企业分类管理政策宣讲会 

会议时间:

 

2010年12月28日9:30——11:30


会议地点:

天津经济技术开发区宏达街15号 天津海关大楼B座二楼报告厅

参会人员:

天津海关:党组成员、副关长郑维群,企业管理处处长侯长明,关税处副处长王海洋
企业:全关AA类收发货人主管海关事务的高级管理人员及海关业务人员各1人
 现场图片: 






 


企业分类管理政策宣讲会
 


[主持人 天津海关企业管理处处长 侯长明]:

 各位领导、各位来宾:

     大家好。

     现在开会。今天的会议由我来主持,我是企管处处长侯长明。
     下面我先介绍一下出席此次会议的海关方面的同志:天津海关关税处副处长王海洋同志……天津海关关税处贾珉同志……天津海关企管处郭树松同志……天津海关党组成员、副关长郑维群同志。
     新修订的《中华人民共和国海关企业分类管理办法》将于2011年1月1日起施行。为了执行好新《办法》,总署要求各关结合《办法》修订内容,采取多种形式和手段,广泛宣传《办法》目的和条文原义,增强企业对分类管理的认同感。新办法的实施为我关近期的重要工作,也与企业的经营有很大关系,因此,我们今天在这里召开专题宣讲会。郑关长亲自率领有关职能部门的领导参加本次会议,充分显示了天津海关对此工作的重视,希望大家认真学习领会讲课内容。
     下面,请企管处企业分类科郭树松同志讲解新分类办法的有关内容。

     


[天津海关 企管处企业分类科 郭树松]:

各位企业的朋友们:

    你们好!
    海关总署先后制定了三部分类管理办法:第一部:海关总署和外经贸部、国家经贸委联合制定的《中华人民共和国海关对企业实施分类管理办法》,于1999年3月31日以中华人民共和国海关总署令第71号对外发布,并于1999年6月1日起实施。主要特点:(1)应用对象是进出口货物收发货人(特别是加工贸易企业),未将报关企业纳入分类管理范围。(2)类别上设置了A、B、C、D四个类别。(3)类别对应的管理措施主要是加工贸易企业的银行保证金台帐。(4)评定时限是每季度集中评定调整一次,一年四次。
    第二部:海关总署制定的《中华人民共和国海关企业分类管理办法》,于2008年1月30日对外公布,并于2008年4月1日起施行。主要特点:(1)首次将报关企业纳入分类管理。(2)类别设置为AA、A、B、C、D五个类别。(3)实行统一的企业分类标准、程序和管理措施。(4) 海关管理措施以企业类别为依据,实施差别化管理。(5)办理时限上随时接收企业申请,按照规定程序和时限办理。
    第三部:海关总署制定的《中华人民共和国海关企业分类管理办法》,于2010年11月15日对外公布,并于2011年1月1日起施行。
     接下来,我们将对这第三部分类办法中关于进出口货物收发货人的规定,进行详细的解读。新分类办法对企业的影响是什么?
    《办法》第四条规定:“海关总署按照守法便利原则,对适用不同管理类别的企业,制订相应的差别管理措施,其中AA类和A类企业适用相应的通关便利措施,B类企业适用常规管理措施,C类和D类企业适用严密监管措施。全国海关实行统一的企业分类标准、程序和管理措施。”
    (1)配套管理措施统一:对不同的管理类别,统一实施不同的管理措施,所有享受海关便利措施的情况,都以企业分类为基础。 
   
