您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结

天津海关2017年工作总结和2018年工作计划

  2017年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在海关总署党组的坚强领导下,我关围绕打造一流海关的工作目标,各项工作取得实质性进展。

  一、2017年工作回顾

  ——深入学习宣传贯彻党的十九大精神。关党组成员先后在关内外开展了50余次集中学习宣讲。基层党组织书记组织宣讲300余次。发布各类信息1500余条、推送学习情况88篇,总署、天津特派办刊发我关学习贯彻信息、简报20余篇。关党组成员下基层调研80余次,带动全关各部门各单位普遍开展调查研究,汇总建立包含106项矛盾问题、78项支持服务建议、76项重点课题的3张工作清单。

  ——全面从严治党要求得到有效落实。满完成党建工作各项任务。关党组成员先后到基层调研指导党建工作117次。举办红其拉甫海关事迹报告会、关区先进事迹报告会,评选产生了23个“五好党支部”、60名优秀党员和37名优秀党务工作者。深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

  ——贯彻中央重大决策部署行动坚决。积极融入“一带一路”建设,全年共发送中欧班列34列,3082标箱。全力支持京津冀协同发展,超额完成压缩货物通关时间三分之一的任务目标。全年进出口海关通关时间分别为15.2和0.84小时,较2016年分别压缩了53.76%和57.58%,进口海关通关时间仅占天津口岸整体通关时间的11.71%。

  ——推进全面深化改革成效明显。全国海关通关一体化改革开局良好。选派21名业务骨干参与京津税管中心共建。“自报自缴”比例突破60%。东疆港区“双优化”改革顺利实施。“双随机、一公开”应用领域逐步扩大。“大数据”业务应用试点初步开展。积极推动业务创新。

  ——支持服务天津发展举措有力。稳步推进自贸试验区改革,办理租赁贸易飞机累计突破千架,二线平行进口汽车10.3万辆,均占全国同类业务的90%以上。积极推动口岸扩大开放,落实中央精准扶贫部署。充分发挥统计监测预警的辅助决策作用,实现天津外贸出口止降增长。

  ——贸易便利化水平进一步提升。服务企业措施精准有力,全年开展政策宣讲166场,参与企业1023家次。企业协调员扩充至42人,协调解决企业问题203宗,政策推送559次。加大对进出口企业预归类力度,制发预归类决定书35份,居全国海关第二位。12360开通微信公众号,共接受各类业务咨询3.7万余人次,接通率96.49%,位列全国第一。各业务领域去繁就简取得成效,完成执法领域5批次47项“减繁琐”事项。帮助海港口岸7.93万标箱查验无问题货物免除查验作业服务费5649万元。推进“单一窗口”建设,为238家企业安装客户端452台。

  ——为国把关更加坚强有力。全年受理进出口报关单245万份,同比增长1.9%;监管进出口货运量1.8亿吨,同比下降10.4%;货值1.27万亿元,同比增长12.8%。全年稽查企业262家,稽查有效率达68%,业务绩效考核位居全国第二。查获各类违禁印刷品及音像制品1.13万件、濒危物种制品71件、文物140件、枪支及枪支散件502件、管制刀具60件、大麻67克、弩箭60支、铅弹4070发、新型毒品“大麻花”30.61克、花胶鹿舌等禁止进境动物制品29.5公斤。全年税收流量1942.48亿元,同比增长18.16%,列全国第二;实征税收1648.94亿元,同比增长19.8%,列全国第四。严厉打击洋垃圾走私,在“蓝天”专项行动中,刑事立案58起,查获废塑料、废矿渣4.6万吨。开展“1702”打击平行进口汽车走私专项行动,案值3.5亿元。“12·28”打击酒水类走私专项行动成功收网,案值近5亿元。全年刑事立案134起,行政立案2443起,同比分别增长10.7%和9.3%。“两简”案件7日内办结率达99%以上。立案查处侵犯知识产权案件60起,查获侵权货物、物品257.7万件,价值496万元。

  ——队伍建设呈现新面貌。好干部标准充分彰显,准军事化海关纪律部队建设扎实推进。全年4个集体、6名个人获得省部级以上荣誉,各级“青年文明号”积极创新、创效、创优,先进典型的示范带动作用不断彰显。8家单位被授予天津市文明单位,其中2家单位通过全国文明单位复审,3家单位被授予第五届全国文明单位。

  二、当前形势和今年工作思路

  2018年天津海关的总体工作思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议要求,按照全国海关关长会议、全面从严治党工作会议以及天津市委十一届三次全会部署,贯彻新发展理念,坚持稳中求进总基调,紧扣我国社会主要矛盾变化和转向高质量发展的阶段特征,落实党和国家重大决策部署,增强忧患意识,防范风险挑战,全面深化海关改革创新,打造智慧海关,切实强化监管把好国门,全力优化服务促进天津形成全面开放新格局,在更高层次上实现强化监管和优化服务的有机统一;落实全面从严治党要求,努力打造忠诚干净担当、高素质专业化的海关准军事化纪律部队,不忘初心、牢记使命,马上就办、真抓实干,雷厉风行、久久为功,在新时代海关工作中展现新作为,朝着打造“一流海关”的目标继续扎实迈进。

  三、2018年工作任务

  ——主动服务发展大局。积极融入“一带一路”。全力促进外贸稳中向好。推动京津冀协同发展。全力支持贸易新业态发展。发挥海关统计的决策参谋和监测预警作用。

  ——深化改革攻坚。继续推进全国海关通关一体化改革。积极推进自贸试验区改革,探索建设自由贸易港。积极推进“智慧海关”建设。深化“放管服”改革。

  ——认真履职切实把好国门。落实总体国家安全观,持续推进规范监管、顺势监管、精准监管、智慧监管。深化综合治税,夯实税收征管基础。提升打私整体效能。推进法治建设。

  ——持续提升保障水平。提高政务运行效能。强化内部审计监督。提升财务关保后勤管理能力和水平。

  ——全面加强关区党的建设。把党的政治建设摆在首位。加强基层党组织建设。持之以恒纠正“四风”。落实20字好干部标准选干部,优化干部队伍管理。积极适应新时代要求,不断加强能力建设。

  ——扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。全面加强纪律建设。强化监督防范廉政风险。加大查处惩戒力度。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114