一下保税物流中心的相关政策。

    一、保税物流中心概念

    保税物流中心是指经海关批准,由中国境内一家企业法人经营,多家企业进入并从事保税仓储物流业务的海关集中监管场所。

    二、功能及业务范围

    (一)保税存储进出口货物及其他未办结海关手续货物;

    (二)对所存货物开展流通性简单加工和增值服务;

    (三)全球采购和国际分拨、配送;

    (四)转口贸易和国际中转;

    (五)经海关批准的其他国际物流业务。

    中心区内不得开展商业零售、加工制造、维修、翻新、拆解及其他与中心无关的业务。

    法律和行政法规禁止进出口的货物以及物品不得进出保税物流中心。

    三、监管要求

    (一)对物流中心与境外之间进出货物的监管

      1、物流中心与境外之间进出的货物应当向物流中心主管海关申报。物流中心货物的进出境口岸不在中心主管海关管辖区域的,经中心主管海关批准,可以在口岸海关办理申报手续。

      2、物流中心与境外之间进出的货物,除实行出口被动配额管理和中华人民共和国参加或者缔结的国际条约及国家另有明确规定的以外,不实行进出口配额、许可证件管理。

      3、中心内企业进口自用的办公用品、交通工具、运输工具、生活消费用品等,以及物流中心开展综合物流服务所需进口的机器、装卸设备、管理设备等,按照进口货物的有关规定和税收政策办理相关手续。

      4、下列货物、物品从境外进入物流中心,海关予以办理保税手续:

         国内出口货物; 转口货物和国际中转货物;

         外商暂存货物;

         加工贸易进出口货物;

         供应国际航行船舶和航空器的物料、维修用零部件;

         供维修外国产品所进口寄售的零配件;未办结海关手续的一般贸易进口货物;

         经海关批准的其他未办结海关手续的货物;

     (二)对物流中心与区外之间进出货物的监管

      1、物流中心货物跨关区提取,可以在物流中心主管海关办理手续,也可以按照海关其他规定办理相关手续。

      2、中心内企业根据需要经主管海关批准,可以分批进出货物,并按照海关规定办理月度集中报关,但集中报关不得跨年度办理。

      3、物流中心货物进入境内视同进口,按照货物实际贸易方式和实际状态办理进口报关手续;货物属许可证件管理商品的,企业还应当向海关出具有效的许可证件;实行集中申报的进出口货物,应当适用每次货物进出口时海关接受申报之日实施的税率、汇率。

      4、货物从境内进入物流中心视同出口,办理出口报关手续,如需缴纳出口关税的,应当按照规定纳税;属许可证件管理商品,还应当向海关出具有效的出口许可证件。

      5、从境内运入物流中心的原进口货物,境内发货人应当向海关办理出口报关手续,经主管海关验放;已经缴纳的关税和进口环节海关代征税,不予退还;

      6、企业按照国家税务总局的有关税收管理办法办理出口退税手续。按照国家外汇管理局有关外汇管理办法办理收付汇手续。

      7、下列货物从物流中心进入境内时依法免征关税和进口环节海关代征税:

     (1)用于在保修期限内免费维修有关外国产品并符合无代价抵偿货物有关规定的零部件;

     (2)用于国际航行船舶和航空器的物料;

     (3)国家规定免税的其他货物。

     (三)对物流中心内货物的监管

      1、物流中心内货物可以自由流转。物流中心企业间转让、转移货物时应当将货物的具体品名、数量、金额等有关事项向海关进行电子数据备案,并在转让、转移后向海关办理报核手续。

      2、未经物流中心主管海关许可,物流中心企业不得将所存货物抵押、质押、留置、移作他用或者进行其他处置。

      3、物流中心企业可以对所存货物开展流通性简单加工和增值服务,包括分级分类、分拆分拣、分装、计量、组合包装、打膜、加刷唛码、刷贴标志、改换包装、拼装等辅助性作业。

      4、物流中心内货物保税存储期限为2年。确有正当理由的,经主管海关同意可以予以延期,除特殊情况外,延期不得超过1年。

     (四)对物流中心与其他监管区域往来货物的监管

      1、海关对于保税物流中心与海关特殊监管区域或者保税监管场所之间往来的货物,继续实行保税监管,不予签发出口货物报关单证明联。但货物从未实行国内货物入区(仓)环节出口退税制度的海关特殊监管区域或者保税监管场所转入园区的,按照货物实际离境的有关规定办理申报手续,由转出地海关签发出口货物报关单证明联。

      2、物流中心与其他海关特殊监管区域、保税监管场所之间的货物交易、流转,不征收进出口环节和国内流通环节的有关税收。

      以上依据《中华人民共和国海关对保税物流中心(B型)的暂行管理办法》海关总署令第130号及相关文件。

     四、天津经济技术开发区保税物流中心突出的政策特色为如下三点:

