您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年1月份天津口岸原油进口量减价扬

1月份天津口岸原油进口量价扬

据海关统计,1月份天津口岸进口原油135.7万吨,比年同期(下同)减少1.7%;价值42.1亿元人民币,增长10.6%;平均价格为每3102元人民币,上涨12.6%。

一、1月份天津口岸原油进口的主要特点

(一)1月份进口量同比环比减少;价格同比、环比均上涨。1月份进口原油135.7万吨,同比减少1.7%,环比减少24.7%;平均价格为每吨3102元人民币,同比上涨12.6%,环比上涨1.9%。

(二)以一般贸易方式进口为主。1月份天津口岸以一般贸易方式进口原油100.7万吨,增加9.2%占同期天津口岸原油进口总量的74.2%。

(三)以国有企业进口为主。1月份天津口岸国有企业进口原油107.9万吨,减少21.9%占同期天津口岸原油进口总量的79.5%。

(四)主要进口自巴西、沙特阿拉伯、哥伦比亚、赤道几内亚。1月份天津口岸自巴西进口原油26.5万吨,减少1.9%;自沙特阿拉伯进口26万吨减少2.3%自哥伦比亚进口15万吨,去年同期无进口;自赤道几内亚进口13万吨,去年同期无进口;上述四者合计占同期天津口岸原油进口总量的59.3%。

二、2017年天津口岸原油进口价扬的主要原因

(一)国内原油库存增加,导致进口量小幅下降。2017年我国原油进口量增长较快,达到4.2亿吨,增加10.1%[1]。进口量增加促使我国原油库存增长,数据显示,2017年12月末国原油库存(不含储备库存)环比增长3.24%[2]原油库存增加导致原油进口量小幅下降

(二)国际油价持续上涨带动进口价格升高。受益于石油输出国组织(OPEC)主导的减产协议和全球原油需求上升,原油价格已从2017年6月的43美元/桶上涨了近乎60%,WTI三年多来首次突破每桶66美元[3]。由于OPEC国家和以俄罗斯为首的非OPEC产油国达成的减产协议持续到2018年年底,同时今年全球经济形势将持续向好,预计此次国际油价将维持高位运行。国际原油价格上行带动我国原油进口价格上涨。

三、值得关注的问题

(一)我国能源过度依赖原油进口,能源安全问题值得关注我国是世界的第二大原油进口国,也是世界上五大石油生产国之一。近期因国际油价暴跌,产油成本高企,国内企业纷纷下调了产量。随着国国内原油产量放缓,国很大可能将增加对海外石油的需求。中石油的国有母公司,中国石油天然气集团公司指出,2017国对外国石油的依赖创新高达到69%。根据国际能源机构(IEA)《2017年世界能源展望》的数据,到2040年,我国的石油进口依赖将上升到80%[4]过高的原油进口依赖,或将对我国能源安全形成威胁。

(二)美国原油产量增加伴随出口量提升,将削弱减产协议效果。受国际油价持续升高影响,美国不断提高原油产量,美国能源信息局(EIA)2月7日公布数据显示,2017年11月每日石油产出正式突破一千万桶大关,到1003.8万桶,创1970年以来新高[5]。同时,美国加快了原油出口步伐,2017年10月27日当周,美国原油出口量激增至213万桶/日,达到历史记录新高,同比上一年同期大涨近4.3倍[6]。美国原油产量攀升伴随其出口量增加,将削弱欧佩克国家和非欧佩克产油国达成的减产协议效果,使未来国际原油市场供求平衡变得希望渺茫。

) 商务部积极推进原油进口体制改革。党的十九大胜利召开,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,对我国经济社会发展作出重大部署。新时代要有新气象新作为,按照党中央、国务院部署,商务部积极推进原油进口体制改革,初步形成了主体多元、竞争有序、富有活力的原油进口经营体制,实现了原油贸易管理的创新和发展。目前,已有17家符合条件的地方炼油企业获得了原油非国营贸易进口资格,国民营企业开始成为国际石油贸易领域活跃而重要的参与力量

为此建议:一是密切关注国际原油市场变化,做好原油价格波动监控,及时调整原油进口数量;二是加快原油期货市场的建设,提高我国原油定价话语权促使国内企业通过套期保值提高利润率出台相应行业标准,提高原油进口企业的准入门槛,警惕原油价格战,防范无序竞争。 



浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114