天津海关2010年“8.8”海关法制宣传日政策宣讲会

会议时间:

2010年8月5日(周四)下午3点

会议地点:

空港经济区海关综合办公楼四楼会议室

参会人员:

天津海关关领导

开发区管委会领导

天津海关法规处、监管通关处、加工贸易处有关领导

保税区海关有关领导

企业代表


 现场图片: 







天津海关2010年“8.8”海关法制宣传日政策宣讲会
 


[主持人 法规处综合科 张伟科长]:

 尊敬的各位领导、各位企业代表们:

     大家下午好!今天,我们在这里举办天津海关2010年“8.8”海关法制宣传日政策宣讲会,欢迎大家的光临。出席本次宣讲活动的嘉宾有:保税区管委会张今威主任,以及保税区管委会企业服务局的有关领导。天津海关出席本次宣讲活动的领导有:天津海关党组成员、副关长魏欣平同志,以及天津海关法规处、监管通关处、加工贸易处、保税区海关的有关领导。让我们用热烈的掌声对各位领导和嘉宾的到来表示诚挚的欢迎!

    下面,首先有请天津海关法规处张志丛处长致辞,大家欢迎!


[天津海关 法规处处长 张志丛]:

 尊敬的欣平关长、尊敬的今威主任,各位企业界的朋友们:

    大家下午好!首先,热烈欢迎各位企业代表前来参加本次海关法制宣传日的政策宣讲会,同时特别感谢欣平关长、今威主任在百忙之中出席会议。

    8月8日是海关总署确定的海关法制宣传日。确定海关法制宣传日,其目的不仅在于推进海关普法工作的深入开展,扩大普法工作的影响力和覆盖面,更深层的是在于充分发挥法制宣传在经济社会建设中的职能作用,为建设和谐社会提供良好的法治环境和法制保障。今年海关法制宣传日的主题是“培育法治文化,建设法治海关”,值此“8.8”海关法制宣传日即将到来之际,天津海关围绕这一主题,正在全方位多渠道的开展对内对外的法制宣传教育活动。

   天津海关在开展普法宣传教育工作中,一直在不断强化服务意识,一方面是对内服务意识,我关一直从领导干部、中层骨干和一线关员三个层面上大力开展普法宣传教育;另一方面就是对外服务意识,只有将海关法律法规普及到广大进出口企业,提高企业的守法自律意识,海关的普法工作才能“活”起来。天津海关一直将对广大企业的普法宣传作为一项常态化工作,不断创新工作形式,多年来取得了较好的社会效果。

   应该说,随着我国市场经济的发展,市场化与国际化程度越来越高,政府部门与企业的关系日趋紧密,如何在充分理解、充分信任、充分尊重的基础上,建立起稳定、双赢、长期、实时的伙伴关系,是政府部门和企业界都共同期待和为之努力的目标。为更好的体现海关在把关与服务方面的双重职责,海关总署明确提出,要把促进地方经济发展,促进企业发展壮大作为海关的一项基本职责。今天,我们在这里举办政策宣讲会,就是为了让企业了解政策,少走弯路,降低企业经营成本,同时为企业提供一个解决疑难问题的途径。当然,毕竟会议时间是有限的,但我们希望通过面对面沟通这种形式,建立一种关企良性互动机制,促进企业健康、有序地发展,为地方经济发展提供助力,不断促进关企共赢。

   最后,希望广大企业从这次政策宣讲会上有所收获!

   谢谢大家!


 [主持人 法规处综合科 张伟科长]:

       感谢张处,衷心的希望广大企业在这次政策宣讲会上有所收获。下面我们就进入政策宣讲环节。出席今天政策宣讲会的企业都是我们保税区、保税物流园区、综合保税区以及空港经济区的大型企业,下面就有请保税区海关叶刚关长介绍辖区内企业在有关政策执行上需要注意的一些事项,大家欢迎!