       国内货物进入物流中心视同出口,办理报关手续,对出口到物流中心的国内企业可以实行退税(不必等货物真正装船离港后才能返回关单退税联);

       物流中心内货物内销按货物进口办理报关手续、货物按实际状态征税;货物不可以更改初始入中心的状态(税号不变)但可以更改包装和标志;

       物流中心内货物自由流通,不征增值税和消费税;经主管海关批准备案后,自由转换货物所有权或在物流中心内的不同货物存放地。

     五、业务流程

      (一)特殊监管区域(保税场所)至保税物流中心 该种货物流通方式在办理正常的转关手续的情况下,货物报关、经平台申报入区申请单以及货物入区参照一线入区货物方式办理。

      (二)保税物流中心至特殊监管区域(保税场所)该种货物流通方式在办理正常的转关手续的情况下,货物报关、经平台申报出区申请单以及货物入区参照一线出区货物方式办理。

      (三)“当日进出区”业务保税物流中心对企业申请办理“当日进出区”业务实行一次审批制度,申请企业在收到批准通知后可开展“当日进出区”业务。

         办理步骤:

         企业递交申请材料;

         经办人初审;科长复审;

         报关长批准向企业核发批准通知;

         企业在保税物流中心内开展“当日进出区”业务。

         企业需递交申请材料:

         经营企业开展“当日进出区”业务书面申请(格式由海关提供);

         其他海关认为必要的单证。

       (二)简单加工业务

       保税物流中心对企业申请办理简单加工业务实行逐票审批制度,申请企业在收到批准通知后可开展简单加工业务。

        办理步骤:

        企业递交申请材料;

        经办人初审;科长复审;

        报关长批准向企业核发批准通知;

        企业在保税物流中心内开展简单加工业务;

        简单加工后根据货物实际流向办理相应的通关手续。

        企业需递交申请材料:

        经营企业开展简单加工业务书面申请(格式由海关提供);

        经营企业保函;

        其他海关认为必要的单证。


 [主持人 开发区海关  张春中关长]:

    下面有请天津开发区管委会副主任艾亚民同志讲话,请大家欢迎……


[开发区管委会 艾亚民副主任]:

女士们、先生们、各位来宾:

    上午好。

        在海关、外管局、检验检疫局等有关部门的大力支持及管委会相关局室及普洛斯公司通力合作下。天津开发区保税物流中心于2009年6月22日通过了中央四部委的联合验收,并于今年5月18日开始正式封关运作。

        开发区目前已建成中国规模最大、发展速度最快、综合效益最好的经济技术开发区,特别是今年1-6月,开发区已实现进出口总额155.39亿美元,同比增长32.7%。随着企业规模的扩大和国际市场竞争加剧,专业化分工更加细化,制造业企业基于自身核心竞争力,对物流、仓储等业务外包的比例越来越大,对保税物流功能的需求越来越迫切。在保税物流中心批复之前,区内企业保税物流业务不得不在其他区域开展,降低了企业的效率、增加了成本。保税物流中心封关运作后,其特有的口岸功能、出口退税等优惠政策,便利了加工贸易深加工结转企业间的货物流转,避免了这些货物的“境外一日游”,同时,对国际分拨、配送、采购及国际中转等业务提供了操作平台,将有利地促进区内企业拓展新业务,降低物流成本,提高物流效率。

        开发区保税物流中心是管委会在开发区内规划建设的一个重要物流枢纽,位于开发区母区与西区之间,连接着海港、空港。它包含了保税仓储、非保税仓储、海关进出口查验、检验检疫进口查验等多个具有不同功能和服务范围的物流节点,集约了多种物流设施,相对集中地管理货物的集散,是综合性非常强的物流中心。它非常适合跨国公司在此设立全球经营的国际物流体系,同时也可提供快速、准时、多样化的区域物流配送服务,能够保障货物在物流链上的有效衔接。

        下一步,我们将充分利用保税物流中心所特有的政策功能,以保税物流中心为主,结合查验中心、积极探索现代制造业基地与国际贸易、国际物流的最佳结合,积极拓展全球采购、国际分拨、国际中转等业务,为企业进一步优化物流流程提供全方位的服务。

        谢谢大家!


 [主持人 开发区海关  张春中关长]:

    现在有请天津海关党组成员、副关长魏欣平同志讲话,请大家欢迎……


[天津海关 魏欣平副关长]:

 各位来宾:

     大家好!很高兴参加今天的保税物流中心功能现场推介会。首先,我代表天津海关预祝本次推介会圆满成功!并对已经使用保税物流中心政策、功能的部分企业顺利开展业务表示祝贺!

