天津设立海关150周年纪念会


会议时间:

2011年3月23日 19:30


会议地点:

天津大礼堂

参会人员:

天津市领导:
中共天津市委副书记 何立峰
天津市人大常委会副主任 邢明军
天津市副市长 任学锋
天津市政协副主席 刘长喜
武警天津市总队总队长 刘长余
原天津市副市长、现滨海新区高级顾问 叶迪生
原天津市人大常委会副主任、现中国外商投资企业协会副会长王述祖
天津市人民政府副秘书长 李培生

海关系统领导:
海关总署党组成员、副署长邹志武
原海关总署党组成员、副署长,现中国报关协会会长 黄汝凤
海关总署办公厅主任 赵福地
海关总署财务司司长 张广志
海关总署人教司司长 刘学新
海关总署天津特派办主任 杨晨光
上海海关关长  黄胜强
长沙海关关长  靳晨光
满洲里海关关长  赵志坚
沈阳海关关长  刘晓辉


现场图片: 






天津设立海关150周年纪念会


[主持人]:
    尊敬的各位领导、各位来宾,同志们、朋友们:
  晚上好!(19:30)

  150年的光辉岁月,书写成历史永远铭刻。
  150年的奋斗历程,汇聚成诗篇向人诉说。  

                        


   
――下面,我荣幸地向大家介绍莅临今天纪念会的各位领导和来宾:
  首先,介绍天津市的各位领导:
  中共天津市委副书记何立峰同志;
  天津市人大常委会副主任邢明军同志;
  天津市副市长任学锋同志;
  天津市政协副主席刘长喜同志;
  武警天津市总队总队长刘长余少将;
  原天津市副市长、现滨海新区高级顾问叶迪生同志;
  原天津市人大常委会副主任、现中国外商投资企业协会副会长王述祖同志;
  天津市人民政府副秘书长李培生同志。

  下面,介绍海关系统的各位领导:
  海关总署党组成员、副署长邹志武同志;
  原海关总署党组成员、副署长,现中国报关协会会长黄汝凤同志;
  海关总署办公厅主任赵福地同志;海关总署财务司司长张广志同志;海关总署人教司司长刘学新同志;海关总署天津特派办主任杨晨光同志。
  曾在天津海关工作过的现任直属海关关长:上海海关关长黄胜强同志,长沙海关关长靳晨光同志,满洲里海关关长赵志坚同志,沈阳海关关长刘晓辉同志。
  出席今天纪念会的还有:中共天津市委、天津市政府有关部委办局、市纪委及有关部门的领导同志,各区县、滨海新区和各功能区的领导同志,有关中央驻津单位、武警天津市总队、口岸单位的领导同志,金融、医疗、高等院校、社会团体和国有大型企事业单位的领导同志,中央和天津新闻界的领导和朋友;在天津海关工作过的海关总署和兄弟海关的署管干部,以及全国各海关的代表;天津海关的老领导、老同志代表和天津海关关员。
  让我们以掌声,对各位领导和来宾的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!(19:40)

  ――
“天津设立海关150周年纪念会”现在开始!请全体起立,奏唱国歌;



  ――(国歌毕)请坐下;
  为纪念天津设立海关150周年,中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽同志,天津市委副书记、市长黄兴国同志,专门发来贺信,表示祝贺。
  天津市政协主席邢元敏同志,中共天津市委常委苟利军同志,浙江省副省长龚正同志,分别作出批示或发来贺信,对天津设立海关150周年表示祝贺。(19:45)

  ――
下面,有请天津海关党组书记、关长李佩林同志致辞。

                             



    [天津海关 李佩林 关长]:

尊敬的各位领导,各位来宾,同志们:
  今天是个值得纪念的日子,150年前的今天,天津正式设立海关。这既是天津海关的纪念之日,也是天津作为开放城市的浓重一笔。首先,请允许我代表天津海关,向莅临今天纪念会的天津市委、市人大、市政府、市政协、海关总署、武警天津市总队的各级领导和兄弟海关的同志,表示热烈的欢迎!同时,我也荣幸地受全关干部职工的委托,向为天津海关建设和发展作出贡献的各位老领导、老同志,向海关执勤武警官兵,向所有关心支持天津海关工作的社会各界朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
  海关是国家对外贸易的产物,与国家主权紧密相连,与人民生活休戚相关,与经济社会融合发展。穿透历史风云,纵观天津设立海关150年沧桑巨变,可以清晰地发现,海关职能演变和阔步前行的脉络,有其赖以生存的深厚土壤,有着鲜明的发展轨迹,是世事更迭、时代变迁和社会阶段性特征的缩影。今天的纪念活动,反映了天津设立海关150年不平凡、不寻常的历史,对于我们天津,对于我们天津海关来说,都是一样的厚重和珍贵。天津海关的发展,始终与国家、与民族、与天津的命运紧紧相连,都曾经历尽坎坷却执着前行,都数度遭遇磨难而又屡创荣光。
  时光荏苒,其流汤汤。1840年鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,随着清王朝的屡屡战败和一系列不平等条约的签订,海关贸易保护作用在近代中国发生了重大逆转,海关主权逐渐旁落乃至丧失,其性质嬗变为半殖民地半封建海关。1860年,清政府与英、法签订《北京条约》,开辟天津为通商口岸。1861年的今天,设立津海关税务司公署,津海关正式开关。这既是中国的国门在列强的威逼下被进一步打开,也标志着从那时起天津已经对外开放。正是从那一刻起,津海关登上了天津近代历史舞台。据史料记载:晚清时期,因天津地处京师门户,位置特殊,津海关道一职曾由崇厚、周馥、盛宣怀、唐绍仪等中国近代史上的重要人物担任,而海关的实际运行权力则始终由洋人把持。津海关主要承担进出天津商埠的货船监管、课征关税、查缉私货、贸易统计等业务,同时,津海关还以其特殊国情下的独特地位和作用,大量引进西方文明,兼办了港务航务、港口检疫、商标注册、电讯电报、气象预报等业务,有力推动了天津的近代化进程,并在全国产生了广泛影响。1878年,津海关组织天津、上海、烟台、牛庄、镇江五口试办邮政,发行中国第一套邮票――海关大龙邮票,开中国近代国家邮政之先河。1897年,津海关召集社会各界联合组成“海河工程委员会”,使用津海关所征河捐,对海河进行治理,并在此后二十余年间,先后6次对海河进行裁弯取直工程,使海河航道缩短加深,适应船舶大型化发展的需要,形成了今日海河主航道的规模。1923年津海关再次启用所征河捐修建万国桥,即今天的解放桥,自竣工后一直沿用至今,成为天津的标志性建筑之一。同时,津海关还捐资参与修建马场道,创建北洋西学堂,铺设中国第一条铁路,架设中国第一条电报线路,创办天津最早的《时报》和《中国时报》,引进我国最早的卷烟生产线,创办我国最早的自来水公司,引进我国第一条有轨电车等等,在近代中国和天津的历史上留下了丰厚深刻的印记。民国时期,面对动荡复杂的局势,津海关稳定的关税收入成为当时中国政府的重要财政来源;对于反动军阀劫掠税银和日美帝国主义的走私渗透,津海关进行了坚决的抵制和斗争;特别是1930年为抵制阎锡山强占海关、劫掠关税,津海关封关罢工长达四个月之久,震动海内外。
  1949年1月15日,天津解放,津海关顺利实现了完整接管,回归人民怀抱,成为新中国第一个大口岸城市的人民海关。同年4月,刘少奇同志在视察天津时充分肯定了津海关的接管经验,并作出了“完整接收,逐步改造”的指示。1950年2月,津海关正式更名为“中华人民共和国天津海关”,186名骨干调往全国各地,为创建人民海关作出了重要贡献。在社会主义改造和社会主义建设时期,天津海关的许多做法和经验被推广到全国海关,产生了积极影响,1959年3月被海关总署授予“红旗海关”荣誉称号。
