您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结

天津海关2015年工作总结和2016年工作计划

        一、努力和成效

  一是实际监管不断强化。6年来,我们面对不断增长的业务量和日益繁重的工作负荷,始终把监管作为重点和主线来抓,关区监管布局更加合理,监管技术条件显著改善,监管整体水平更趋均衡,监管效能进一步增强。

  二是税收征管量质齐升。6年来,我们成功应对外贸形势波动所带来的税收压力,我们主动适应总署对税收考核的调整,重视税收但不唯数量,“量、质、效”齐升,应收尽收水平显著提高。

  三是打击走私战绩突出。6年来,我们以相对紧张的警力,成功应对了严峻的反走私斗争形势。打击走私战力提升、战果丰硕,全员打私、立体防控的局面基本形成。

  四是改革创新取得成果。6年来,我们的改革成果得到了中央、总署和天津市委市政府的充分肯定,社会各界和广大企业也给予了高度评价。

  五是支持发展彰显绩效。6年来,我们立足国家总体发展战略,充分考虑天津发展的实际需要,始终如一地支持地方经济发展,多次受到天津市领导同志的批示肯定,为天津地方经济发展作出了重要贡献。

  六是内部管理实现提升。6年来,我们坚持从严治关,切实转变作风,有力提升了关区规范化管理水平,按规则办事的意识普遍增强,规范管理已成为全关共识。

  七是队伍建设得到加强。6年来,我们按照中央和总署的部署要求,有针对性地解决现实问题,推动队伍总体均衡发展。关区队伍实现了规模壮大、结构优化、素质提升。

  八是反腐倡廉常抓不懈。6年来,我们抓预防、重教育、严惩戒,始终将党风廉政建设和反腐败工作作为一项重大政治任务,能够坚决把纪律挺在前面,总体上保持了队伍廉洁,形成了风清气正的氛围。

  二、形势和任务

  2016年,是“十三五”规划的开局之年。我国总体上仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。天津将迎来建设全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区的关键时期。在这样的形势和要求下,我们只有精准把脉经济形势,主动融入发展大局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”,用新理念引领新发展,才能落实好中央和总署的各项要求,用把好国门的扎实行动和深化改革的坚定信念,更好地服务国家大局、促进经济发展。

  一是依法行政。对海关工作而言,法治是生命线。我们必须运用法治思维和法治方式,来把握好“管得住”和“通得快”的关系,实现治理能力的全面提升。

  二是改革创新。改革创新是当前的主旋律。我们必须当好“改革促进派”。在依法依规的前提下,把握好需求侧管理和供给侧改革的发力点,切实完成好全国通关一体化改革、促进贸易便利化等重点任务,在稳步实施中不断取得新突破。

  三是保障安全。口岸日益成为防控各类安全威胁的关键节点,我们必须坚决贯彻总体安全观,把抓安全贯穿到日常管理全过程,筑牢有效防控各方面安全威胁的坚强屏障。

  四是简政放权。简政放权是释放改革红利、激发市场活力的有效之举,也是减少权力寻租、遏制腐败的重要招法。我们必须继续减少审批事项、科学设置审批流程、精简内部核批环节,做到放管结合,管少管精、管住管好。

  五是自律自控。十八大以来,党中央立规执纪踏石留印,惩贪治腐抓铁有痕。我们必须进一步提高自律自控能力,时刻提醒自己不得“任性”,主动习惯在纪律和监督下工作生活。

  六是责任担当。担当履行好党和国家赋予的责任,是对领导干部的基本要求。我们必须真正扛起“抓班子、带队伍、管业务、保廉政”的主体责任,切实做到守土有责、履职尽责,更要为有担当的人作劲撑腰。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114