(2)全国海关适用统一:分类的结果将作为一级风险参数,加载至H2000系统,在全国海关范围内统一适用。
    (3)差别管理——令“诚信守法便利、失信违法惩戒”原则更加凸显。对高类别守法企业:简化通关手续,加快通关速度,降低通关成本,给企业带来实实在在的便捷和效益,有助于增强企业的竞争力。对低类别失信企业 :严密监管,让企业体会到不守法或不诚信行为所付出的代价,促使企业规范其进出口行为,同时也对其他企业起到警示、教育和预防作用。
     新修订的分类办法较现行分类办法,就进出口货物收发货人分类管理,主要有四项变化:
    (一)调整了申请AA类企业上一年度进出口值的限制条件 。新《分类办法》调整了申请AA类“上一年度进出口总值3000万美元(中西部地区1000万美元)以上”的限制条件,将企业申请AA类管理的上一年度进出口总值由3000万美元调整为50万美元。 这大幅度降低了企业申请AA类管理的规模门槛,为广大中小企业申请高类别管理,敞开了大门。
    (二)调整了作为分类记录的罚款额度作为分类记录的违法海关监管规定行为罚款额由人民币1万提高至人民币3万元。此项修订主要是考虑进出口业务量大且频繁的大型企业,不致因个别操作疏忽导致类别下调,进而影响企业正常经营和发展。
    (三)将高类别企业定期报送的《经营管理状况报告》改为《企业经营管理状况评估报告》。增加高类别企业对企业经营管理状况、贸易安全等自我评估的内容;此项修订主要是为了强化高类别企业守法自律意识。
    (四)调整了作为A类标准的报关差错率。新分类办法将报关企业标准的上一年度报关差错率由3%调整到5%。
     中华人民共和国海关新分类办法的主要内容:新办法分五章三十三条,整体结构以海关对企业管理类别评定标准、程序和管理措施为主线,采用总分则体例和目录形式。
    (一)AA类进出口货物收货人,应当同时符合下列条件(共4项):
    (1)符合A类管理条件,已适用A类管理1年以上;
    (2)上一年度进出口报关差错率3%以下 ;
    (3)通过海关稽查验证,符合海关管理、企业经营管理和贸易安全的要求;
    (4)每年报送《企业经营管理状况评估报告》和会计师事务所出具的上一年度审计报告;每半年报送《进出口业务情况表》 。
    (二)A类进出口货物收发货人,应当同时符合下列条件(共11项):
    (1)已适用B类管理1年以上; 
    (2)连续1年无走私罪、走私行为、违反海关监管规定的行为;
    (3)连续1年未因进出口侵犯知识产权货物而被海关行政处罚;
    (4)连续1年无拖欠应纳税款、应缴罚没款项情事;
    (5)上一年度进出口总值50万美元以上 ;
    (6)上一年度进出口报关差错率5%以下;
     A类进出口货物收发货人,应当同时符合下列条:(共10项):
    (7)会计制度完善,业务记录真实、完整;
    (8)主动配合海关管理,及时办理各项海关手续,向海关提供的单据、证件真实、齐全、有效;
    (9)每年报送《企业经营管理状况评估报告》;
    (10)按照规定办理《中华人民共和国海关进出口货物收发货人报关注册登记证书》的换证手续和相关变更手续;
    (11)连续1年在商务、人民银行、工商、税务、质检、外汇、监察等行政管理部门和机构无不良记录。进出口货物收发货人有下列情形之一的,适用C类管理:
    (1)有走私行为的;
    (2)1年内有3次以上违反海关监管规定行为,且违规次数超过上一年度报关单及进出境备案清单总票数1‰的,或者1年内因违反海关监管规定被处罚款累计总额人民币100万元以上的;
    (3)1年内有2次因进出口侵犯知识产权货物而被海关行政处罚的;
    (4)拖欠应纳税款、应缴罚没款项人民币50万元以下的。
     进出口货物收发货人有下列情形之一的,适用D类管理:
    (1)有走私罪的;
    (2)1年内有2次以上走私行为的;
    (3)1年内有3次以上因进出口侵犯知识产权货物而被海关行政处罚的;
    (4)拖欠应纳税款、应缴罚没款项人民币50万元以上的。
     进出口货物收发货人未发生适用C、D类管理所列情形,并符合下列条件之一的,适用B类管理:
    (1)首次注册登记的;
    (2)首次注册登记后,管理类别未发生调整的;
    (3) AA类企业不符合原管理类别适用条件,并且不符合A类管理类别适用条件的;
    (4)A类企业不符合原管理类别适用条件的。
     报关企业代理进出口货物收发货人开展报关业务,海关按照报关企业和进出口货物收发货人各自适用的管理类别分别实施相应的管理措施。因企业的管理类别不同导致应当实施的管理措施抵触的,海关按照下列方式实施:
    (一)报关企业或者进出口货物收发货人为C类或者D类的,按照较低的管理类别实施相应的管理措施;
    (二)报关企业和进出口货物收发货人均为B类以上管理类别的,按照报关企业的管理类别实施相应的管理措施。
      此外,加工贸易经营企业与承接委托加工的生产企业管理类别不一致的,海关对该加工贸易业务按照较低的管理类别实施相应的管理措施。
     企业向海关提出适用AA类管理申请,应当提交下列材料:
    (一)《适用AA类管理申请书》;
    (二)《企业经营管理状况评估报告》;
    (三)会计师事务所出具的上一年度审计报告。申请A类需要提交哪些材料?
     企业向海关提出适用A类管理申请,应当提交下列材料:
    (一)《适用A类管理申请书》;
    (二)《企业经营管理状况评估报告》。
     海关接收企业申请材料后,按照下列要点进行审核:
    (一)申请材料是否齐全、有效、符合法定形式。
    (二)申请书填写的内容是否准确,签章是否完整。
    (三)AA类、A类企业报送的《企业经营管理状况评估报告》填写是否完整。
     退回申请的情形,一共有三种:
     1、申请时不符合本办法所规定的条件的;
     2、审核期间不符合本办法所规定的条件的;
     3、审核期间有涉嫌走私或者违反海关监管规定以及侵犯知识产权的行为尚在侦查或者调查中的。
     暂停AA、A企业管理措施的情形:
     AA类或者A类企业涉嫌走私被立案侦查或者调查的,海关暂停其与管理类别相应的管理措施。暂停期内,按照B类企业的管理措施实施管理。
     企管处企业分类科郭树松:
     中华人民共和国天津海关联系方式
     天津海关企业管理处:65206436 
     新 港 海 关:65308034
     开发区海关:65206246
     保税区海关:65205829
     蓟 县 海 关:84201803
     武 清 海 关:84202607
     东 疆 海 关:25307652
     现场业务处:84202354
     天津海关门户网站: http://tianjin.customs.gov.cn


