您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年1-7月天津口岸手机出口量减少

今年1-7月天津口岸手机出口量减少

据海关统计,1-7月天津口岸出口手机1248万台,去年同期(下同)减少4.2%;价值56.4亿元人民币,下降6.3%

一、1-7月天津口岸手机出口的主要特点

(一)单月出口规模逐月走低价格稳定7出口手机111.2万台同比减少39.5%,环比减少23.7%。手机出口均价每台454.4元,同比上涨2.1%环比下跌1.4%(下图)

     

    (二)以加工贸易方式出口为主。今年1-7月天津口岸以工贸易方式出口手机1242万台,减少3.1%,占同期天津口岸手机出口总量的99.5%

(三)外商投资企业为出口今年1-7天津口岸外商投资企业出口手机1242万台减少3.2%,占同期天津口岸手机出口总量99.5%。

(四)主要出口至阿联酋、美国和东盟今年1-7月天津口岸出口手机至阿联酋328.4万台,增加2.7;至美国223.2万台,增加6%至东盟115万台,减少35.6%三者合计占同期天津口岸手机出口总量的53.4%。

二、1-7月天津口岸手机出口呈现上述特点的主要原因

国内手机企业关键技术匮乏导致拓展海外市场受限天津口岸手机出口仍为“外资+加工贸易”模式,关键技术匮乏,产品低端同质化倾向严重,开拓发达国家市场、占领产业链高端的能力较弱,以价格为主要竞争优势的手机企业面临巨大的生存压力。我国是苹果公司在全球范围内最大的组装基地,据专家分析,每100美元的苹果手机出口,只有不到4美元是真正来自我国,其他来自于美国、日本、德国等[1]。从今年6月开始,通信设备的海外市场都受到了种种限制,也不利于国内手机出口量的增加。

)全球手机市场需求增长减缓抑制我国手机出口全球手机市场虽然持续增长,不过力度已较前几年有所减缓。世界贸易组织7月4日在半年度报告中认为,主要经济体建立起的贸易壁垒可能危害全球经济复苏,而且其影响已经开始显现。从海外手机市场整体来看,目前能够快速增长的市场并不多,主要集中在手机市场发展尚不成熟的国家和地区,如印度,非洲。随着国内手机生产厂商的大量涌入,潜在需求较大的新兴市场也在逐渐成熟并不断接近饱和状态,这使手机出口增长乏力。

三、值得关注的问题及相关建议

(一)华为成为仅次于三星电子的全球第二大智能手机供应商。国产手机在国内市场逐渐居于主流的同时,海外市场规模也在逐步扩展,中国品牌手机近几年在国外销售“一机难求”的情况屡见不鲜[2]2018年第二季度华为共售出5400万部手机,较去年同期增长了约41%。今年第二季度全球智能手机的出货量排名,前五位分别是三星、华为、苹果、小米、OPPO,五家出货量占全球约66%。在除美国以外的市场,华为持续数年实现增长。其中,亚太市场增长最为明显,二季度同比增长高达107%,中东、非洲地区同比增长也高达60%[3]国产手机销量大幅攀升的同时,国手机品牌价值也在不断提升。本土手机厂商龙头企业成长迅速,产品持续向高端化发展;我国企业研发投入和知识沉淀持续提升,手机厂商逐步向产业链和价值链上游拓展。

国产手机积极开拓海外新兴市场。在我国市场享受到新兴市场红利的手机厂商们,都在寻找下一个新兴市场。当前,海外市场已经成为国产手机厂商的第二战场,小米在印度高歌猛进,oppo在日本市场试水之后,今年也将正式进入欧洲市场;荣耀年前高调宣布要在海外市场再造一个荣耀,2020年海外和国内的销量占比要各占一半。

美国对我国手机穷追猛打。今年4月,美方以中兴违反美国对伊朗有关制裁为由对中兴通讯实施制裁,仅仅10天之后,美国司法部开始调查华为是否违反美国对伊朗的有关制裁。美国频频对我国科技企业发难一方面是为中美贸易战争谈判争取更多筹码,但更深层次的原因很有可能是为打压“中国制造2025”战略所采取的先发制人手段尽管我国长期被视为美国科技公司的低成本生产商,但近年来,我国在人工智能、芯片等领域取得了相当大的进展,尤其是5G通讯领域,这令美国政府感到了威胁。

为此建议:一是尽快调整产品结构,打造差异化产品,提高产品质量以及附加值,加强核心技术研发;二是做好对国际市场的研判和监测,全面布局新兴市场,采用与当地品牌建设已相对成熟的厂商进行合作,合理及时规避贸易保护壁垒风险;三是加快市场拓展,赢得更多市场先机,以手机出口不断增长为动力拉动其它通信类产品出口。



浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114