您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结

天津海关2016年工作总结和2017年工作计划

一、2016年工作总结

  2016年,天津海关在总署党组的正确领导下,认真贯彻于广洲署长在天津海关关长任职仪式上的讲话精神,围绕“践行‘四好’要求,打造一流海关”的目标,各项工作取得了新进步。

  (一)全面从严治党要求得到坚决贯彻。

  一是抓好十八届六中全会精神的学习贯彻落实。关党组率先垂范,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面把握重大意义和丰富内涵,抓好学习宣传和贯彻落实。成立关区党的建设领导小组,召开党建工作会议暨党风廉政建设工作例会,落实全国海关党建工作会议要求。召开“增强‘四个意识’,反对圈子文化和好人主义”专题民主生活会和组织生活会,集中开展“7项重点工作”和“6个专项整治”,指导完成36个基层党组织成立、换届选举。党建要求得到贯彻,党的组织得到规范,党性不断增强。

        二是深入开展“两学一做”学习教育。制定总体方案和阶段性安排,召开“两学一做”部署推动会,开展3次党组中心组“两学一做”专题研讨,并同步进行党建基础知识测试,党章党规知识闭卷考试,得到天津市委“两学一做”督导组的肯定。

  三是不断推进党建工作创新。将“双化”实训引入课堂,得到总署的肯定。全面推广党员“政治生日”活动,推进党员“亮身份、亮业绩”,为全体党员配发党徽,为现场配置党员示范岗150个。推广运用“党建云平台”,有力激发了各级党组织和广大党员的活力。

  一年来,各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用得到有效发挥,党的建设统领作用得到全面加强,成为关区各项工作的坚强政治保证。

  (二)服务发展有力有为。

  一是加强各领域合作发展。协调签署《署市合作备忘录》,推动海关与天津市的合作进入新阶段。与天津特派办,北京、石家庄、太原、乌鲁木齐、兰州等海关签署协作意见。与意大利热那亚大区海关关际合作进一步深化。

  二是全力支持重大项目。与地方部门共同制定《促进航空产业链向两端延伸的工作方案》。率先施行平行进口汽车保税仓储政策。全面清理规范涉企收费,做好免除查验无问题企业吊装移位仓储费试点工作。实行24小时预约通关,对重点企业和税收大户,派出20名处科长担任企业协调员,广泛进行政策宣讲和预归类服务。实现中铁集装箱中心站首列出境铁路班列业务顺利通关。主动为中石化天津分公司柴油出口业务量身打造监管方案,找到了监管场所规范设立的一条新路,得到段春华副市长批示肯定。驻宁河办事处正式对外开办业务。主动服务南港口岸开放,得到市口岸办通报表彰。

  三是建言献策提升服务层次。提出构建天津口岸大物流体系、优化改造天津港货物监管格局、积极推动天津空运口岸发展、提高口岸通关效率等合理化建议。全年,向天津市报送《海关统计专报》24期,相关决策建议,得到赵海山副市长多次批示肯定。

  (三)执法效能明显提升。

  一是实际监管得到加强。接受并审核进出口报关单240.3万份,同比下降6.1%;监管货运量1.98亿吨,与去年持平;货运值1.12万亿元,同比下降3.3%,在十分困难的情况下保持了总体稳定。开展实际物流监管调研,编纂《天津海关实际物流总典》,首次实现对实际监管现状的全面摸底。保持严打严控虚假贸易高压态势,涉及进出口货值25.2亿人民币。实现主要货运查验现场移动查验单兵系统全覆盖。大型生产设备行业性专项稽查经验被推广至全国海关。

  二是综合治税质效并举。实征税收1376.36亿元,稽查补税7.2亿元,归类补税7506万元,同比增加58%。年内审批减免税款6.12亿元。汇总征税进口货值21.8亿美元,征税70.2亿元。参与中日韩自贸区谈判,为全国原产地工作作出贡献。

  三是打私工作成果丰硕。严厉打击行业性低报价格走私,“910”打击大理石走私专项行动,“12.28”打击走私进口酒类专项行动,得到署市领导充分肯定。组织召开第一战区联席会议、专题会议,以及天津市打击走私综合治理工作会议,反走私联动机制进一步完善。“两简”案件业务现场办理全面推开。

  四是法治建设成效显著。“送法下基层”、“送法到职能”活动成效明显,建立关区案事例分析通报机制,依法行政水平进一步提高。强化知识产权保护,查扣侵权嫌疑货物195.3万件,同比增长3.6倍。“出口轮胎侵权系列案”获选中国海关知识产权保护典型案例。

