您的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公开年报

天津海关2015年海关政府信息公开年度工作报告

        2015年天津海关按照党的十八届四中、五中全会依法治国精神和全面推进政务公开的要求,围绕落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》,积极采取措施,开拓多种渠道,强化平台建设,加强信息发布、解读和回应,依法答复依申请公开,增强信息公开服务群众的实效,确保行政权力运行公开透明。具体情况如下:

        一、加强信息公开建设,保障权力公开透明运行

        我关的信息公开工作由党组书记、关长主抓;办公室作为主管部门,负责推进、指导、协调、监督全关区信息公开工作;关内各部门(单位)的办公室、综合科负责本部门信息公开工作。在全关区内建立了信息公开联络员机制,由各部门指定人员兼职担任,负责具体落实本部门(单位)各项信息公开任务。

        二、完善信息公开制度建设

        积极做好政府信息公开制度建设工作,认真研究《2015年海关政府信息公开工作要点》(署办发〔2015〕19号),深入理解总署推动政府信息公开工作的思路和具体措施;严格按照《海关总署政府信息公开工作规程》执行,做好《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国海关政府信息公开办法》和《天津海关政务公开办法》的分解对照工作。

        三、做好海关政府信息主动公开工作

        2015年我关主动公开政府信息数590条,其中通过网站公开政府信息数450条。

        (一)借助多种媒介,主动公开海关信息。

        我关借助网站、报纸、电视等多种媒介,运用多种形式对外公开政务事项。2015年,通过网站共发布津关动态和津关公告254篇。在中央、地方各类媒体共刊(播)发新闻140余条,其中文字新闻(包括平面媒体、总署网站和各类互联网站)刊发99条次,电视新闻刊播39条。

        (二)做好罚没财物拍卖信息公开。

        2015年,我关共对外公开拍卖信息26条。在比较敏感的拍卖工作中,我关坚持执行“公开拍卖”制度,在每次拍卖前按法定程序在报刊上刊登拍卖公告,并将所有相关拍卖信息及时在门户网站发布,做到拍卖信息的提前告知和公开透明。

        (三)公开自贸区信用企业信息。

        不定期公布天津自贸区报关企业的企业类别,一方面鼓励报关质量优质企业的快速发展,另一方面对报关质量较差的企业起到鞭策作用,促进和引导报关市场健康有序发展。2015年,我关共刊发滨海新区综合保税区、天津东疆保税港区、天津保税物流园区自贸区信用信息3期。

        (四)天津海关12360咨询服务中心2015年受理业务咨询情况。

        2015年接受各类业务咨询60150人次,平均每个工作日242人次。其中,受理电话咨询54732人次,接通率95%,接待来人咨询4840人次,受理网上在线咨询342人次,办理总署转办工单40份,本关工单17份,企业投诉4项,协调解决企业通关问题228项。 

        四、做好海关政府信息依申请公开工作

        (一)依申请公开海关信息情况。

        2015年我关收到政府信息公开申请4件,其中通过网络申请2件;同意部分公开答复1件,不同意公开答复1件,在办2件,涉及商业秘密1件;申请办结数2件,按时办结数1,延期办结数1件。

        (二)依申请公开的收费及减免情况。

        按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,我关目前暂未对信息公开申请人进行收费。

        (三)因海关信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

        2015年我关未收到因申请监管信息公开提起的行政复议或行政诉讼。

        五、深化改革,不断完善信息公开工作

        2015年,我关在海关总署的领导下,积极开展政府信息公开工作,进一步提高全员政府信息公开意识,及时修订各项制度,继续深化海关内部事务公开,完善公开制度。对内做好干部选拔任用各环节流程信息的及时发布,并在总关及缉私局设立举报箱,开通监督、反映电话,适时对网站进行更新维护。对外及时做好公务员招录信息、公告等相关事项的网上公告,长期对外开通咨询电话,由专人接听解答。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114