[保税区海关 叶刚关长]:

各位领导、企业界的朋友们,大家下午好:

    首先对大家的到来表示热烈欢迎,下面我利用这个机会,向大家介绍一下,保税区海关支持企业在守法基础上发展壮大,建设良好区域投资环境的情况。

    一直以来,保税区海关与管委会和区内企业都保持了良好关系,互相支持,共同发展。应该说保税区的历史既是保税区海关的历史同时也是企业的发展史,今天CBW的陈总也在,当年有句话是“先有保税库,后有保税区”,在1991年保税区建区之前,CBW就已经存在。随着国家外向型经济发展,在保税区管委会积极努力下,区内注册经营企业迅速增加,从1993年保税区海关建关之初的十几家企业,到现在在我关备案的实际经营企业已达2400余家。今天在座的既有国际物流企业又有大型跨国加工企业,既有高新技术企业又有传统行业企业。可以说汇集了保税区、保税物流园区、综合保税区以及空港经济区的精英企业,做好在座各位的服务工作,就等于抓好了重要少数,也就能够充分发挥本次活动的作用。

    社会在进步,企业法制意识在增强,海关和管理相对人间的关系也在逐渐规范。海关在制定规章以及各项管理规定前,都要征求管理相对人的意见和建议,以求更加全面准确的反映行政管理关系,同时在执法活动中,除了合法性外也在追求合理性,以求创造和谐通关监管环境,形成区域良好投资气候。

    近年来,保税区海关为了促进区域发展,出台了《天津保税区海关关于货物“分批入出区、集中报关”的管理办法》、《保税区海关支持保税物流园区发展八项规定》、《保税区海关特殊区域货物直通管理办法》、《保税区海关海空港货物流转办法》等,引导企业采用银行担保、网上支付等方式,推荐企业采用预归类、预审价,协助企业实现港口直提入区,对高资信企业实行量身定制便捷通关措施,有效缩短通关时间,对支持区内企业发展起到了重要作用。特别是为了配合大监管体系改革,在天津海关的总体部署下,我关于去年年底实施了出口分类通关改革,并计划于近期实施进口分类通关改革试点。对于高资信企业的低风险快速放行单据,海关各作业环节实际作业时间以秒来计算,大幅提高企业通关速度,降低成本,使物流的“大进大出”有了新的定义,国际物流基地建设有了更好保障。

    与此同时,我关在管委会支持下开发的区域信息化系统正式上马运行,联网企业可以在网上提交数据,实时了解海关要求,大幅减少了纸面单据传递,免去了各种统计报表的报送,提高了通关科技含量,减少了人力资源的高消费。

    当然了,我讲的这些有个前提,那就是刚才提到的资信。只有守法企业,合规企业才能享受以上通关便利。保税区海关的监管区域中,目前已有7家AA类企业,47家A类企业。今年年初,就在这间会议室我们搞了一次AA类企业颁证仪式,为YCH等几家企业颁发了资格证书,随后又与多家从事加工贸易的高资信企业签订了便捷监管协议。有了高资信资格,建立了信任关系,海关也就能够给予更多便捷措施,从而支持企业获得更大发展。

    应该说,保税区海关所辖,区内外的企业法律意识较强,守法的自觉性也较高,这些企业在生产经营中积极配合海关的工作,规范申报,严格操作,为区域经济发展作出了很大贡献,使保税区各方面经济指标在全国保税区中名列前茅,在天津市和滨海新区内均走在了前面。但与此同时,我们也应看到,还有些企业,在管理上存在漏洞,责任心不强,导致发生了一些违反海关监管规定的情事。

    大家清楚,海关是国家进出境管理机关,按照法律授权开展执法活动,目前涉及海关的法律58个,法规49个,海关制定的部门规章167个,这些都是海关的执法依据。如果逃避海关监管,发生走私违法行为,企业类别将直接降为D类,一年内若发生3次以上违规行为,或者拖欠税款50万元以上的降为C类。不但刚才我所讲的那些通关便利措施,无法享受,而且海关将对该企业进出口行为进行严格管理,对加工贸易企业实施保证金实转,对仓储企业提高核查比例,对报关及物流企业提高查验率,这样一来,大家可想而知无论是通关速度还是企业的运营成本都将受到很大影响。因此,希望在座的企业给予高度重视,加强与海关的沟通交流,认真学习海关法律法规,避免出现类似问题。

    为了提高企业对海关法律法规的认识,今年上半年,我关已召开各类政策宣讲会5次,到企业调研16次,为企业解决各类问题42个,接受企业业务咨询1263人次。接下来,我关还将通过关企座谈会、政策宣讲会和定期与不定期的走访企业活动,进一步向企业宣传海关法律法规和政策规定,解答企业疑问,以期达到精细服务和科学监管的目的,促进区域经济和谐发展。

    今天,天津海关法规处、监管处、加贸处的领导同志都来到了现场,就相关的法律法规向大家作介绍并予指导,希望大家充分利用此次机会,多学习,多了解,提高自身的知法、守法水平,在管委会的帮助下,共同努力将保税区经济搞的更好,最后,祝愿我们区的企业创造更好的业绩,祝愿我们保税区明天更加辉煌。

    谢谢大家!


