您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结

天津海关2013年工作总结和2014年工作计划

        一、2013年工作总结

  通关无纸化改革成效明显。风险布控中心建成并发挥作用。“三个一”试点积极推进。“两单一审”实现计算机自动比对、自动放行。统筹实施各类便捷通关措施,开辟绿色通道。建立简易案件办理中心,实现简易案件“一次性告知、一站式办理、一体化执法”。依托品牌调研和专家小组工作模式,攻克了进口汽车转移定价补税难题。

  全年共承担了集中汇总征税、报关单批量复审等总署试点工作,为海关系统相关基础研究、规则制定提供了有力支持。东疆现代化查验场所示范区如期建成。固体废物圈区监管处于示范领先地位。“绿篱”专项行动成效显著。率先建成缉私综合指挥平台。

  完成总署下达的税收任务。全年接审进出口报关单量、监管货运量、货运值均实现不同幅度增长。刑事立案、行政立案均居全国前列。

  党的群众路线教育实践活动聚焦“四风”、动真碰硬、严肃整改,带来了新风正气,取得了明显成效;关区工作接受了群众监督和上级检查;坚持文化兴关,组织开展“感知天津”、先进事迹宣讲会等活动。

  二、2014年重点任务

  ——持续做好简政放权。总署要求下放的权力要坚决下放。保留的行政审批事项要优化流程,实现高效便民。梳理业务链条,由重单证审核向重实货监管转变。加强已取消行政审批事项的事中事后监管,避免管理“真空”和监管缺位。

  ——推动通关一体化改革。集成京津冀海关各自监管优势,简化手续,统筹协调,破除业务运行中的关区壁垒,打造一体化通关模式,实现互联互通,为全国海关实现业务一体化运作提供“可复制、可推广”的经验和示范。

  ——推进通关监管改革。着力提升关区实货监管的有效性,相关指标要达到总署要求。完善定型现代化查验场所示范区的新型监管查验模式。在总结前期使用经验的基础上,逐步推广移动查验单兵作业系统、无纸查验。

  ——改进综合治税机制。营造更快捷、更顺畅的口岸通关环境。完善征税绿色通道。积极参与总署各项征管作业方式改革,加大集中汇总征税工作力度。完善通关涉税问题的报送、解决机制,有效提高归类化验时效性和准确性。

  ——提升打私整体战力。创新缉私警力分配机制,提升缉私分局办案能力和办案数量。大案要案采取统一指挥、集中办案。加快推进电子取证和网络攻防实验室建设,凸显信息化条件下的打私实战能力。

  ——探索特殊监管区域改革。全力支持天津申建自由贸易试验区,超前思考和探索自由贸易试验区内海关特殊区域和非特殊区域的监管模式。

  ——转变窗口作风。提高服务质量和效率,坚持受理一次审清,咨询一次讲清,生人熟人一样和气,忙时闲时一样耐心。整肃关容关貌,规范办公秩序,做到紧张有序、整洁大方、文明端庄。以调整办公场所、建立滨海新区综合业务现场为契机,形成功能齐备的“一站式”服务。

  ——转变机关作风。强化机关指导和服务基层的能力,对基层日常请示、询问事项要在规定时限内予以办结,一般性业务问题要尽量即时答复。机关处室间要加强协调配合,探索建立重大事项会商机制。强化督办制度,确保各项重点工作落到实处。

  ——转变领导作风。落实好关领导和职能部门领导干部下基层机制,深入实际解决问题。各级领导干部要积极参加群众活动。加强与地方政府部门及企业的沟通,倾听意见建议。

  ——厉行勤俭节约。规范细化海关公务接待标准,来访人员一律在关内接待,一律不得超标准安排接待。对违反勤俭节约各项制度规定的,要予以严肃处理和追责,并公开通报。

  ——加强文化建设。弘扬先进文化,树立正面典型,提高舆论引导能力,汇聚正能量,让心灵“富裕”起来。开展“海关职业与人生价值”思考讨论,强化职业归属感和责任感。

  ——推进反腐倡廉。就近年来发生的违法违纪问题开展警示教育,要看到“带电的高压线”就在身边,稍有不慎就可能触碰。对构成案件的,要一查到底,决不迁就、决不隐瞒、决不姑息。坚持“一案双查”,构成走私案件的要逐一排查,在案卷中要有明确、如实的记载。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114