您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年1-5月天津口岸乳制品进口量增价跌

今年1-5月天津口岸乳制品进口量增价跌

据海关统计,今年1-5月天津口岸进口乳制品20.2万吨,比去年同期(下同)增加21%,价值34.5亿元人民币,增长20.3%。进口平均价格为每吨1.7万元,下跌0.6%

一、今年1-5月天津口岸乳制品进口的主要特点

(一)月度进口量稳定,进口均价处于低位。5月当月天津口岸进口乳制品3.3万吨,同比增加11.6%,环比增加3.8%。进口均价为每吨1.6万元,同比下跌2.8%,环比上涨7.3%

(二)以一般贸易方式进口为主。今年1-5月天津口岸以一般贸易方式进口乳制品14.2万吨,增加24%,占同期天津口岸乳制品进口总量的70.3%

(三)新西兰、欧盟、美国、澳大利亚为主要进口市场。今年1-5月天津口岸自新西兰进口乳制品11万吨,增加24.3%;欧盟4.2万吨,减少0.8%;美国2.3万吨,增加15.3%;澳大利亚1.1万吨,增加1.4倍。四者合计占同期天津口岸乳制品进口总量的92.1%

(四)民营企业和国有企业进口为主。今年1-5月天津口岸民营企业进口乳制品9.1万吨,增加15.5%;国有企业进口7万吨,增加19.5%。二者合计占同期天津口岸乳制品进口总量的79.7%

二、今年1-5月天津口岸乳制品进口量增价跌的主要原因

(一)国外乳制品价格低,国内消费需求旺盛,促进乳制品进口量增加。随着居民收入增长、国内城市化进程加快以及计划生育政策的放松,乳制品总消费量呈现稳定增长态势。此外,原料价格、养殖成本和生产效率等方面的差异,使用国内奶源加工的各种乳制品的成本高于进口同类产品,国内外差价较大。国外乳制品价格低,国内企业更倾向于进口。

(二)乳制品以跨境电商形式进口量加大。我国跨境电商零售进口过渡期政策到期后,于201811日起采取新的监管模式。经国务院批准,将保持跨境电商零售进口监管模式总体稳定,对跨境电商零售进口商品暂按个人物品监管。跨境电商零售进口商品仍按“个人物品监管”,对跨境电商来说是利好。跨境电商形式进口的乳制品受贸易便利的影响,进口量不断增加,推动乳制品进口消费的增加。

(三)国内乳企产能不足、库存量减少拉动乳制品进口量增加。2017年国内乳企产能持续收缩,近期国内最大奶牛养殖企业现代牧业发布盈利预警,USDA报告认为2018年我国奶牛存栏仍处于下行区间,生鲜乳产量将继续下滑,产能不足导致国内企业库存量减少,带动国内乳企增加进口,进而使得天津口岸乳制品总体进口量增长。

三、值得关注的问题

(一)国产乳制品安全水平不断提升,国内消费者信任度仍有待提高。近年来,随着我国乳制品进口量不断增长,进口乳制品质量问题日益突显。与之相反的是,国产乳制品安全监管不断强化,安全水平大幅提升。2017年,我国生鲜乳抽检合格率为99.8%,乳制品抽检合格率99.5%,三聚氰胺等违禁添加物抽检合格率连续8年保持100%,主要质量卫生指标达到发达国家水平。但国内消费者的消费信心并未随着国产乳制品质量安全程度的提高而同步提高,消费者对国内乳制品仍信心不足,对进口奶源、原装进口的乳制品依然具有选择性偏好,刺激乳制品进口量继续保持增长。

(二)新政实施5个多月,上千获批配方奶粉再掀新战局。今年是我国正式实施婴儿奶粉配方制的第一年,2018421日,合生元奶粉获配方注册后,首次在我国市场推出获注册后重新定位和包装的“星”系列三款高端及超高端婴幼儿配方奶粉。美赞臣也宣布推出针对牛奶蛋白过敏的特殊配方奶粉,雅士利国际也拟定全新的品牌形象和战略。此前,惠氏、A2、雅培等陆续推出配方注册后的新配方、新包装产品。婴儿奶粉新政全面实施以来,留下的大多是有实力的乳企,他们对市场话语权的争夺筹码更加聚焦在品牌和科研实力上[1]

(三)进口乳制品质量问题频发值得关注。据统计,2017年共有35批次进口婴儿配方奶粉不合格,重量合计约77吨。如果按一罐奶粉800g计算,约有96250罐。其中涉及的产地包括澳大利亚、瑞士、法国等国家。有业内专家指出,对产品安全性有高要求的婴幼儿奶粉,需要谨慎对待,不可盲目跟风购买。

为此,建议:一是加大对进口乳制品来源地、品种和量价等方面的监测分析力度,及时发布预警信息,引导企业把握进口节奏;二是加强进口乳制品食品安全检查力度,防止问题乳制品流向食品市场,危害人民身体健康;三是加强乳品质量安全监管,实施乳品质量安全监测。



浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114