您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年1月份天津口岸家电出口值增长

今年1月天津口岸家电出口值增长

据海关统计,今年1月津口岸出口家电5.9亿元人民币,比去年同期(下同)增长9.4%。

一、今年1月天津口岸家电出口的主要特点

(一)1月份当月出口值同比、环比增长1月份天津口岸家电出口值为5.9亿元人民币,同比增长9.4%,环比增长19.7%

(二)以加工贸易方式出口为主。今年1月天津口岸以加工贸易方式出口家电5.3亿元人民币增长10.1%,占同期天津口岸家电出口总值89.8%。

)以外商投资企业出口为主。今年1天津口岸外商投资企业出口家电5.7亿元人民币增长12.4%,占同期天津口岸家电出口总值96.6%。

(四)主要出口至美国墨西哥韩国今年1月天津口岸出口家电美国3.2亿元人民币增长17.5%;出口至墨西哥4963万元人民币增长17.3%;出口至韩国4573万元人民币增长52.4%;上述三者合计占同期天津口岸家电出口总值的71.2%。

    二、今年1月天津口岸家电出口值增长的主要原因

(一)美洲市场促进我国家电出口。得益于北美自贸区的免税政策、便捷的交通区位和相对低廉的成本,国内家电企业通过直接投资或者收购控股等方式深耕美洲市场。2017年初,海信宣布追加2000万美元投资,用于墨西哥工厂的业务拓展,并拟投资2900万美元在美国设立新公司;海尔并购GE后,直接拥有墨西哥家用电器领导品牌Mabe48.4%股权;TCL收购松下旗下三洋电机位于墨西哥液晶电视工厂运营公司SMSA的90%股权。家电企业依托墨西哥工厂,进一步辐射北美和拉美市场,在降低生产成本、缩短物流周期、享受关税优惠的同时,为家电出口增加多重竞争优势。1月份,天津口岸对墨西哥、美国家电出口分别增长17.5%和17.3%。

(二)我国家电企业积极拓展海外市场,技术优势凸显。

我国厂商自身的技术积累、创新力、影响力在海外市场不断提高家电企业加大海外渗透。通过海外建厂与收购双管齐下的方式,在全球市场提升了品牌的知名度。目前我国家电产业已经成为了全球的制造中心和供给中心,中国制造已占据全球消费电子市场50%的份额,并且我国家电在价格竞争上存在一定优势。我国家电企业从贴牌代工到自主品牌的转变,促使家电出口竞争力的提升打造中国制造的品牌效应将会进一步扩大家电出口空间。

三、值得关注的问题

(一)出口家电产品高端化、智能化是机会也是挑战。通过第121届广交会可以发现,国内家电企业正在把高端、智能的家电产品作为吸引海外买家、提升在海外市场竞争力的拳头产品[1]。一方面,高端化和智能化的发展趋势意味着中国家电企业在海外家电市场上的价值空间开始变大,让家电企业拥有更大的可操作空间。另一方面,需要警惕的是,家电产业的智能化让家电企业的竞争对手变得不再只是家电企业本身,处在技术前沿上的科技公司都有可能成为家电企业的竞争对手。中国家电产品的科技技术累积和沉淀并不具备优势,中国智能家电产品的出口任重而道远。

(二)国际合作并购有力促进家电出口。我国家电企业在技术升级上的步伐开始加快,正努力寻求与国外品牌的联合。在收购方面,海信收购了美国通用电气(GE)的家电业务,将接管GE家电部门的人员和在美国的业务基础。美的集团大力投资,收购了全球四大机器人巨头之一的德国库卡、东芝白色家电业务和意大利著名的中央空调企业Clivet的大量股权。乐视企业收购了美国智能电视大厂Vizio。此外,海信通过赞助欧洲杯,使海信电视在欧洲市场的销量同比提高了56%,不仅品牌认知度得到快速提升,而且市场拉动明显。

(三)智利取消对我国家电商品关税。我国-智利自贸协定升级《议定书》今年内将实施,双方在原有自贸协定货物高水平自由化的基础上,继续扩大市场开放,总体零关税产品比例将达到约98%。该“升级版”协定生效后,智利将对我国立即取消家电、纺织服装等24个产品关税,相关产品由目前6%的进口关税直接降为零关税,将大大提高其在智利市场的竞争力,有利于出口企业进一步开拓智利乃至南美新兴市场[2]

为此建议:一是积极调整家电产品结构,引导企业通过提高自身技术力量和品牌效应增强全球市场竞争力二是通过政策的指引和落实,明确企业的发展方向和目标,努力做到与国际接轨,促进家电产业技术的全面升级。三是加强对国外市场形势的监控分析,及时发布技术壁垒等预警信息,为家电产品的产业出口提供有效的协助。



浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114