您的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公开年报

天津海关2013年海关政府信息公开年度报告

2013年,天津海关围绕中心工作统筹推进政府信息公开工作,积极采取措施,开拓多种渠道,确保行政权力运行公开透明,切实保障海关内部职工以及行政相对人的知情权、参与权和监督权,有效维护其合法权益。具体情况如下:

一、做好海关政府信息主动公开和依申请公开工作

(一)主动公开海关信息情况。

2013年天津海关通过各种途径公开海关信息692条。

1.依托天津海关门户网站,做好信息公开工作。以信息公开、在线办事、公众参与三大功能定位为主线,我关通过加大资源整合力度,完善了天津海关门户网站的相关功能,在上面公布了廉政举报电话、廉政举报信箱和缉私举报电话等内容,进一步畅通了群众诉求表达渠道,提高处理各类问题的透明度。

2.做好罚没财物拍卖信息公开。2013年,我关共对外公开拍卖信息9条。在比较敏感的拍卖工作中,我关坚持执行“公开拍卖”制度,在每次拍卖前按法定程序在报刊上刊登拍卖公告,并将所有相关拍卖信息及时在门户网站发布,做到拍卖信息的提前告知和公开透明。

3公开报关企业的相关排名情况。定期公布天津关区报关企业的报关单量、记分次数、企业类别、差错率数据等排名情况,一方面鼓励报关质量优质企业的快速发展,另一方面对报关质量较差的企业起到鞭策作用,能促进和引导报关市场健康有序发展,受到广大报关企业和收发货人的好评。2013年,我关共刊发数据12期。

(二)借助多种媒介,主动公开海关信息。

我关借助网站、报纸、电视等多种媒介,运用多种形式对外公开政务事项。2013年,通过网站共发布津关动态 239条,津关公告6篇。此外,天津海关通过报纸、电视、总署网站等新闻媒体对外报道关区各项工作成果,反映我关围绕“四好”总体要求做好监管服务,促进经济发展取得的成绩;优化通关服务业务改革措施等政务公开事项。2013年天津海关在中央电视台和天津电视台播出新闻21次,在人民日报、经济日报、光明日报、法制日报、国际商报和天津日报、今晚报等全国和地方报刊上发布新闻74次。

(三)依申请公开海关信息情况。

2013年,天津海关接到信息公开申请1起,对申请人申请公开的相关信息依申请公开。

(四)依申请公开的收费及减免情况。

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,我关目前暂未对信息公开申请人进行收费。

(五)因海关信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2013年我关未收到因申请监管信息公开提起的行政复议或行政诉讼。

二、完善政务服务体系,加强天津海关12360统一服务热线建设

我关关领导对服务热线工作提出具体要求。服务热线主管部门查努力找差距,制定改进措施。一方面,加强服务热线硬件建设,增开线路,提高服务热线接通率;另一方面,加强制度建设,提高对外服务时效,保证7×24小时为社会各界提供咨询服务。2013年,我关12360统一服务热线共接受各类业务咨询34384人次,平均每个工作日137.5人次。其中,受理电话咨询26612人次(接通率95%),接待来人咨询7387人次,网上在线咨询310人次。

                                                                                                                                                            天津海关
                                                                                                                                                      2014年2月17日    

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114