2010年开发区荣获AA、A类管理类别证书颁发大会  

会议时间:

2010年11月12日上午10:00


会议地点:

天津海关二楼报告厅

参会人员:

天津海关关领导

开发区管委会领导

天津海关稽查处处长王健

天津海关企业管理处处长侯长明

开发区海关有关领导

企业代表


 现场图片: 







2010年开发区荣获AA、A类管理类别证书颁发大会
 


[主持人 开发区海关  张春中关长]:

 各位领导、各位来宾:

     大家好。

     首先我介绍一下今天与会的各位来宾,他们是天津海关关长李佩林同志,天津海关副关长魏欣平同志,天津开发区管委会主任何树山同志,天津开发区管委会副主任艾亚民同志,天津开发区贸发局副局长白丽莉女士。参加今天仪式的还有天津海关有关职能部门和开发区海关有关负责人,以及开发区有关大型生产企业的企业代表。让我们以热烈的掌声向出席今天现场功能推介会的各位领导和来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!在此也向大家介绍一下我自己,我是开发区海关关长张春中。

     首先请企业管理处处长侯长明同志宣布关于批准43家企业类别升级的决定……


[天津海关 企业管理处处长 侯长明]:

各位开发区企业的朋友们:

    你们好!
    根据《中华人民共和国海关企业分类管理办法》的规定,天津海关在对企业守法等有关情况广泛征求关内外相关部门意见的基础上,对天津金桥焊材集团有限公司等35家企业申请适用A类管理类别进行了认真审核。经天津海关审定,天津金桥焊材集团有限公司等35家企业符合《中华人民共和国海关企业分类管理办法》第十七条之规定,根据《中华人民共和国海关企业分类管理办法》第十九条第三款之规定,我关决定对下述企业适用A类管理并颁发A类决定书。他们是:
     1、天津市金桥焊材集团有限公司
     2、天津爱津服装有限公司
     3、石药信汇(天津) 医药科技有限公司
     4、爱克林(天津)有限公司
     5、连展科技(天津)有限公司
     6、美标(天津)陶瓷有限公司
     7、天津三星LED有限公司
     8、天津国韵生物材料有限公司
     9、天津宝光电子有限公司
    10、天津丰田纺汽车部件有限公司
    11、上纬(天津)风电材料有限公司
    12、天津雀巢普瑞纳宠物食品有限公司 
    13、约翰迪尔(天津)有限公司
    14、勤威(天津)工业有限公司
    15、天津永富关西涂料化工有限公司
    16、凯泰克(天津)物位有限公司
    17、可立新电子(天津)有限公司
    18、赫比(天津)科技有限公司
    19、罗曼胶带技术(天津)有限公司
    20、天津大荣精工有限公司
    21、天津华立达生物工程有限公司
    22、天津膜天膜科技有限公司
    23、天津大冢饮料有限公司
    24、天津百利得汽车零部件有限公司
    25、施耐德电气低压(天津)有限公司
    26、天津新丰制药有限公司
    27、葛兰素史克(天津)有限公司
    28、天津天寰聚氨酯有限公司
    29、天津通广三星电子有限公司
    30、康师傅(天津)饮品有限公司
    31、天津药明康德新药开发有限公司
    32、天津杰诺康园艺休闲用品有限公司
    33、天津永大报关行有限公司
    34、天津市天船报关行有限责任公司
    35、天津志成国际货运代理有限公司
   希望上述企业加强内部管理,守法经营、诚信经营,为天津的发展,为滨海新区开发开放做出新的贡献。 


 [主持人 开发区海关  张春中关长]:

    下面有请天津开发区管委会和天津海关领导为企业颁发证书……


 [主持人 开发区海关  张春中关长]:

    下面有请天津海关稽查处处长王健同志就验证稽查过程中企业应注意的问题提出相关要求……   


[天津海关 稽查处处长 王健]:

