您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

2018年1-2月天津口岸手机出口量增加

2018年1-2月天津口岸手机出口量增加

据海关统计,2018年1-2月天津口岸出口手机491.7万台,比去年同期(下同)增加29.7%;价值21.7亿元人民币,增长20%;出口平均价格为每台441.1元,下跌7.5%。

一、2018年1-2月天津口岸手机出口的主要特点

(一)2月当月出口同比量增价2月当月手机出口221.3万台,同比增加30.6%;价值9.7亿元人民币,增长21%,出口平均价格为每台437.4元,同比下跌7.4%(下图)。

(二)加工贸易所占比重超9成。1-2,天津口岸以加工贸易方式出口手机485.8万台,增加28.1%,占同期天津口岸手机出口总量的98.8%(下同)。

(三)主要出口至欧盟和美国。20181-2天津口岸出口手机至欧盟27.6万台,减少63.2% 。同期,天津口岸出口手机至美国118.1万台,增加32%。二者合计占同期天津口岸出口手机总量的29.6%

(四)几乎全部为外商投资企业出口20181-2月天津口岸外商投资企业出口手机485.8万台,增加28.1%。占同期天津口岸手机出口总量的98.8%

二、2018年1-2月天津口岸手机出口数量增加的主要原因

   (一)印度和东南亚诸国处于智能手机普及阶段,手机需求量大。加之一带一路与区域信息基础设施互联互通等相关政策落地,国产手机企业出海之路更加顺畅。印度20173月底截止的20162017财年,中国智能手机品牌小米、OPPOvivo的销售额大幅增长至2252.7亿卢比(约合人民币226亿元)。其中,vivo较上一财年销售额增长6倍左右,小米和OPPO增长近8倍。在东南亚,出海的我国手机品牌同样交出了一份漂亮的成绩单2017年第三季度,OPPO17.2%的市场占有率在东南亚市场位列第二,紧随其后的则是vivo,市场份额为4.6%[1]

(二)互联网营销模式降低了手机的销售成本拉低出口价格。互联网营销模式不仅仅打开了新的销售渠道,也使消费者通过网络下的订单直接反馈到生产商,提高效率的同时,没了有中间商赚取差价,也没有了中间环节导致的运输成本,从而降低了手机的销售成本,也拉低了手机价格。

三、值得关注的问题

(一) 华为手机在美国被全面禁售。据悉,因美国政府压力,电信运营商Verizon放弃销售华为Mate 10 Pro1月初,与华为一切协议都签好了的美国第二大移动运营商AT&T(美国电话电报公司)突然宣布,取消在美销售华为手机。115日,美国国会两位重量级议员发起一项议案,拟禁止政府机构采购华为、大唐及中兴的产品和服务。美国科技媒体引述知情人的消息说,美国国会议员以安全为理由,使得AT&TVerizon最终放弃了与华为合作;另外美国的企业也起了一定的作用,因为他们要在5G和芯片上和华为竞争,而华为在5G设备上的报价比竞争对手低了七成[2]

(二) 手机市场竞争格局演变为“T”型格局,新技术对拉动销量作用有限据市场调查公司GFK预测,我国手机市场竞争格局由原来的倒三角演变为“T”型格局,即头部品牌继续扩张产品线,高中低价位全线洗牌,腰部品牌空间大幅压缩、规模受限,小品牌与消费者形成断层,市场活力大幅减弱[3]处于过渡期的新技术虽然能小幅带动部分存量用户的换机需求,但对于整体智能手机市场的销量拉动作用依然十分有限。

)深耕海外市场还需掌握核心技术,再塑品牌形象。行业普遍认为专利技术在短期内仍然是国产手机在海外市场发展的主要掣肘因素之一。20176月,华为在英国英格兰-威尔士高等法院专利法庭领到了禁售令,表示除非华为能够缴纳专利费,否则华为手机将会被下架。无独有偶,2014年间,爱立信在印度市场指控小米手机侵犯其相关专利,后者受影响被迫暂停当地销售。还有分析人士指出,国产手机要想真正打开海外市场,还需沉淀、深耕以及渗透,在全球范围内建立一个可靠的品牌形象[4]

为此建议:一是通过核心技术研发、服务升级实现从渠道品牌向消费品牌转变二是建议各大手机品牌合力出资、出技术进行自主系统研发继续增强海外专利布局、提升品牌核心竞争力。



浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114