您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年1-7月天津口岸大豆进口量增价跌

今年1-7月天津口岸大豆进口量价跌

7月进口量减少

据海关统计,今年1-7天津口岸进口大豆324.5万吨比去年同期(下同)增加3.7%;价值89.4亿元,增长0.2%;进口平均价格为每吨 2754元,下跌3.4%。

一、今年1-7月天津口岸大豆进口的主要特点

(一)7月进口量同、环比减少7月当月天津口岸进口大豆44.4万吨,同比减少39.6%,环比减少3.5%;价值12.9亿元,同比下降34.3%,环比基本持平;进口均价为每吨2899元,同比上涨3.7%,环比上涨3.7%(见下图)

(二)以一般贸易方式进口为主今年1-7天津口岸以一般贸易方式进口大豆237万吨,增加0.3%,占同期天津口岸大豆进口总73%。

(三)外商投资企业进口为主。今年1-7月天津口岸外商投资企业进口大豆189.6万吨,增加10.9%,占同期天津口岸大豆进口总量的58.4%。同期民营企业进口67.5万吨,减少22.5%。

)主要进口自巴西今年1-7,天津口岸自巴西进口大豆235.5万吨,增加15.9%,占同期天津口岸大豆总进口量的72.6%。同期自美国进口81.8万吨,增加28.1%,占同期天津口岸大豆总进口量的25.2%。

二、今年1-7月天津口岸大豆进口量价跌的主要原因

(一)大豆量少价高,难以满足国内需求,我国对进口大豆依赖程度较高我国大豆亩产低收购价格低,农民种植积极性差,国际主要大豆生产国种植面积大、机械化程度高,因此生产成本低、产量高、价格低,导致美国等产大豆的到岸价格仍低于国内大豆价格,竞争力强。同时由于进口大豆的产油量较高,国内榨油原料以进口大豆为主。除豆油、各种食用豆制品外,国内大豆产量在养殖业对豆粕的巨大需求量上缺口更大。国内大豆加工企业一直通过收购价格更低产量供应更足国外大豆来满足供应需求。

(二)受加征关税影响,进口大豆数量出现异常增加。近六年来,我国大豆对外依存度均超过80%,2017年,我国大豆净进口9542万吨,约占世界大豆(340.9百万吨)产量的30%,已经超过我国人口数量占世界人口数量的比例。2017年全球大豆消费量为343.8百万吨,其中我国110.8百万吨,占32%[1]。因国内库存持续充足,进口量实则存在过剩问题,进口量理应减少。然而自4月中美贸易摩擦开始,媒体持续发布我国即将对自美国进口大豆加征关税的消息,受此形势影响,自美国进口大豆数量出现异常浮动,导致天津口岸大豆进口4、5月份连续两个月环比增加,尤其5月份进口量更是达到新高,6、7月份自巴西进口数量持续增加,使得1-7月天津口岸总体进口量呈现增加趋势。

(三)全球大豆主产区高产,过高供应量致使价格不断下跌。近两年全球大豆主产国美国、巴西等的大豆种植面积和单产水平不断提高,加之天气利于大豆生长,导致全球大豆产量持续创新高,供应量十分充足,全球大豆期末库存和全球大豆库存消费比维持高位。2017—2018年度最大供应压力来自美国,但美国的收割已经结束,美国增产的压力已经被市场所消化;其次供应压力来自巴西,巴西去年创历史纪录的增产带来的压力通过出口有所释放,预计即将收割的巴西大豆3830 7.00 0.18%会出现小幅度的减产,若能出现超预期的减产幅度,则对全球的去库存十分有利;阿根廷当前天气可能会带来一个超预期的减产幅度,但由于阿根廷过高的库存,使得阿根廷的减产很难给全球格局带来太大影响。

三、值得关注的问题及相关建议

(一)专家分析2018年我国大豆进口有望减少千万吨以上。8月6日经济日报刊文《2018年我国大豆进口有望减少千万吨以上》。该文称,近日,通过走访相关行业专家、综合分析国内外市场形势后发现,通过推广低蛋白日粮配方、增加杂粕进口、扩大国内生产等措施,2018年内我国大豆进口量有望减少1000万吨以上。我国正在养殖业推广应用低蛋白日粮技术,可以减少约5%至7%豆粕消费需求,折合大豆约500万吨。其次,今年如能增加进口250万吨油菜籽(折合150万吨菜籽粕)、350万吨葵仁粕、300万吨棕榈仁粕,理论上可替代约480万吨豆粕消费,折合大豆约600万吨。再次,我国长江流域约有1.5亿亩冬闲耕地和滩涂,其中6000万亩可率先利用。如果实现一季油菜籽与一季大豆轮作,每年至少可产出1000万吨至2000万吨油料作物。此外,养殖业亏损导致对豆粕需求减少,也将持续抑制国内大豆消费需求[2]

我国企业不断增加巴西大豆农产品相关投资力度。巴西是全球最大的大豆出口国,去年供应国的大豆规模创出了该国历史上的最高纪录。与世界其他地方的大豆相比,巴西大豆的价格具有明显的竞争力,成本效益更高,蛋白质含量也较高。中国交建集团联同巴西托雷尔公司共同投资建设的位于巴西北部马拉尼昂州首府圣路易斯市的港口项目上月中举行奠基仪式。该港口邻近巴西粮食主要产区,预计2022年落成后每年吞吐量将增至1000万吨,其中700万吨将会是大豆和玉米等农产品。中粮集团计划未来五年扩大在巴西头号大豆产区马托格罗索州的收购量,由目前的每年400万吨提高至720万吨。国投资者也计划在马托格罗索州兴建30个粮食仓库,投资规模约4.6万美元[3]

中俄农产品合作不断深入,可能成为新的大豆进口国国有广大市场,俄罗斯有丰富农业资源,双方可以优势互补,互利双赢。在目前的全球经济大环境下,在当前国面临的复杂粮食进口现状之下,俄罗斯农产品扩大中国市场也就成为理所应当的事中俄农业地方合作远景展望圆桌会议7月10日举行,中俄双方与会人士介绍了彼此农产品贸易的特点,表达了加深农业合作的强烈愿望,探讨俄各地区农产品出口潜力和进一步推动中俄农业合作。2017年中俄农产品贸易突破40亿美元,其中俄罗斯进口大豆总量创下了历史记录,达到了50万吨,而且今后还将会继续扩大产能和出口量。在次会议上,俄方希望到2024年把对华农产品出口额提高到95亿美元。随着中俄经贸,特别是农产品领域的合作逐步加深,今后将会有更多的俄罗斯非转基因大豆进入我国,在一定程度上弥补我国的大豆缺口。

为此建议:一是加强对大豆市场分析和监测预警,进一步建立健全大豆市场供需、价格变化、进出口等方面信息发布制度,合理把握大豆进口数量、时机和节奏,加强市场分析和监测预警二是加强基础设施和耕地轮作体系建设,充分利用黑土地保护、土地整理、农业开发土地治理、小型农田水利工程等项目,加强保护区农田基础设施建设,改善生产条件,巩固提升产能三是加大农业支持力度,进一步完善国粮食生产、流通领域种植者的补贴和利润的保障制度



浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114