您的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公开年报

天津海关2011年海关信息公开工作年度报告

天津海关2011年海关信息公开工作年度报告

2011年度,天津海关认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国海关关务公开办法》和《海关总署办公厅关于印发〈海关总署信息公开工作规程(内部试行)〉和〈海关总署信息公开保密审查规程(内部试行)〉的通知》等制度,稳步加大政府信息公开力度,按照要求不断深化主动公开工作,积极探索、扎实推进信息公开工作。现将有关情况报告如下:

一、信息公开工作基本情况

(一)严格把关,保证信息公开质量。

依据《中华人民共和国海关关务公开办法》,天津海关发布的海关信息均通过层级审核,内容严谨、准确;在关内建立信息公开联络员机制,将各部门的信息公开工作责任到人,并加强横向交流与培训;属于主动公开范围的海关信息,保证该海关信息在形成或者变更之日起20个工作日内予以公开;公布的各类内容均按照《中华人民共和国海关关务公开办法》的规范要求予以发布,办公室设专人负责及时对内容进行更新、维护。

(二)做好海关政务公开,畅通群众诉求表达渠道。

1依托天津海关门户网站,做好信息公开工作。

以信息公开、在线办事、公众参与三大功能定位为主线,通过加大资源整合力度,建立一个公开、透明、服务的政府网站,为公众提供了较为及时有效的政府信息和服务。对外公布了廉政举报电话、廉政举报信箱和缉私举报电话,进一步畅通群众诉求表达渠道,提高处理各类问题的透明度,稳妥化解海关与管理相对人的矛盾。

2设立对外咨询服务窗口。

通过网上在线、咨询电话、咨询窗口为社会各界提供具体的通关咨询服务工作,协调解决通关疑难问题。

3运行政务公开电子公告系统,推动规范化建设。

在部分通关业务现场建设电子公告体系。该公告系统能够实现海关信息发布、关企座谈录播、宣传片播放等多种功能,能够面向通关企业和个人宣传海关公告、通知、法制宣传视频等政务公开内容。

(三)深化行政决策公开。

按照国务院办公厅要求不断深化主动公开工作,认真开展规范性文件审核及备案、公示工作的精神。我关积极做好全国规范性文件数据库日常维护工作,对于涉及行政相对人权利义务的、公告层级以上规范性文件即时通过天津海关门户网站进行公开、公示,保证政务公开要求落到实处。

(四)大力推进12360热线建设。

按照《海关总署关于建设“12360”海关统一服务热线的通知》(署厅发〔2010〕105号)要求,我关成立了由主管关领导任组长,办公室负责同志任副组长的领导小组。建立了《天津海关通关咨询服务工作制度》、《天津海关通关咨询服务协调督办制度》和《天津海关通关咨询服务工作联络员制度和管理办法》等管理规定,规范了“12360”服务热线的工作职责、办事规则、受理程序、督办时限、工作纪律和考核标准。

该项工作由我关办公室负责牵头组织落实,具体组织推动由通关咨询服务中心负责,技术处等部门协助落实开通热线的准备工作和技术支持。在原有的关区通关咨询联络员队伍的基础上,重新选定关区29个部门的综合科长(办公室主任)为热线后台的协作配合负责人,直接负责与“12360”热线前台机构通关咨询服务中心进行工作配合。

我关“12360”热线按照总署文件中单一窗口的理念和原则,对业务咨询、走私廉政举报、通关协调等对外服务电话统一使用“12360”号码,并设立了相对应的语音提示服务功能,人工接听统一由通关咨询服务中心负责。

天津海关“12360”服务热线2011年共受理热线咨询10130人次,协调解决企业通关难题20项,最高单个工作日受理咨询57人次。

二、主动公开海关信息情况

2011年天津海关通过各种途径公开海关信息1015条。

(一)稳步加大政府信息公开力度。

1部署政务公开信息管理系统,完善信息公开目录,扎实推进信息公开工作。

在总署办公厅的指导下,天津海关在直属海关中率先成功部署了海关政务公开信息管理系统,为发布网站的信息公开目录奠定良好基础。天津海关子网站按照《政府信息公开条例》要求,参照《海关信息公开目录编制规范》确定的标准,编制并公开了海关的信息公开目录。2011年,海关信息公开目录新增公开信息115条。

2.做好政府采购信息、罚没财物拍卖信息公开。

2011年,公开政府采购信息17条,拍卖信息6条。

坚持“公开拍卖”制度。在每次拍卖前按法定程序在报刊上刊登拍卖公告的同时,我关将所有相关拍卖信息及时在门户网站发布,做到拍卖信息的公开、透明。

3推进海关系统预决算、“三公”经费信息公开。

我关预决算及三公经费均按时、真实上报总署财务司,总署财务司汇总全国海关数据后统一对外进行信息公开。

4.按要求做好综合统计资料的主动公开。

一是为政府部门提供准确、及时的统计数据,为政府决策提供依据;二是也注重为企业服务,支持企业外贸业务的发展。2011年,我关公开进出口贸易统计数据及相关统计分析66条。

5.公开报关企业的相关排名情况。

定期公布天津关区报关企业的报关单量、记分次数、企业类别、差错率数据等排名情况,一方面鼓励报关质量优质企业的快速发展,另一方面也对报关质量较差的企业起到鞭策作用,能促进和引导报关市场健康有序发展,受到广大报关企业和收发货人的好评,2011年共刊发数据5期。

(二)借助多种媒介,主动公开海关信息。

天津海关借助网站、报纸、电视等多种媒介,运用多种形式对外公开政务事项。2011年,通过网站共发布津关动态 395条,津关公告14篇;同时积极利用网上直播和在线访谈等形式对外发布新闻。

此外,天津海关积极通过报纸、电视等新闻媒体对外公布各项促进地方经济发展的措施和通关作业改革方面的重大政务事项。2011年,天津海关在中央电视台和天津电视台播出涉及天津海关政务事项的新闻22次;在人民网、中国海关互联网上发布网上新闻58条;在今晚报、天津日报、 渤海报、国际商报、北方经济时报、法制日报、城市快报等报刊上发布新闻117次。

三、依申请公开海关信息情况

2011年,天津海关未接到信息公开申请。

四、依申请公开的收费及减免情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,我关目前暂未对信息公开申请人进行收费。

五、因海关信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年我关未收到因申请监管信息公开提起的行政复议或行政诉讼。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

本年度天津海关信息公开工作方面虽然取得了一些成绩,但还存在着一些问题和不足,全关各部门对信息公开工作的认识有待提高,交流培训和工作保障等方面还需进一步加强。2012年,我关将加大信息公开培训力度,进一步完善信息公开制度,更好的做好信息公开工作。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114