  (四)改革创新坚实前行。

  一是支持自贸试验区精准发力实行批次进出、集中申报制度。办理200架飞机和3台飞机发动机的租赁贸易通关手续,货值100.6亿美元,份额保持在全国90%以上。统一备案清单格式,申报要素减少12项。加工贸易“自主核销”试点拓展至3家。推行保税货物自行运输制度,取得较好效果。在自贸区一周年运行情况第三方评估中,我关6项创新举措被评为全国首创,占全部举措的23.1%。

  二是“双随机、公开”改革不断深化将“双随机、一公开”机制进一步延伸到各个领域。自主开发查验信息公开系统,确保各节点信息实时公开。自主开发空港快件监管查验“双随机”系统。实现稽查对象和稽查人员的随机选取。查验报关单90%以上实现随机布控。高级认证企业布控率控制在0.68%,失信企业布控率达到100%。

  三是跨境电商稳步发展。在全国率先切换统一版系统,双十一、双十二顺利实现通关上量,年内统一版清单总数突破20万单。

  四是“三互”大通关全面推进和天津检验检疫局签订《全面加强关检协作合作备忘录》。实现海运旅检现场关检监管由“一机两屏”向“一机一台”转变。一次查验1375票,一次查验率98.5%,一次放行涉及通关单的报关单39.7万票。为464家企业安装报关客户端676台,覆盖率100%,通过“单一窗口”申报的报关单量达270余万票。

  (五)准军事化纪律部队建设得到加强。

  一是内强素质外树形举办党章党规知识竞赛,获得华北片区二等奖。加贸、财务系统岗位练兵活动扎实开展。青年工作实效突出。在天津市学习贯彻习总书记系列重要讲话精神演讲比赛中获得一等奖。11个集体和12人次获得省部级以上表彰。市级机关工委、各区文明办多次对我关精神文明建设给予高度评价。

  二是扎实开展教育培训。精心设计实训课程,丰富网络培训平台,开展送教上门活动,共组织各类培训班129期,累计培训5600余人次。

  (六)党风廉政建设和反腐败工作深入推进。

  一是“两个责任”压紧压实。关党组认真履行主体责任,制定党风廉政建设责任清单,对落实情况进行专题检查。党组书记、纪检组长先后2次开会,专题听取纪检监察特派员工作汇报。开展党组巡察,组织全面从严治党专项督查,完善“责任链条”。纪检监察机构深化“三转”,聚焦主业,职能作用进一步发挥。坚持不懈反对“四风”,防止反弹回潮,营造了风清气正的良好环境。

  二是严肃监督执纪问责。成立机关纪委,完善监督机制。积极运用“四种形态”抓早抓小,关党组成员开展各类谈话346人次。坚持凡提必审,进行廉洁审核249人次。开展1800余次外出执法廉政监督。发挥廉政特邀监督员作用,引进第三方评估机构开展政风行风暗访调研。坚持“一案三查”,推进源头反腐。

  二、2017年工作思路

  (一)深化改革强化监管优化服务,全面提升工作水平。

  一是积极推进重点改革。

  积极承接总署改革项目。

  加快移植“二建四改”成功经验。

  探索实践实际物流监管改革。

  持续推进天津自贸区监管创新。

  努力深化“双随机、一公开”改革。

  建设“互联网+海关”。

  二是主动服务天津发展。

  务实推进《署市合作备忘录》落实。

  积极融入“一带一路”。

  促进京津冀协同发展。

  推进“三互”大通关建设。

  支持跨境电商发展。

  推动海关特殊监管区域整合优化和加工贸易转型升级。

  加强企业管理。

  强化对天津外贸趋势的分析研判和监测预警。

  三是着力提升执法效能。

  加强实际监管。

  深化综合治税。

  严厉打击走私。

  推进法治建设。

  四是做优做精综合保障。

  加强安全管理。

  优化政务运行。

  加大科技保障。

  强化审计监督。

  (二)落实全面从严治党要求,不断加强队伍建设。

  一是从严抓好党建工作。

  深入贯彻全面从严治党要求。

  不断夯实党建工作基础。

  进一步创新党建工作形式。

  二是全面加强队伍建设。

  加强领导班子建设。

  推进干部人事制度改革。

  加强能力建设。

  三是持续深化廉政建设。

  深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话精神。

  强化监督执纪。

  坚持从严追责问责。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114