您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结

天津海关2014年工作总结和2015年工作计划

        一、2014年工作总结

  全年接审进出口报关单量、监管货运量、货运值实现不同程度增长。率先实现京津冀通关一体化。复制上海自贸区监管创新制度,助推新型业态快速成长,为中国(天津)自贸实验区申建成功提供了有益支持。海运进出口报关实现全程无纸。符合条件的进出口货物全部纳入关检合作“三个一”。推进税收征管方式改革。驻北辰办事处正式对外开办业务,大港港区海关、驻宁河办事处等海关机构获批。

  结合第一批教育实践活动的整改和第二批的开展,“四风”问题得到有力整治,整改任务落实到位。总关机关办公楼面积达标,节省大量行政成本;滨海新区综合业务现场建立,为企业提供升级版“一站式”通关服务。

  税收总量再创历史新高,并牵头协调完成京津冀税收任务。主要打私指标保持全国领先水平。接受了李克强总理视察,天津海关荣幸地成为接受过两任共和国总理检阅的直属海关。

  二、2014年重点任务

  ——支持自贸区建设。复制上海自贸区“一线放开,二线管住”的23项制度,在此基础上完善创新。根据东疆保税港区、天津港保税区、滨海新区综合保税区和中心商务区的不同定位,围绕通关流程、区区联动、区内外联动三个维度进行制度创新。加快海关特殊监管区域整合,发挥政策叠加优势;合理规划各类保税监管场所布局,与特殊监管区优势互补,形成完整的保税网络;为新型业态打造便捷高效的海关监管模式;依托政府、海关、企业的互联互通,加速保税货物在自贸区与腹地的流动,促进保税产业聚集。

  ——推进一体化改革。根据总署统一部署,完善与兄弟海关的内部协作、信息共享和执法互认。在现行通关制度和管理格局框架下,允许进口企业根据经营实际需要,自主选择申报和通关现场。

  ——建设法治海关。将宪法、海关法等法律法规,作为入关教育和各类培训重要内容,“凡培训必讲法”,强化执法身份意识,增强信法、学法、用法、守法的高度自觉,建立法治内心确信,提高执法公信力。根据业务实际需要和职责所在,本着权责一致的原则,规范关内业务审批,无总署规定依据的审批事项和程序,原则上予以废止。保证权责统一、有错必纠、有责必究,实施“谁办理、谁负责”的行政执法责任制。

  ——提高通关效率。广泛利用各种渠道和媒介,宣传海关通关便利措施,引导企业选择最优的通关方式。探索简化关企双方减免税手续的有效途径。充分利用“三互”、“单一窗口”等政策,加强与其他口岸部门的协同配合,带动口岸通关效率的整体提升。

  ——优化打私机制。探索建立与时俱进的组织架构、协调机制和运行方式,发挥集成优势,提高作战能力,破获有影响的大要案。开展专项打击行动,坚决遏制重点领域、重点商品的走私。

  ——强化党要管党。党员领导干部和党的各级组织,要把党要管党作为主责、主业,履行好自己的职务和职责。在党的各级组织中,严格落实党的各项制度。用党的群众路线教育实践活动的各项要求来检视自身,让各项整改成果成为不可改易的铁律,严防回潮、力戒松懈。

  ——激发队伍活力。对在重大专项工作中成绩突出的人员,根据授奖级别随时向总署报批。坚持实训与网络相结合,侧重提高领导干部的管理能力,注重增强基层关员的执法能力,并照顾广大关警员的个性化培训需求。

  ——活跃海关文化。年内出版《天津海关志》。提炼体现人文根基、优良传统和大关风范的天津海关“关训”。发挥准军事化纪律部队的优势,积极创建文明单位。“津关大讲堂”要丰富形式、拓宽题材,更多吸引年轻人关注。

  ——深化廉政建设。对作风之弊、行为之垢要常扫常清,用“三严三实”弘扬清风正气、祛除歪风邪气。严控“三公”经费预算和支出,按要求公开。加强作风纠治,查处违反中央八项规定、“六个严禁六个一律”的顶风违纪行为,发现一起查处一起,对查实的案件点名通报;对不查不报的,一律追究责任。各级领导干部要抓好廉政“最后一公里”,把主体责任落实到基层、廉政风险防范在基层。做到态度零容忍、出手精准狠,对触犯党纪国法、构成案件的,要一查到底,决不姑息。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114