  改革开放后,天津海关的各项事业全面快速发展,先后创造了第一本加工贸易手册、第一份每日信息载体、第一个全关区无纸化办公、第一个投入使用H986大型集装箱车辆检查系统等多个“第一”,协助海关总署筹建西安、郑州、兰州海关,多项科技成果获得国家和省部级科技进步奖项,率先提出“从严治关”管理理念,为中国海关事业的发展贡献了智慧和力量。特别是进入新世纪以来,随着中国加入世界贸易组织和滨海新区开发开放纳入国家发展战略,天津海关主动顺应时代潮流,铸就了新的辉煌。2001年至今的10年间,天津海关的税收连续跨越一个又一个百亿元台阶,实际征收入库累计达到6337.57亿元,2010年税收总量达到1631.72亿元,平均每个工作日有5.7亿元实征税款上缴国库,创历史新高和10年来最大增幅;成功侦办走私刑事案件294起,开展打击走私专项行动35次,抓获犯罪嫌疑人739人,有力维护了天津口岸的健康发展秩序,捍卫了国家的经济主权;天津海关的通关效率和监管服务水平不断提高,进出口货物通关放行时间保持全国领先水平,有力带动了天津口岸通关效率的提高;天津经济技术开发区保税物流中心、滨海新区综合保税区、东疆保税港区等海关特殊监管区先后设立,天津关区成为各类海关特殊监管区最为齐全的直属海关之一,天津口岸的通关、投资环境得以优化,港口辐射功能得到延伸。自新中国成立至今的62年间,天津海关人才辈出,累计有7人走上海关总署领导岗位,9人担任海关总署司局级领导,13人交流担任其他直属海关关长。天津海关的工作得到了党和国家领导人的殷切关怀,上世纪90年代以来,先后有李瑞环、李岚清、田纪云、吴仪等中央领导视察天津海关。2005年,国务院总理温家宝视察天津海关时,充分肯定了天津海关的发展思路,指出“海关工作涉及经济发展、财政收入、社会稳定、国家安全,所以必须要把好国门”。
  历史的长河波澜不惊地从我们身边流过,而当我们蓦然回首之时,却又震撼于它的雄浑壮阔。在那些生机勃勃的文字中,蕴藏着多少振聋发聩的观念突破,包含着多少惊心动魄的历史转折,凝聚着多少前无古人的重大变革。凭着150年不变的执着和坚韧,天津海关迭逢艰难而从未却步,几代人的孜孜以求和勤耕不辍,积淀了“忠诚报国、兴关强关”的光荣传统,形成了“敢为人先、与时偕行”的精神品格。如今天津海关已根深叶茂、硕果累累。人才之出,出于此;声名之系,系于此。我们在历史的坐标中创新事业,在岁月的深处写下光荣,我们完全有理由为之自豪。
  天津设立海关150年的历史,是一部从屈辱走向光荣,从落后走向先进,从封闭走向开放的历史,谱写了自强不息、顽强奋进的壮丽诗篇,如同一幅逶迤而又气势磅礴、恢弘而又绚丽多彩的画卷,展示在世人面前。在150年的历史长河中,海关是国运兴衰的一面镜子,见证了中国从半殖民地半封建社会的屈辱彷徨中崛起,走上中国特色社会主义的科学发展之路;海关是对外开放的一支先锋,无论局势如何变幻、环境如何恶劣、条件如何艰苦,始终坚定履行自身的职责,连接着中国与世界;海关是天津发展的一架引擎,推动着这个城市从租界林立、龙蛇混杂的时局中实现涅槃,向着国际港口城市、北方经济中心和生态城市迈进。历史昭示我们,海关的兴旺发达,离不开国家的繁荣昌盛,离不开党的领导、人民的支持;天津海关的发展建设,更是离不开海关总署党组的正确领导和天津市委、市政府的鼎力支持。身为海关人,我们站在对外开放的最前沿,肩负着国家主权,代表着国家形象,维护着人民利益,职责所在,荣辱攸关。
  回眸百年,情系津关;心潮澎涌,感慨万千。历史会公正地记录每一代人走过的足迹,历史也忠实地把发展的课题留给后来者。今天,我们回顾和纪念这一段历史,其中既有治乱兴衰的深刻启示,又有典章经制的一脉传承,在给后世留下了弥足珍贵的精神财富的同时,也感召着我们在科学发展的道路上不断昂扬进取,熔铸新的辉煌。为此,我坚信,天津海关的全体干部职工能够坚持和发扬光荣传统,思源致远,继往开来,陶铸现代隆盛气象;依法履责,为国把关,不辱海关神圣使命;融入大局,主动作为,服务天津经济社会发展。
  各位领导、同志们,历史使人感怀,历久弥新;未来令人憧憬,催人奋进。“抚今追昔沧桑事,鹏程依旧大风歌。”今天,国家日益昌盛,社会步入文明,人民走向幸福,中国海关事业已经站在了新的历史起点上,天津海关要将150年的深厚历史底蕴转化为开拓前行的巨大力量,珍惜集体荣誉,传承海关文化,彰显职业精神,沿着几代人开辟的坚实道路,迎着民族复兴的壮丽前景,和着天津改革发展的奋进号角,继续谱写天津海关无愧于前辈、无愧于时代的,最为豪迈风华、激越响亮的恢弘乐章,以新的面貌、新的活力,走向激动人心的未来!
  谢谢大家!(20:00)