     开发区建区25年来,以第二产业为主体的区域经济得到快速发展,2009年工业总产值达到4202.1亿元,同比增长12.7%。随着以三星集团、摩托罗拉公司以及天津丰田汽车公司等为代表的加工制造企业的生产规模不断扩大、专业化分工逐步细化以及新型生产、物流模式的调整应用,开发区生产型企业的发展,越来越需要一个功能完备、服务到位的物流产业做支撑。

     为此,开发区管委会一直致力于推动区域保税物流基地的建设、发展工作,积极向天津市政府、海关总署申请设立保税物流中心。天津海关作为驻地方的国家政策执行部门,也始终以鼎力支持地方政府的战略发展作为己任,全方位参与地方的产业布局及行业发展规划的具体实施。经过双方的共同努力,天津经济技术开发区保税物流中心于今年5月18日正式封关运行,这标志着天津开发区在优化投资政策软环境,带动、完善、提升区域功能等方面更进一步。保税物流中心的设立和运行也必将为实现“贸易兴区”等发展战略提供应有的支撑,为天津滨海新区实现新的跨越式发展打造良好的平台和基础。

    通过刚才的介绍,大家可以了解到,保税物流中心在贸易管制、税收、营运等方面享有特殊的政策,其境外入区保税、境内入区退税、区内自由流动的优势,在很大程度上可以满足企业新型物流模式需要,实现区内生产型企业VMI管理、当日进出、采购配送中心等功能,大大减少了生产企业的资金占压、缩短了物流成本,也拓展了物流运营模式,进而形成多方共赢的良好环境。

    实践表明,包括保税物流中心在内的海关特殊监管区域(场所)是国家对外开放不断深入和外向型经济快速发展的产物,在国家区域发展总体战略中占据着重要地位,发挥着关键作用。他们不仅正在逐渐成为区域经济发展的主要增长极,也是区域对外开放的重要基础设施和国际货物、技术、资金、人才流的巨大服务磁场。

    今天,作为保税物流中心主管海关,开发区海关在封关运行后不久,就会同有关部门举办功能推介会,这既反映出开发区海关对促进地方经济发展的支持力度,也体现了开发区海关对企业良性、低成本运营的高度重视。推介会是帮助企业了解认识保税物流中心功能和政策的一个很好方式。通过今天的推介会,我认为达到了两个目的:

    一是全面介绍天津保税物流中心功能及政策,帮助企业熟悉相关法规,引导其更好的利用政策优势,促进区域物流发展;

    二是进一步优化区域环境建设,由开发区管委会、海关搭建平台,可为专业物流公司与有需求的生产型企业建立联系,实现生产企业享受专业化物流服务降低物流成本、物流公司拓展业务以及带动区域物流快速发展的多赢格局。

    希望开发区海关继续认真落实“依法行政、为国把关、服务经济、促进发展”的海关工作方针,在有效监管的基础上,积极探索行之有效的服务措施,最大限度发挥政策优势,在国家允许范围内,顺应企业发展趋势,创新服务举措,帮助企业压缩物流时间、减低运营成本、提高竞争力,打造有开发区特色的保税物流节点。

    借此机会,我也向已经享受或即将享受保税物流中心政策的与会企业提出两点希望:

    一是希望企业与海关进一步加强配合,在关企的合作中继续探索创新。海关和企业是一种合作伙伴、相互依存的关系。海关的各项执法离不开企业的深层理解和有力利配合。在滨海新区加快发展的大好形势下,我们将在关企配合中不断的创新合作方式和合作手段,成为全国典范区域,从而实现双方合作、互动和各自发展的“双赢”目标。 

    二是希望企业始终坚持做到守法经营。天津海关一直坚持推行“守法便利”的监管理念,为守法的企业提供最大的便利。希望在座的企业要遵守海关法律、法规,坚守诚信经营。企业在生产经营中遇到的困难和实际需求,要及时与海关进行沟通,寻求最佳的解决方案,把始终坚守守法经营贯穿到企业的一切经营中。

    最后,感谢大家多年来对海关的大力支持,预祝企业在未来的生产经营中取得更好的经济、社会效益,为滨海新区和天津市跨越式发展作出应有的贡献。

    谢谢大家! 


 [主持人 开发区海关  张春中关长]:

     通过此次现场功能推介会的召开,相信广大企业代表对保税物流中心有了一定的了解。我们相信,天津经济技术开发区保税物流中心将为企业提供更为便捷高效的保税物流和仓储服务,进一步促进开发区产业结构调整,为滨海新区的建设作出更大的贡献!

     天津经济技术开发区保税物流中心现场功能推介会到此结束,再次感谢各位领导和来宾的光临。

     谢谢大家!