尊敬的各位领导和各位嘉宾: 
     大家上午好!
     首先对今天新获得A类以上管理类别待遇的43家开发区企业表示祝贺。
    “企业验证稽查”是海关在2008年4月实行《企业分类管理办法》以后,对申请AA类别管理的企业开展的一项新工作,也是申请AA的企业必须经过的一个重要环节。截止到现在,天津关区一共有88家企业通过了验证稽查,并经海关总署审批成为“AA”企业。经过这两年的工作,我们也发现不少的企业对海关验证稽查的标准不了解,在递交申请和接受海关验证稽查时准备不足,导致不能通过AA的审核,有些企业由于事先不了解海关验证稽查的验收标准,甚至在海关开展验证稽查之前就撤销了申请。今年,在提出申请的28家企业中,就有9家企业属于这种情况,占提出申请企业的32%,这是非常遗憾的。
     明年,海关建立在“企业分类管理”基础上的通关便利措施会在更大的范围实施,海关对AA企业在企业规模等等准入条件上也会向更多的企业开放,我们希望也相信有更多的在座企业进入AA的行列,借此机会,我简要介绍一下验证稽查工作的特点和主要内容,以便在座的各位企业领导及早做好准备。
     首先介绍一下企业验证稽查工作的三个主要特点。
     第一、海关对企业开展的“验证稽查”是对具备A类企业条件、并且是自愿提出AA申请的企业开展的,它的主要任务是通过各种测试对企业的诚信守法状况作出总体评价,而不是过多的拘泥于企业的个别工作差错和失误。验证稽查的结论是海关企业管理部门最终评定企业类别的重要前提条件之一。
     第二、正是由于验证稽查更关注评估企业的诚信守法程度,所以,海关的企业验证稽查相对于其他稽查方式,它的工作范围要更广泛,既包括大家比较了解的对企业进出口情况(比如一般贸易货物的价格、归类、保税货物的损耗、库存、内销,减免税设备的使用情况等等)的测试,也包括对企业进出口经营有关的企业内部管理机制(也就是内控制度)的测试。这是请在座的各位企业领导应该关注的。
     第三、验证稽查对企业涉及进出口行为的有关数据、单据的稽查范围是一年,而不是三年。当然,在稽查年度内发现企业进出口数据和单据存在较大问题的,海关应该开展延伸稽查,或者转为专项稽查的情况除外。
     关于验证稽查中涉及到的内控制度等问题。
     申请AA类别管理的企业需要接受海关对内控制度、财务状况、进出口经营,以及贸易安全四个方面的测试。海关总署制定了一份《海关验证稽查测试表》,上面有具体的测试项目和验收标准。企业管理处和开发区海关在企业提出申请之前都会提供给企业。在这里我简要向大家介绍一下其中“内控制度”测试的要求和海关工作程序。
     验证稽查对企业内部控制制度的测试项目一共有16项。分成组织机构控制、会计系统控制、信息系统控制、进出口业务控制、进出口代理业务控制、报关代理业务控制、内部审计控制等7个部分,每个部分都有具体的测试内容。比如:会计系统控制包括配备专职会计从业人员、会计账册单证资料按照法定年限完整保存、会计记录和审计报告等会计资料等资料真实、准确、完整等等;又比如:在企业实行“信息系统控制”上,对AA企业要求“具备真实、准确、完整记录企业进出口生产经营管理活动的信息系统”,就是企业的MRP或者ERP系统,没有建立这些系统的企业是不能申请AA企业类别管理的。
     从海关的工作目标看,海关的验证稽查主要是对企业内控制度的健全性、真实性,以及这些制度对生产经营活动的实际控制能力作出测试和评估。从具体操作上,稽查人员主要是通过调阅文件资料验证制度的健全程度;通过人员询问和抽样测试、穿行测试了解制度的执行程度等等。
     海关验证稽查的测试内容看起来内容比较多、比较复杂,但实际上也是现代企业生产经营管理的基本要素,在座的各开发区企业基本上都具备了这些条件。在具体操作上,我们还可以综合企业近年来的诚信状况,结合企业的实际运作模式和经营特点来调整我们的测试重点、作业时间,希望我今天的介绍能对准备申请AA的企业有所帮助,也希望和相信有更多的开发区企业尽早提出申请、并且尽早进入AA企业的名单。
     谢谢大家! 


