您的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 公开年报

天津海关2016年海关政府信息公开年度工作报告

        2016年天津海关在海关总署的领导下,进一步加强政府信息公开工作,围绕落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》,积极采取措施,开拓多种渠道,完善平台建设,做好信息发布、政策解读和问题回应,依法答复信息公开申请,坚持以公开为常态、不公开为例外,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权,有效维护其合法权益。具体工作情况如下:

        一、加强领导,形成协调规范的工作机制

2016年我关根据关党组成员变动情况,及时对我关政务公开领导小组及其办公室组成进行了调整。我关的信息公开工作由党组书记、关长主抓;办公室作为主管部门,负责推进、指导、协调、监督全关区信息公开工作;关内各部门(单位)的办公室、综合科负责本部门信息公开工作。在全关区内建立了信息公开联络员机制,由各部门指定人员兼职担任,负责具体落实本部门(单位)各项信息公开任务。

        二、完善信息公开制度建设

        积极做好政府信息公开制度建设工作,切实贯彻《2016年海关政务公开工作要点》(署办发〔2016〕30号),认真落实总署推动政府信息公开工作的思路和具体措施;按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国海关政府信息公开办法》,参照《海关总署政府信息公开工作规程》、《海关总署信息公开保密审查规程》,天津海关对《天津海关政府信息公开工作规程(内部试行)》、《天津海关信息公开保密审查规程》进行了修订;下发了《关于进一步做好政务公开工作的通知》,制定《天津海关推进双公示工作实施方案》,全面落实总署关于推进行政许可和行政处罚“双公示”工作的要求。

        三、做好海关政府信息主动公开工作

        2016年我关主动公开政府信息数855条,其中通过天津海关门户网站公开政府信息数692条。

        (一)借助多种媒介,主动公开海关信息。

我关借助网站、报纸、电视等多种媒介,运用多种形式开展政府信息公开工作。2016年,通过天津海关门户网站共发布津关动态和津关公告102篇,刊登“双公示”信息559条(其中行政处罚信息383条,行政许可信息176条),在中央、地方各类媒体共刊(播)发新闻163条。

        (二)做好罚没财物拍卖信息公开。

         2016年,我关共对外公开拍卖信息16条。在比较敏感的拍卖工作中,我关坚持执行“公开拍卖”制度,在每次拍卖前按法定程序在报刊上刊登拍卖公告,并将所有相关拍卖信息及时在门户网站发布,做到拍卖信息的提前告知和公开透明。

        (三)做好政府采购信息公开。

        2016年,我关对外刊发政府采购信息15条,其中公开招标公告12条,变更招标公告1条,延期招标公告2条。

       (四)完善企业网上办事平台。

        2016年我关将“关企合作平台”、“企业进出口信用信息公示平台”、“行政审批网上办理平台”三大平台集中在一个模块下,方便企业办理各项业务,实现关企的良好沟通与互动;同时该平台还设立企业注册管理指引、报关企业行政许可指引、企业信用管理指引,为企业办理业务提供便利;该平台还不定期公布天津关区高信用等级企业名单、天津自贸试验区高信用等级企业名单,促进守法优质企业的快速发展,为天津口岸营造良好的进出口通关环境。

        (五)优化服务,打造天津海关12360咨询服务品牌。

         2016年天津海关共接受各类业务咨询48184人次,其中,受理电话咨询47360人次,接通率96%,等待时长在30秒以内,受理网上在线咨询468人次,转办总署工单70件,本关工单5件,投诉3件,协调解决企业通关问题278项,接通率同比增长2个百分点,解决工单及疑难问题同比增长23.18%。

        四、强化法律思维,规范政府信息依申请公开的答复工作

        (一)依申请公开海关信息情况。

         优化海关办理政府信息公开申请工作流程,明确接收申请部门首办负责制,即收即办、即收即转,提高群众获取海关政府信息的效率。2016年我关收到政府信息公开申请14件,其中通过网络申请11件,通过传真申请2件,通过信函申请1件;我关制作《海关政府信息公开答复书》13份,《海关政府信息公开延期答复告知书》4份,《海关政府信息公开告知书》1份,当事人得到业务现场满意答复撤消申请1件。在我关对申请的答复中,同意公开答复2件,不同意公开答复11件,其中有8件涉及商业秘密,3件不属于本机关业务管辖范围。

        (二)依申请公开的收费及减免情况。

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,我关目前暂未对信息公开申请人进行收费。

        (三)因海关信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

        2016年我关收到因信息公开提起的行政诉讼2件,在2个案件的审理过程中,原告均当庭撤诉;未收到因信息公开申请提起的行政复议。

        五、今后改进方向

        我关将继续深化海关内部事务公开,做到应公开尽公开;进一步完善公开制度,改进不足之处,不断提高政府信息公开的管理质量和运行效率。

        一是充分发挥门户网站信息公开主渠道作用。加强门户网站的建设和管理,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的海关信息发布平台。二是加强监督检查,做好信息公开前的审核复查,确保信息准确、完整,严防泄密。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114