 [主持人 天津海关企业管理处处长 侯长明]:

    下面请天津海关党组成员、副关长郑维群同志讲话,大家欢迎。


 [天津海关党组成员、副关长 郑维群]:

   

尊敬的各位企业界的朋友:
    大家上午好!
    非常高兴能与各位见面。首先,我代表天津海关对大家在百忙之中出席这次会议表示热烈的欢迎!向朋友们一直以来给予天津海关工作的热情帮助和大力支持表示衷心的感谢!
    我们今天召开这个会,我认为主要有两个目的。
    一是向大家宣传新修订的企业分类管理办法。海关的企业分类制度到现在已经历经11年,从99年最初的红黑名单、分类管理,到2008年修订分类办法,再到今年重新修订,显示了海关监管重点的一个趋势。我们现在正在进行大监管体系建设,提出的一个监管理念的改革就是由原来的监管货物和报关单为主向“以企业为单元”的“由企及物”的转变。也就是说,海关以后将逐渐把管理前置,通过管好企业达到管住货物把守国门的目的。新的分类办法将晋升AA类管理类别的门槛适当降低,这对很多企业来说是个机遇,希望你们广为宣传,帮助我们更多的天津企业获得AA称号,增强他们的竞争优势。当然,新分类办法在降低门槛的同时,也对企业提高了要求,比如在内控制度、贸易安全等方面提出了更高要求,希望大家认真学习领会,并且能够进一步加强内部管理,严格遵守海关的各项监管规定,以守法便利为原则,强化诚信经营意识,与海关加强联系,积极配合海关工作,共同为企业发展和地方经济发展做出贡献。
    二是对大家表示感谢。近年来,天津海关的工作发展很快,这要归功于包括在座各家企业以及有关部门的支持。大家已经从新闻联播中知道,全国海关今年的税收已经超过1.2万亿元,是历史上的最好水平。天津海关在新一届党组的领导下,各项工作稳步推进,成绩显著,得到了天津市委市政府和海关总署的充分肯定。今年1-11月份,天津海关实现实征税收 1339.4 亿元,增长 52.24 %,列全国海关第二位;共接受并审核进出口报关单238.8万份,同比增长15.5%,监管货运量1.5亿吨,货运值1485.1亿美元,同比增长34.0%。同时,近年来天津地区的通关环境明显改善,海关的行风行纪、工作效率和廉政状况不断改进,这些都是在广大企业的支持下共同取得的成绩。借此机会,我代表天津海关向在座的各位并通过你们向全市广大进出口企业表示衷心的感谢!
    促进天津的经济发展,促进滨海新区的开发开放是天津海关和天津广大进出口企业共同期待和为之努力的目标。海关内部进行的大监管体系建设已明确提出“建立海关与诚信企业的合作伙伴关系,拓展海关与企业的沟通渠道”。 近几年来,天津海关在加强关企沟通,畅通对话渠道方面做了大量工作,海关与企业的关系比较密切,今后,我们还要继续加强与企业的沟通联系。我相信,在海关和企业的有效合作和互相支持下,天津的经济将会得到更加快速、更加有效的发展。让我们携手努力,共同为滨海新区开发开放和天津地区经济社会和谐发展做出更大的贡献! 
   新年将至,我衷心祝愿各位领导和朋友们在新的一年里身体健康、工作顺利、事业腾达、阖家幸福!!  
    谢谢大家!


[主持人 天津海关企业管理处处长 侯长明]:

    郑关长的讲话非常恳切,既对大家对海关的支持表达了感谢,又对企业的发展表达了关心,同时表明了海关愿意与广大守法进出口企业加强沟通联系建立合作伙伴关系的意愿,希望大家深刻理解。
    刚才,企管处就新修订的企业分类办法进行了介绍,希望大家加强理解并引起高度重视。希望大家今后自觉加强企业管理,守法自律,规范经营,从而不断促进企业自身的良性发展。
    各位来宾,会议议程到此全部完成。再次感谢大家的光临。祝各位身体健康,预祝各位新年快乐!
    谢谢大家。散会。