您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

2017年天津口岸工业机器人进口量增价跌

2017年天津口岸工业机器人进口量增价跌

    据海关统计,2017年天津口岸进口工业机器人3166比上年同期(下同)增加2.1%;价值9.3亿元人民币,下降17%

一、2017年天津口岸工业机器人进口的主要特点

(一)12月当月口量环比减少、同比增加口均价环比、同比均下跌12月当月天津口岸进口工业机器人338,同比增加2倍环比减少26%口均价为每14,同比下跌34.2%,环比下跌46.3%(如图)。

(二)几乎全部以一般贸易方式进口。2017年天津口岸以一般贸易方式进口工业机器人3098增加1.5%,占同期天津口岸工业机器人进口总量的97.9%。

(三)主要进口自日本韩国2017年天津口岸自日本进口工业机器人1463台,减少29.2%;自韩国进口1252台,同比增加47%二者合计占同期天津口岸工业机器人进口总量的85.8%。

(四)外商投资企业为主2017年天津口岸外商投资企业进口工业机器人2068,减少30.3%,占同期天津口岸工业机器人进口65.3%。

(五)主要进口品种为多功能工业机器人搬运机器人。2017年天津口岸进口多功能工业机器人1359台,减少37.7%;进口搬运机器人1318台,增加1.8倍。二者合计占同期天津口岸工业机器人进口总量的84.5%。

二、影响近期工业机器人进口的主要因素

(一)国内经济发展强劲,工业机器人进口动力增强我国经济运行总体平稳,机构不断优化,实体经济振兴步伐加快,质量效益明显增强,稳中向好态势持续发展。2017年上半年国内生产总值38.2万亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%[1]企业景气度提高,生产动力增强,对工业机器人的需求增加

(二)部分国产企业崭露头角,对工业机器人价格产生一定冲击。2017年国产工业机器人销量持续增长,已服务于国民经济37个行业大类,102个行业中类,应用广泛,占领了一定份额的市场。据统计,2017年7月,机器人产量表现最为亮眼,当月工业机器人产量达到12458(台/套),同比暴增90.4%[2]关键基础部件中,减速器控制器在国内大部分知名机器人本体制造企业均已实现自主生产,而且生产规模不断扩大,核心零部件国产化的趋势已经显现。

(三)综合成本上升,劳动力短缺等促进工业机器人代替人工。数据显示,2013起我国劳动力供给每年至少减少100万,至2020年总计至少减少1000万。按现在制造业就业人口占非农就业人口的比例63%来估计,则未来6年制造业就业人口总供给减少630万。同时中国制造业从业人员的平均工资逐年增长,而工业机器人的价格却在激烈的市场竞争中不断走低,为解决人力成本上涨的压力,更多装备制造的企业转而用机器人替代人工。一般中低端制造业机器人的人工替代效应是5-6人,不考虑产业升级因素,仅此一项就需要105-126万台机器人。工业机器人代替人工拉动进口量大幅增加。

三、当前值得关注的问题

(一)工业机器人专业人才不足,制约“机器换人”进一步推广。近年来,随着人力成本的不断上涨,“机器换人”已经成为我国制造业突破瓶颈的重要途径。然而,机器换人对企业管理团队的知识结构和管理水平提出了更高要求,技术人员、操作工人也必须具有调试、维护和控制工业机器人的技术。目前,国内院校培养的机器人相关人才,大多从事原理研究、硬件开发,应用方面的对口专业较少,人才培养制度也不成熟。据预测,我国工业机器人的装机量将在2020年达到100万台,而一台机器人通常需要3~5名集成应用和相关操作维护的技术人才,全国工业机器人相关人才缺口已达上百万。日渐扩大的专业人才缺口,已成为制约机器人市场进一步扩大的主要因素。

(二)天津市着力打造智能工厂。2017年2月,天津市政府发布了《关于支持企业通过融资租赁加快装备改造升级的实施方案》,鼓励企业通过融资租赁方式购置先进研发生产和检验检测设备,在有条件的企业开展“机器换人”,实现装备升级。《方案》指出,2016年至2017年,天津市将实施智能化改造,建设一批智能化工厂、智能化车间,搭建一批智能化检验检测平台,改造一批智能化装备,提升一批智能园区,共计将完成1000家左右企业技术装备改造,拉动投资超过600亿元,大幅提升研发制造水平和市场竞争力。

(三)实现从“中国制造”向“中国智造”的转型升级任重道远。2017年7月10日,李克强在考察秦川机床时强调,要提升智能制造水平,造出由内到外真正的中国机器人。不可否认的是,国产机器人正在逐步被大型汽车生产商等客户接受,但拿下海外机器人公司现有的市场份额,时机还不成熟。目前,全球机器人市场依然被ABB、库卡、安川和发那科等传统“四大家族”牢牢占据,尤其是在高端应用集中的汽车行业,国外公司的工业机器人占90%的市场份额,在作业难度大、国际应用最广泛的焊接领域,国外机器人也占据了80%以上市场。当前,我国智能制造水平日益提升,但要想打造真正的中国机器人却并没有那么容易。所以需要加大自主研发投入力度,坚持创新驱动,实现机器人核心技术和关键零部件的重大突破,是国产机器人弯道超车的关键。

四、相关建议

一是加大对国内工业机器人产业的政策支持力度,加快培养专业人才,加强关键核心技术和零部件联合攻关;二是提升国内机器人产业发展水平,调整产业规划布局,防止低水平重复建设,促进行业向中高端领域发展。



浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114