您的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公开年报

天津海关信息公开2009年度报告

天津海关信息公开2009年度报告

天津海关

2009年度,天津海关贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开办法》,全面落实党中央、国务院和海关总署关于推行海关政务信息公开的部署要求,积极采取措施,开拓多种渠道,推行信息公开工作,确保行政权力运行公开透明,切实保障海关行政相对人的知情权、参与权和监督权,有效维护其合法权益。

一、加强信息公开机制建设,保障权力公开透明运行

天津海关的政务信息公开工作由天津海关党组书记、关长主抓;办公室作为主管部门,负责推进、指导、协调、监督全关区政务公开工作;关内各部门、各隶属海关、各直属单位的办公室、综合科负责本部门政务公开工作。在全关区内建立了政务信息公开联络员机制,由各部门指定人员兼职担任,负责具体落实本部门各项政务信息公开任务。

根据《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开办法》,天津海关制定了《天津海关政务公开办法》并认真贯彻执行,统一规范了全关区的政务公开工作,推进了政务公开工作的长效化、规范化建设。

二、拓宽信息公开范围,深化服务社会、方便群众、接受监督的效果

(一)借助多种媒介,主动公开海关信息。

天津海关借助网站、报纸、电视等多种媒介,运用多种形式对外公开政务事项。关区及各部门工作职能中涉及管理相对人的事项均通过中国海关网站天津海关子网站对外公开,具体包括:法律法规、行政许可、机构职责、执法依据、收费项目、纪律规范、通关服务、统计咨询、公务员考录等内容。2009年,该网站共发布津关动态510篇,津关通告27篇,海关通告309篇;由专人负责,及时对网站内容进行更新、维护,积极利用网上直播和在线访谈等形式对外发布新闻。

此外,天津海关积极通过报纸、电视等新闻媒体对外公布各项促进地方经济发展的措施和通关作业改革方面的重大政务事项。2009年,天津海关在天津电视台和中央电视台播出涉及天津海关政务事项的新闻63次;在人民网、中国海关互联网上发布网上新闻54条;在今晚报、天津日报、 渤海报、国际商报、北方经济时报、法制日报、城市快报等报刊上发布新闻268次。

(二)开通多种渠道,保障信息公开知情权。

根据《天津海关政务公开指南》,天津海关制作了海关信息公开专用章,制定部门作为负责机构受理信息公开申请,申请人仅需填写《海关信息公开申请表》即可向海关提出提供信息服务的申请。

此外,为畅通外界了解天津海关政务公开内容和咨询反映问题的渠道,天津海关开设了关长信箱、信访、咨询投诉电话等渠道,方便外部及时了解有关法律法规、咨询反映问题,逐步实现由静态信息公开向动态信息公开的转变。同时,加强协调督办,及时答复解决社会各界咨询反映的通关疑难问题和投诉,做到“简单问题立即办、复杂问题限时办、重大问题限期办”。

(三)保障信息公开落实到位,自觉接受外界监督。

为进一步建立健全海关政务公开制度,拓展公开内容,提升服务品质,天津海关在各通关现场均设立了公告栏、外网查询微机、意见箱、举报箱,主动接受社会监督;同时设立了业务咨询和投诉窗口,在公开的同时自觉接受行政管理相对人对审批效率和质量的监督。通过在申报大厅和监管现场设置大屏幕电子显示屏、公告栏等设施,及时对外公开海关各项业务办理流程和作业程序;建立了重要信息对外发布制度,将重大决策事项、涉及相对人权益的规章制度,依法及时向社会公开披露,增强海关执法透明度。并且,天津海关定期对海关政务公开和执法情况进行评估,邀请企业代表和社会代表共同制定详细、可量化的评估标准,采取整改措施积极改进政务公开工作,达到保证社会监督的目的。

2009年天津海关各部门共受理各界业务咨询及走私违规线索举报49630人次,平均每个工作日接受咨询198人次。其中,通关咨询中心12542人次、法规处372人次、关税处927人次、监管通关处14156人次、加贸处872人次、统计处19人次、企管处1992人次、开发区海关1213人次、保税区海关1167人次、蓟县海关331人次、武清海关501人次、机场海关163人次、现场业务处4614人次、邮办处63人次、东疆筹备处2682人次、归类分中心3992人次、价格信息处3899人次,缉私局接受走私违规线索举报125人次;接受关长信箱来信38封。

三、以政务公开建设为重要手段,促进通关效率的提升,提高执法透明度

天津海关通过加强和完善政务信息公开工作,有效地推动了关区整体工作的发展。发布及时的各类信息、全面的网络业务资源,便捷的咨询服务,让企业更快地寻求到解决业务难题的方式,提高了通关及办理各类业务的效率。通过关长信箱、举报窗口等对外渠道获得信息,引入管理相对人对海关权力运行的监督,不断推进了政务公开和信息公开,逐步建立了一套权力运行约束机制,提高了权力运行的透明度,促进了关区的廉政文化建设。



浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114