 [主持人 法规处综合科 张伟科长]:

       谢谢叶关!监管通关政策与企业的进出口业务息息相关,其中的许多注意事项也十分关键,8.8法制宣传活动是天津海关普法宣传的重要活动,今天,天津海关党组成员、副关长魏欣平同志在百忙之中出席了本次法制宣传活动,充分体现出天津海关党组对普法宣传工作的高度重视,下面,就让我们以热烈的掌声请魏关长讲话!有请魏关!大家欢迎!


[天津海关 副关长 魏欣平]:

 尊敬的今威主任、各位企业代表:

   大家好!首先,请允许我代表天津海关对各位企业代表前来参加本次天津海关法制宣传日政策宣讲会,听取海关政策调整等有关情况的介绍表示热烈的欢迎!对保税区管委会张今威主任在百忙之中出席本次政策宣讲会表示由衷的感谢!

     今天,我们在这里举办政策宣讲会,正式为天津海关2010年“8.8”法制宣传系列活动拉开了序幕,当然,政策宣讲会一直是我关普法工作中的一项常态化工作,据了解,今天在座的企业都不只一次参加过天津海关的政策宣讲活动了。

    我关党组始终高度重视普法工作,将其视为关区法制建设的根基。特别是在当前,我国经济社会发展面临的客观困难和需要解决的问题很多,复杂多变的国际国内环境和急剧变化的经济形势,使海关工作面临着严峻挑战,而广大进出口企业也在这一形势下寻找着自身的发展空间。在这样的形势下,做好政策服务工作,既是推进企业健康可持续发展的客观需要,也是海关抓住机遇、应对挑战的必然要求,对于推动行业守法自律,不断优化海关通关监管环境,具有十分重要的意义。

    我了解到,今天参会的企业汇集了保税区、保税物流园区、综合保税区以及空港经济区的精英,都是滨海新区内的大型企业,而支持、推动滨海新区经济社会又好又快发展既是天津海关义不容辞的使命,又是海关工作服务国家经济社会发展全局的重要举措。很多企业向我们表示希望通过各种途径增进与海关之间的了解和沟通,而政策宣讲会、送法进企业等方式都达到了较好的沟通效果,我们希望,通过建立这种良性的关企互动交流平台,促进企业建立起既符合法律要求,又适应自身业务发展的管理制度,提升进出口行为的规范程度和自身管理水平,增强市场竞争力。广大企业可以通过多种渠道随时加强与海关的联系,及时了解海关法律、法规和有关政策,避免发生违法行为,减少不必要的损失。

    希望今天参会的企业在知法懂法的基础上更加守法自律,使自身在市场竞争中占据更多的优势和有力条件,从而不断促进企业自身的良性发展。借此机会,我也代表天津海关特别感谢保税区管委会在工作中给于天津海关的大力支持与配合!最后,让我们在充分理解的基础上共同努力,不断建立企业、政府、海关之间沟通顺畅、合作共赢的战略伙伴关系,有效实现多赢、共赢。

    谢谢大家。


  [主持人 法规处综合科 张伟科长]:

    谢谢魏关!

    截至现在,今天的政策宣讲会已近尾声,衷心的希望各位企业代表能够有所收获。下面我再介绍一下我们的联系方式,天津海关法制宣传专线是65206863,如果大家在今后的工作中有任何对海关政策宣讲方面的需求和建议,都可以拨打这部电话,我们将联系相关部门和现场,即使为大家提供服务,以确保宣传到位。当然,大家也可以直接联系保税区海关,我们内部的沟通也很顺畅,确保为大家提供及时有效的法制宣传服务。希望,通过我们一次又一次的沟通交流,能够有效建立起良性的关企互动交流机制,提升海关把关服务的针对性和有效性,引导企业良性发展,助推地方经济发展,最终实现企业、地方、海关的共赢、多赢!

    下面我宣布:天津海关2010年“8.8”海关法制宣传日政策宣讲会到此结束!谢谢大家!