您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年1-4月天津口岸牛羊肉进口量价齐增

据海关统计,今年1-4月天津口岸进口牛羊肉14.2万吨,比上年同期(下同)增加30.1%;价值37.1亿元人民币,增长35%;进口平均价格为每千克26.2元人民币,上涨3.8%

一、今年1-4月天津口岸牛羊肉进口主要特点

(一)月度进口增加,进口价格下跌天津口岸牛羊肉月度进口量从2月开始持续增加,进口均价在今年1月达到高位后逐月下跌。4月当月进口牛羊肉3.8万吨,同比增加40.3%,环比增加15%;进口均价每千克25.1元,同比下跌0.9%,环比下跌2.6%(下图)。

(二)主要为一般贸易方式进口。今年1-4月天津口岸以一般贸易方式进口牛羊肉13.9万吨,增加29.6%,占天津口岸牛羊肉进口总量的97.9%

(三)主要自乌拉圭、新西兰和巴西进口。今年1-4月天津口岸自乌拉圭进口牛羊肉3.5万吨,增加14%;自新西兰进口3.1万吨,增加76.4%;自巴西进口2.9万吨,减少0.9%;三者合计占天津口岸进口牛羊肉总量的66.9%

(四)民营企业为进口主力。今年1-4月天津口岸民营企业进口牛羊肉12万吨,增加43.5%,占同期天津口岸牛羊肉进口总量的84.5%

二、今年1-4月天津口岸牛羊肉进口呈现上述特点的原因

(一)我国牛羊肉消费持续增长,供需总体偏紧。根据农业部发布的《中国农业展望报告(20152024)》,预计2020年全国牛羊肉消费量分别为823万吨和537万吨,2024年则增长到877万吨和577万吨;而产量则分别为2020784万吨和509万吨,2024828万吨和548。到2020年,我国牛羊肉供需缺口总额将达到70万吨左右,而2024年,缺口将增加到80万吨左右。因此未来几年,牛羊肉将处于供给偏紧状态,市场仍需依赖进口。

(二)自澳大利亚进口牛羊肉关税的进一步降低以及我国承诺实现美国牛肉进口等进口条件的改善,是刺激牛肉进口增加的重要原因。按照中澳自贸协定我国降税安排,我国在2018年将对澳大利亚进口产品进一步降税,其中冻羊肉将降低1.3%的关税,冻牛肉将降低1.2%的关税。另外,2017年国家质检总局公布关于进口美国牛肉检验检疫要求的公告,宣布从2017620日起允许美国牛肉输华,这意味着我国对美国牛肉长达13年的进口禁令解除,美国牛肉将再次走上国人的餐桌。

(三)国内养殖规模化不足,进口牛羊肉挤占国内市场份额。目前,我国牛羊肉缺口每年约220万吨,国内养殖业在安全管理、过程管理、效率管理上与国外发达国家都存在较大差距;同时国外牛羊肉存在养殖规模化程度高、牛肉分割精细、口感好等优势,越来越多的国内消费者倾向于进口牛羊肉产品。相关数据显示,新西兰农牧业出口国中,我国占30%-50%,已成为新西兰羊肉出口的第二大市场

三、值得关注的问题及相关建议

(一)乌拉圭成我国牛肉主要进口国。417日,在天津举办的全球生鲜展上,新大洲公司首批52吨经我国“国”字头质量服务机构进行质量追溯的乌拉圭牛肉抵达天津港。乌拉圭国土面积超过80%为草场,牧牛天然散养,一直是我国主要牛肉进口国之一。新大洲在乌拉圭的工厂已加贴CCIC溯源标签,这标志着新大洲乌拉圭生产的牛肉已全面实现了可溯源。我国牛肉市场缺口巨大,进口成为市场调节的必然产物,牛肉溯源可追溯为消费安全提供了保障。

(二)屠宰季提前是国内肉牛转型的重要标志。2017年牛业与以往几年最大的不同就是屠宰季的提前。我国传统的牛肉消费一直呈现着鲜明的时间特征,前两季度淡季,后两个季度旺季,但是屠宰季的提前却打破了原有的消费传统。2017年屠宰季的提前有着诸多的因素,如进口美国牛肉导致恐慌、饲草减产的影响等等,但这些因素基本都是表面现象,真正的根本原因是消费者消费观的变化,若没有这个根本因素,即使出栏量增加,价格也不会出现上涨的情形。

屠宰季的提前就意味着牛肉消费淡旺季的时间界限正在逐渐模糊,未来的牛肉消费将会不再有淡旺季之分,这样的发展趋势符合牛业规模化集约化养殖的步伐,是国内牛业转型的重要标志。这也代表着市场的转型,没有扭转思维、适应这一转变的从业者将在未来的牛业市场中被逐渐淘汰。

(三)我国肉牛产业发展起步晚、底子薄,生产方式总体落后。肉牛产业一直是畜牧业的短板。肉牛在畜牧业规模化标准养殖中的比例是最低的,分散养殖仍占有主导地位,年出栏50头以上的肉牛场只占总量的28.5%。与美国、加拿大等肉牛业发达的国家相比,无论是产业的集中度、养殖规模、人均养殖头数、饲料转化效率、技术应用和管理方面,中国肉牛产业都存在明显差距。在美国、加拿大排名前5的肉牛育肥企业占本国出栏总量的25%,围栏育肥场的人均饲养量为1200头,每公斤增重饲料干物质消耗为5.5千克,而我国相应指标只有0.5%80头、7千克。这与我国肉牛产业生产效率低、技术水平低、应用技术不足有关,面对进口牛肉低价冲击,国产牛肉有待突围。

为此建议:一是合理把握进口节奏,密切关注进口牛羊肉产品市场价格与进口价格差,保证市场进口牛羊肉质量,避免出现以假乱真,以坏充好;二是完善进口牛羊肉质量检测体系,防止问题肉品流入国内消费市场,保障食品市场安全;三是中国肉牛产业必须加速转型升级、绿色发展的步伐,加强国际间产业合作,学习国外先进技术经验,快速提升国际竞争力。



浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114