您的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公开年报

天津海关2014年海关政府信息公开年度工作报告

        2014年天津海关按照党的十八届四中全会依法治国精神和全面推进政务公开的要求,围绕落实《政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》,围绕中心工作统筹推进政府信息公开工作,积极采取措施,开拓多种渠道,确保行政权力运行公开透明,强化平台建设,加强信息发布、解读和回应,依法答复依申请公开,增强信息公开服务群众的实效。切实保障海关内部职工以及行政相对人的知情权、参与权和监督权,有效维护其合法权益。具体情况如下:

    一、加强信息公开建设,保障权力公开透明运行

    我关的信息公开工作由党组书记、关长主抓;办公室作为主管部门,负责推进、指导、协调、监督全关区信息公开工作;关内各部门(单位)的办公室、综合科负责本部门信息公开工作。在全关区内建立了信息公开联络员机制,由各部门指定人员兼职担任,负责具体落实本部门(单位)各项信息公开任务。

二、完善信息公开制度建设

      积极做好政府信息公开制度建设工作,认真研究《海关总署关于印发加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的具体措施的通知》,深入理解总署推动政府信息公开工作的思路和具体措施;做好《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国海关政府信息公开办法》和《天津海关政务公开办法》的分解对照工作,结合我关的实际情况,制定了《天津海关关于下发〈天津海关政府信息公开办法〉、〈天津海关政府信息公开工作规程(内部试行)〉和〈天津海关政府信息公开保密审查规程(内部试行)〉的通知》。

    三、做好海关政府信息主动公开工作

   (一)主动公开行政权力运行信息。

      根据党中央、国务院关于推行权力清单制度、让权力在阳光下运行等要求,以及总署党组关于简政放权、转变职能的工作部署,按照《海关总署办公厅关于印发海关权力清单的通知》要求,我关在开展清权确权工作基础上,组织开展天津海关对外权力公开工作,并拟向社会公开以《天津海关行政职权目录表》为表现形式的海关权力清单。

天津海关以海关总署印发的《海关行政职权目录表》为基础,结合我关实际,按照体系科学、依据完备、名称规范、流程清晰的要求,经各相关部门梳理确认,去除我关不涉及职权项,梳理出我关正在实施且具有明确法律依据(效力层级应为海关总署规范性文件及以上的)并对行政相对人权利义务产生影响的权力,对照细化调整形成我关的权力清单——《天津海关行政职权目录表》,依法向社会公开,全面接受监督。

      为最大程度保障公众的知情权与监督权,我关门户网站应做好信息公开的上网工作;12360服务热线对公开内容做好答疑、解释等准备工作;业务现场张贴公告、印发办事指南;新闻部门开展媒体宣传等。结合多种载体和方式,全方位、多角度将我关权力清单公之于众,杜绝清单外权力违规行使。

  (二)做好罚没财物拍卖信息公开。

2014年,我关共对外公开拍卖信息15条。在比较敏感的拍卖工作中,我关坚持执行“公开拍卖”制度,在每次拍卖前按法定程序在报刊上刊登拍卖公告,并将所有相关拍卖信息及时在门户网站发布,做到拍卖信息的提前告知和公开透明。

    (三)公开报关企业的相关排名情况。

    定期公布天津关区报关企业的报关单量、记分次数、企业类别、差错率数据等排名情况,一方面鼓励报关质量优质企业的快速发展,另一方面对报关质量较差的企业起到鞭策作用,能促进和引导报关市场健康有序发展,受到广大报关企业和收发货人的好评。2014年,我关共刊发数据12期。

    (四)借助多种媒介,主动公开海关信息。

    我关借助网站、报纸、电视等多种媒介,运用多种形式对外公开政务事项。2014年,通过网站共发布津关动态和津关公告223篇。此外,天津海关通过报纸、电视、总署网站、互联网门户网站等媒介平台对外报道关区各项工作成果,反映我关围绕“四好”总体要求做好监管服务,促进经济发展取得的成绩;展示我关做好简政放权、落实京津冀区域通关一体化等重要改革项目的政务公开事项。2014年我关在中央、地方各类媒体共刊(播)发新闻500余条,其中文字新闻(包括平面媒体、总署网站和各类互联网站)刊发450余条次,电视新闻刊播63条。在人民日报、中央电视台、天津日报和天津电视台等中央、地方主流媒体多次刊发(播)我关相关新闻;在人民网、新浪网等门户网站首页多次出现过我关新闻报道。

    (五)积极回应社会关切。

    按照国务院办公厅要求,2014年及时向社会广泛宣传海关重大业务改革,通过新闻媒体开展政策解读,在中央、地方媒体刊发政策解读类文字稿件25篇;积极回应社会关切,在总署指导下积极与新闻媒体沟通,通过媒体回应关注热点和舆情1次。

    四、做好海关政府信息依申请公开工作

    (一)依申请公开海关信息情况。

    2014年,天津海关接到信息公开申请1起,申请人申请公开的相关信息不属于我关依申请公开信息。

    (二)依申请公开的收费及减免情况。

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,我关目前暂未对信息公开申请人进行收费。

    (三)因海关信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    2014年我关未收到因申请监管信息公开提起的行政复议或行政诉讼。

    五、深化内部事务公开,提高内部事务管理质量和运行效率

    2014年,我关继续深化海关内部事务公开,完善公开制度,不断提高内部事务管理质量和运行效率。对内做好干部选拔任用各环节流程信息的及时发布,并在总关及缉私局设立举报箱,开通监督、反映电话,适时对网站进行更新维护。对外及时做好公务员招录信息、公告等相关事项的网上公告,长期对外开通咨询电话,由专人接听解答。认真做好预警监测和执法评估的对内公开和共享。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114