您的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公开年报

天津海关信息公开2008年度报告

天津海关信息公开2008年度报告

天津海关

2008年度,天津海关全面贯彻落实党中央、国务院和海关总署关于推行海关政务公开的部署要求,坚持“严格依法、全面真实、及时便民、因地制宜、利于监督”的原则,采取强有力措施扎实推行海关政务公开,让社会各界了解海关的政策、规定和办事程序、时效,主动接受社会监督,切实保障管理相对人的知情权、参与权和监督权,提高了执法规范性和透明度,有效维护了管理相对人的合法权益,促进了关区科学、文明、高效、廉洁行政,树立了天津海关的良好形象。

一、着力“四个强化”,促进海关政务公开工作机制有效形成

(一)强化组织领导,有效形成长效协作配合工作机制。

天津海关党组高度重视政务公开工作,形成了由关党组书记、关长主抓,天津海关政务公开办公室作为天津海关政务公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全关区内的政务公开工作。天津海关关内各部门、各隶属海关、各直属单位的办公室、综合科或者承担综合科职能的其他机构是各部门政务公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督本部门政务公开工作。

为了确保政务公开工作及时、高效、顺利、有序进行,在全关区内建立了政务务公开联络员机制,由各部门指定人员兼职担任,在天津海关政务公开办公室的指导下,负责具体落实本部门各项政务公开任务。

继续发挥“天津海关通关咨询服务中心”作用,通过网上在线、咨询电话、咨询窗口为社会各界提供具体的通关咨询服务工作,协调解决通关疑难问题。

(二)强化制度建设,加强政务公开工作规范化建设。

2008年,根据《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国海关关务公开办法》以及其他法律、行政法规的规定,制定下发了《天津海关政务公开办法》,对关区政务公开工作统一规范,提高执法权力运用及其运行的透明度,保证硬件设施到位、公开内容到位、工作机制到位,措施保障到位。

(三)强化宣传力度,主动接受社会监督。

天津海关采取多种形式对内、外公开和宣传政务公开事项。一是加强对外宣传。关区及各部门工作职能中涉及政务公开事项均已通过中国海关网站天津海关子网站对外公开, 2008年,共发布海关动态408篇,海关公告74篇,津关动态14篇,在线解答业务咨询问题1400余个;开通各通关现场网上服务大厅,及时公布有关法规文件、公告事项、通关指南、咨询电话等,不断完善网上审批、服务办理、信息发布、沟通交流等各类公开办事制度;在各通关现场均对外设立了公告栏(牌)、外网查询微机、意见箱、举报箱,主动接受社会监督;设立业务咨询和投诉窗口,2008年共接受各类业务咨询17195人次,平均每个工作日接受咨询68人次。其中,电话咨询11679人次,来人来访4132人次,网上在线咨询1322人次,协调解决企业通关疑难问题24件、企业反映投诉12项,多次受到企业表扬和感谢,对外服务满意率保持在99%以上;关区出台的各项支持促进国家经济建设和地方经济发展的举措、通关改革措施和重大关务公开事项,均通过召开新闻发布会、各新闻媒体和专题会议等形式及时对外公布。二是加强关内宣传。通过《综合信息呈报》、《通关咨询服务中心快报》等形式,及时反映答复解决企业咨询反映相关问题的情况,总结分析关区通关咨询服务工作的成效和存在问题,提出工作建议,为关领导决策和相关部门做好工作提供服务。对增强全员服务企业的意识,推动政务公开工作深入开展起到了很好的引导作用。

(四)强化督办落实,保证政务公开成效。

  一是本着“公开是原则,不公开是例外”的原则,规范政务公开工作。对涉及海关工作的法律法规、政策规范、行政许可程序、业务工作流程、部门职能、工作岗位职责、关员工作纪律、管理相对人的权利、义务等,一律对外公开。二是畅通外界了解政务公开内容和咨询反映问题的渠道。社会各界可通过天津海关互联网网站、关长信箱、信访、咨询投诉电话以及咨询窗口等渠道,及时了解有关法律法规,咨询反映问题。同时,逐步实现由静态信息公开向动态信息公开的转变,及时更新完善互联网天津海关网站中的关务公开内容。三是加强协调督办,及时答复解决社会各界咨询反映的通关疑难问题和投诉,做到“简单问题立即办、复杂问题限时办、重大问题限期办”。社会各界反映的通关难题和投诉,立即受理,及时协调,做到件件有落实、有结果、有反馈、有回访,得到天津市口岸办和广大进出口企业的高度赞誉。

二、成果显著,有力促进海关建设向深层次发展

  (一)增强了海关工作透明度,促进了海关廉政建设。

  通过推行政务公开,天津海关逐步建立了一套权力运行约束机制,公开了海关执法权限、义务、时限和廉政纪律,提高了权力运行的透明度,有力地约束了关员的执法行为,加强了行政管理相对人对海关工作的监督,防止和减少了以权谋私、受贿放私等执法腐败现象的发生,在全关营造了“不想为、不敢为、不能为”的廉政氛围。

  (二)提高了办事效率,促进了机关作风转变。

  通过推行政务公开,提高了海关办事效率,增强了服务意识。全关同志能够摆正位置,“因天津而立,依天津而兴”的发展理念深入人心,在日常工作中以“海关总署满意、地方党政满意、社会企业满意和广大关员满意”为工作标准,从根本上改变了极少数关员“门难进、脸难看、事难办”和不给好处不办事、给了好处乱办事的现象。

  (三)促进了天津海关整体工作的发展。

通过加强和完善政务公开工作,有力推动了关区整体工作的发展,促进了一流海关建设迈出新步伐。天津海关积极支持天津海、空、邮港建设、滨海新区开发开放和天津地区发展外向型经济发展,通关效率大幅提高;税收实现历史性突破,2008年,实现税收总量1186.96亿元,实征税收1052.22亿元,首次年税收突破1000亿元,首次人均税收全国排名第一。



浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114