 [主持人 开发区海关  张春中关长]:

     下面有请天津海关关长李佩林同志讲话,大家欢迎……


[天津海关 关长 李佩林]:

     各位企业代表,开发区管委会的各位领导,同志们:
      大家上午好!非常高兴参加2010年开发区荣获AA、A类管理类别证书颁发大会。首先,感谢开发区管委会领导在百忙之中抽出时间参加这个活动,这充分说明了开发区管委会对海关工作的高度重视和大力支持。同时,我代表天津关党组,向此次开发区荣获AA、A类管理类别的39家企业表示热烈的祝贺。
      实行企业分类管理制度,评定企业管理类别,是海关按照守法便利原则,进一步探索与企业建立合作伙伴关系的重要举措之一。该制度自2008年4月1日正式实施以来,通过依据企业诚信记录采取差别管理措施,对规范企业进出口行为、鼓励企业守法自律、提高海关管理效能、保障进出口贸易安全与便利起到了重要辅助和推动作用,受到了社会各界的普遍认可和大力支持。
      刚才,天津海关企业管理处和稽查处的同志对此次开发区企业的管理类别调整工作从各自角度做了说明,我完全同意他们的意见。天津海关高度重视企业分类管理工作,认真开展评定工作,并将其作为支持滨海新区乃至天津市发展的一项重要举措。截止今年10月底,天津海关已批准AA类企业 88家,A类企业562家;其中开发区AA类企业47家,A类企业 147家,分别为总数的53%和26%,占到开发区3832家注册企业的6%。今年天津海关共批准19家AA类企业,76家A类企业,其中开发区分别有7家和35家(包括3家报关单位),是天津关区历史上批准最多的。据统计,今年1-10月份,开发区A类以上企业(含A类)进出口总值占区内进出口总值的61.2%,占同期天津市进出口总值的24.5%。从这些数字可以看出,开发区在全市对外经贸发展中占有举足轻重的地位,而开发区A类以上企业毋庸置疑又是开发区对外经贸发展的主力军和支柱力量。
      借此机会,我向与会企业提出两点希望:
      一是希望今天获得AA、A类管理类别的企业珍惜信任、守法经营。AA、A类管理类别虽然只是企业管理类别的划分,但更代表了企业通过自身努力而赢得的海关的信任,是企业在海关的资信象征。因此,我希望获得AA、A类管理类别的企业珍惜信任,更模范地遵守海关法律、法规,坚守诚信经营。也希望更多的进出口企业以他们为榜样,用自己的实际行动获得AA、A类企业的管理类别。
      二是希望企业积极配合海关的工作。今年以来,我们陆续查获了一批走私违法大案。这些走私违法企业的存在,不但有损天津口岸的形象,同时也是对守法企业希望建立公平公正开放的市场环境的破坏。为此,我们采取了一系列加强海关监管的措施。实施这些措施的目的,就是要净化口岸通关环境,维护公平有序的贸易秩序。因此,我们希望得到广大守法经营企业的理解、支持和配合。让我们共同努力,创造一个良好的口岸通关秩序,努力形成企业守法经营、海关服务到位的良性循环和互助互动关系。
      在这里我代表天津海关也要特别感谢指出,开发区管委会长期一直以来给予海关工作区内企业的大力支持、积极配合和热情帮助。衷心希望双方不断发展这种友好合作关系,共同营造良好的执法环境,共同为守法经营的企业排忧解难、保驾护航,共同为滨海新区开发开放和开发区的新的更大发展作出新的贡献。
      最后,预祝企业在未来的生产经营中取得更好的经济、社会效益,为把滨海新区建成全国进出口秩序最好、最为守法诚信经营的区域,继续发挥好表率作用,做出更大贡献!
      谢谢大家!