      
[主持人]:感谢李佩林关长的致辞。


  同志们、朋友们,我们在为150年铸就的辉煌业绩而欣喜鼓舞的同时,不应该忘记那些在天津海关发展历程中作出重要贡献的领导和同志们。饮水思源,情系津关,天津海关发展取得的历史成就,凝聚着您们的智慧和心血,铭刻着您们的奉献和功绩。
    ――
下面,颁发“天津设立海关150周年”纪念章。


  首先,有请改革开放以来历任的4位天津海关党组书记、关长登台受章。他们分别是:1983至1993年任天津海关关长的杨戊辰同志;1993至2004年任天津海关关长,现任中国海关学会天津分会会长的赵桂芬同志;2004至2010年任天津海关关长,现任上海海关党组书记、关长的黄胜强同志;2010年至今任天津海关关长的李佩林同志。大家欢迎!
  下面,有请中共天津市委副书记何立峰同志,登台颁发纪念章。大家热烈欢迎!
      下面,有请曾经在天津海关工作、现已交流任职的海关系统各位署管干部登台受章。他们是:海关总署人教司司长刘学新同志,长沙海关关长靳晨光同志,满洲里海关关长赵志坚同志,沈阳海关关长刘晓辉同志,海关总署机关纪委书记王津秋同志,海关总署关务保障司副司长郑才明同志,拱北海关党组成员、纪检组组长肖军同志,海关总署秦皇岛海关学校党委副书记兼纪委书记刘宝林同志。大家欢迎!
  下面,有请海关总署党组成员、副署长邹志武同志,颁发纪念章。大家热烈欢迎!
      
下面,有请天津海关本届关党组成员登台受章。他们是:副关长兼政治部主任罗文金同志,副关长肖亚农同志,副关长刘来久同志,副关长郑维群同志,副关长魏欣平同志,纪检组组长李振江同志,副关长兼新港海关关长王家鹏同志,副关长兼缉私局局长张强同志。大家欢迎!
  下面,有请天津市副市长任学锋同志,颁发纪念章。大家热烈欢迎!
  ――有请李佩林关长合影。
   

  下面,有请曾获得过省部级以上表彰的天津海关在职优秀关员代表登台受章。他们是:价格信息处吴冬梅同志,缉私局宋永胜同志,武清海关吴洁健同志,机场海关白莹同志,法规处王霆同志,监管通关处张程同志,稽查处回增杰同志,统计处刘建军同志。大家欢迎!
  下面,有请天津海关党组书记、关长李佩林同志,颁发纪念章。大家热烈欢迎!

   
[主持人]:天津设立海关150周年纪念会到此结束,谢谢光临。再见!(20:30)