您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年上半年天津口岸汽车进口量减少

今年上半年天津口岸汽车进口量减少

据海关统计,今年上半年天津口岸进口汽车17.6万辆,比去年同期(下同)减少6.6%;价值527.2亿元人民币,下降6.3%;进口平均价格为每台30万元人民币,上涨0.3%。

一、今年上半年天津口岸汽车进口的主要特点

(一)月度进口量减少幅度较大。6月当月天津口岸汽车进口量达到上半年最低为1.9万辆,同比减少45.4%,环比减少48.3%(见下图

(二)以一般贸易方式进口为主。今年上半年天津口岸以一般贸易方式进口汽车11.7万辆,减少14.1%,占同期天津口岸汽车进口总量的66.5%。

(三)外商投资企业为进口主力。今年上半年天津口岸外商投资企业进口汽车11.6万辆,减少9.4%,占同期天津口岸汽车进口总量的65.9%

(四)主要进口欧盟、日本和美国今年上半年天津口岸自欧盟进口汽车6.7万辆,减少9.3%;自日本进口5.7万辆,增加12%;自美国进口4.3万辆,减少28.1%;上述三者合计占同期天津口岸汽车进口总量的94.9%。

二、今年上半年天津口岸汽车进口量减少的主要原因

今年7月1日我国汽车进口税率调整,进口车商延期申报等待政策红利。4月22日,国务院关税税则委员会发布公告,自7月1日起,降低汽车政策及零部件进口关税。将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%。为享受税收优惠,多数企业调整进口申报计划,导致6月份进口数量大幅减少。6月份,天津口岸进口汽车1.9万辆,大幅减少45.4%,而7月初进口汽车申报量大幅增加,7月1-5日,天津海关受理汽车申报进口39758辆

三、值得关注的问题

(一)中德在汽车领域的合作或将对汽车市场带来巨大变化。7月10日,在柏林举行的第五次中德政府间磋商会议上,中德两国签订了22份协议及两国企业界代表签署多份经济合作协议,总金额达到300亿美元,其中在汽车产业领域中德签署八项合作,这在以往的历史中十分罕见[1]。德国与我国在技术方面进行合作,同时结合我国的产业、市场,能够使得中德都实现利益最大化。我国的汽车产业也将产生重大变化。

(二)美国下一步贸易保护主义措施值得关注。针对美国的贸易制裁,我国已决定7月6日起对原产于美国的进口汽车加征25%的进口关税,该政策实施后,原产于美国的进口汽车实际关税税率将大幅增长至40%。下一步美国的措施待继续观察。此外,在宣布将对进口的钢铁及铝制品征收关税之后,美国总统特朗普一直都在强调将向欧洲汽车征收关税。针对被问到特朗普曾指控欧盟向美国车企设置贸易壁垒时,欧盟贸易委员Cecilia Malmstrom说到,欧盟的确向美国进口的汽车征收10%的关税,但美国则向进口卡车和皮卡征收25%的关税,部分进口服装征收40%的关税。美国与欧盟之间就汽车进口关税问题的下一步处理也值得我们关注。

(三)海南加快推广新能源汽车,政策风向标应引起厂商重视414日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》正式对外发布。其中引人关注的是,该《意见》中提出了“科学合理控制机动车保有量,加快推广新能源汽车和节能环保汽车,在海南岛逐步禁止销售燃油汽车”的政策目标。在当前节能减排的大背景下,新能源汽车和节能环保汽车已经成为各国政府产业扶持政策的重点。与此同时,各国汽车厂商也将经营战略逐渐转移至新能源汽车这一新兴市场,沃尔沃等国外相关知名车企也陆续公布了停产燃油车发展新能源汽车的市场计划。由此可见,新能源汽车的市场地位将会持续不断地提升,而传统能源汽车在政策的限制下其市场空间将会受到不断地压缩。因此,我国国内汽车厂商应及时把握政策风向及市场需求的改变,及时调整市场战略,通过技术的不断进步在新能源汽车市场中抢占先机。

为此建议:一是进一步加大研发力度和增强合作,提升我国汽车新技术研发能力制造能力;二是加强对贸易制裁措施的研究,进一步开拓新的市场;引导自主新能源品牌加强对新能源车的技术研发力度,减少对政策补贴的路径依赖,增强核心竞争力



浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114