您的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公开年报

天津海关2012年海关政府信息公开年度报告

天津海关2012年海关政府信息公开年度报告

2012年度,天津海关认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国海关关务公开办法》和《海关总署办公厅关于印发〈海关总署信息公开工作规程(内部试行)〉和〈海关总署信息公开保密审查规程(内部试行)〉的通知》等制度,稳步加大政府信息公开力度,按照要求不断深化主动公开工作,积极探索、扎实推进信息公开工作。现将有关情况报告如下:

一、信息公开工作基本情况

(一)严格把关,保证信息公开质量。

依据《中华人民共和国海关关务公开办法》,天津海关发布的海关信息均通过层级审核,内容严谨、准确;在关内建立信息公开联络员机制,将各部门的信息公开工作责任到人,并加强横向交流与培训;属于主动公开范围的海关信息,保证该海关信息在形成或者变更之日起20个工作日内予以公开;公布的各类内容均按照《中华人民共和国海关关务公开办法》的规范要求予以发布,办公室设专人负责及时对内容进行更新、维护。

(二)做好海关政务公开,畅通群众诉求表达渠道。

1依托天津海关门户网站,做好信息公开工作。

以信息公开、在线办事、公众参与三大功能定位为主线,通过加大资源整合力度,建立一个公开、透明、服务的政府网站,为公众提供了较为及时有效的政府信息和服务。对外公布了廉政举报电话、廉政举报信箱和缉私举报电话,进一步畅通群众诉求表达渠道,提高处理各类问题的透明度,稳妥化解海关与管理相对人的矛盾。

2运行政务公开电子公告系统,推动规范化建设。

在部分通关业务现场建设电子公告体系。该公告系统能够实现海关信息发布、关企座谈录播、宣传片播放等多种功能,能够面向通关企业和个人宣传海关公告、通知、法制宣传视频等政务公开内容。

(三)深化行政决策公开。

按照国务院办公厅要求不断深化主动公开工作,认真开展规范性文件审核及备案、公示工作的精神。我关积极做好全国规范性文件数据库日常维护工作,对于涉及行政相对人权利义务的、公告层级以上规范性文件即时通过天津海关门户网站进行公开、公示,保证政务公开要求落到实处。

(四)完善政务服务体系,加强天津海关12360统一服务热线建设

2012年我关12360统一服务热线共受理各类业务咨询13538人次,平均每个工作日受理咨询56人次,最高单个工作日受理咨询180人次。其中,热线电话咨询10534人次,来人来访2449人次,网上在线咨询448人次,协调解决企业通关难题97件,情况反映9项,移交走私举报线索1件。

二、主动公开海关信息情况。

2012年天津海关通过各种途径公开海关信息1085条,海关信息公开目录新增公开信息126条。

(一)依托天津海关门户网站,做好信息公开工作。以信息公开、在线办事、公众参与三大功能定位为主线,我关通过加大资源整合力度,完善了天津海关的门户网站的相关功能,在上面公布了廉政举报电话、廉政举报信箱和缉私举报电话等内容,进一步畅通群众诉求表达渠道,提高处理各类问题的透明度。

(二)做好政府采购信息、罚没财物拍卖信息公开。2012年,我关共对外公开政府采购信息26条,拍卖信息11条。在比较敏感的拍卖工作中,我关坚持执行“公开拍卖”制度,在每次拍卖前按法定程序在报刊上刊登拍卖公告,并将所有相关拍卖信息及时在门户网站发布,做到拍卖信息的提前告知和公开透明。

(三)按要求做好综合统计资料的主动公开。一是为政府部门提供准确、及时的统计数据,为政府决策提供依据;二是注重为企业服务,支持企业外贸业务的发展。2012年,我关公开进出口贸易统计数据及相关统计分析66条。

(四)公开报关企业的相关排名情况。定期公布天津关区报关企业的报关单量、记分次数、企业类别、差错率数据等排名情况,一方面鼓励报关质量优质企业的快速发展,另一方面也对报关质量较差的企业起到鞭策作用,能促进和引导报关市场健康有序发展,受到广大报关企业和收发货人的好评,2012年共刊发数据12期。

(五)借助多种媒介,主动公开海关信息。

天津海关借助网站、报纸、电视等多种媒介,运用多种形式对外公开政务事项。2012年,通过网站共发布津关动态 254条,津关公告14篇;同时积极利用网上直播和在线访谈等形式对外发布新闻。此外,天津海关通过报纸、电视等新闻媒体对外报道关区出台的各项促外贸稳增长的成果,支持国家经济建设和促进地方经济发展的举措,以及各类优化通关服务水平的业务改革措施等海关政务公开事项。2012年天津海关在中央电视台和天津电视台播出新闻31次,在人民日报、经济日报、光明日报、法制日报、国际商报和天津日报、今晚报等全国和地方报刊上发布新闻120次。

三、依申请公开海关信息情况。

2012年,天津海关未接到信息公开申请。

四、依申请公开的收费及减免情况。

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,我关目前暂未对信息公开申请人进行收费。

五、因海关信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2012年我关未收到因申请监管信息公开提起的行政复议或行政诉讼。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114