您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年1-8月天津口岸多晶硅进口量价齐增

今年1-8月天津口岸多晶硅进口量价齐增

据海关统计,今年1-8月天津口岸进口多晶硅2.3万吨,比去年同期(下同)增加23.3%;价值26亿元人民币,增长33.5%;进口平均价格为每千克113.2元,上涨8.3%。

一、今年1-8月天津口岸多晶硅进口的主要特点

(一)月度进口量同比大幅减少,进口均价连续回落8月当月天津口岸进口多晶硅2431.3吨,同比大幅减少37%环比减少19.9%与此同时,进口均价持续下跌, 8月当月进口均价为每千克100.4元,同比下跌7.1%,环比上涨1.6%(下图)。

    (二)全部以一般贸易方式进口。

    (三)自欧盟超过7成,自韩国进口大幅增加。1-8月,天津口岸自欧盟进口多晶硅1.7同期天津口岸多晶硅进口总量(下同)的74.6%自韩国进口5154.9吨,增加1.1倍,占22.4%。

(四)民营企业进口占七成,外商独资企业同比下降。1-8月,天津口岸民营企业进口多晶硅1.8,增加87.4%,占76.4%;外商独资企业进口3161吨,减少2.9%

二、今年1-8月天津口岸多晶硅进口量价齐增的主要原因

(一)国内光伏发电装机量增加,多晶硅需求呈增长趋势。中国自2013年以来一直是世界上最大的太阳能市场,2015年开始,其光伏发电装机容量已经超过了德国成为全球第一。根据国家能源局统计数据显示,截至2017年底,我国光伏发电装机量达1.3亿千瓦,同比增长68.7%新增光伏发电装机5306万千瓦,增幅达53.6%[1]。国内光伏装机量不断增加,促进了对进口多晶硅的需求。中国有色金属工业协会硅业分会预计,2018年国内光伏装机容量预计50-55GW,多晶硅消耗量在36-40万吨[2]

(二)下游需求回升导致价格回暖。5月中下旬之后,由于“531”新的光伏政策出台,终端需求一刀切,上下游库存大量积压,导致多晶硅进口需求降低,价格下跌。而从7月份开始,下游多晶硅片企业开工率逐步提升,多晶硅料订单需求逐渐增加,多晶硅料因部分企业检修尚未恢复而供应略显不足,积压库存也消化殆尽,多晶硅市场开始逐步回暖,多晶硅进口价格逐步回暖。

三、值得关注的问题

(一)新规出台政策收紧,警惕产能过剩。近日,工信部印发光伏制造行业规范条件(2018年本),严格控制新上单纯扩大产能的光伏制造项目。新增新建和改扩建多晶硅制造项目,最低资本金比例为30%。现有光伏制造企业及项目产品应满足的条件中,多晶硅电池和单晶硅电池的最低光电转换效率分别不低于18%和19.5%(分别较2015年修订本提高1个百分点)。新建和改扩建企业及项目产品应满足的条件中,多晶硅电池和单晶硅电池的最低光电转换效率分别不低于19%和21%(分别较2015年修订本提高0.5个百分点和1个百分点)[3]。此次对单晶硅和多晶硅行业门槛的提高,将加速行业淘汰落后产能的步伐,单晶硅片需要的高品质多晶硅产能将仍供不应求。而另一方面,在国内市场强劲带动下,上游多晶硅生产企业普遍看好国内光伏领跑者、光伏扶贫、分布式光伏等未来发展市场,大全新能源、保利协鑫、通威集团等龙头企业都在新建和改扩建项目,国内产能将持续扩张。随着国内多晶硅产能的逐渐释放,供应将会越来越充裕,应警惕产能过剩现象的出现。

(二)国内生产技术薄弱,高纯度多晶硅依赖进口。尽管我国多晶硅生产持续优化扩张,但由于国内高纯度多晶硅研发投入偏低,技术薄弱,高纯度多晶硅仍大量依赖进口。随着光伏领跑者项目的实施,高效的单晶硅片价格逐渐下降,缩小了单、多晶组件之间成本的差距,国内单晶硅市场份额快速增长,单晶硅生产商对高纯度的多晶硅的需求也日益增加。国发能研院、绿能智库获悉,以隆基和中环为首的单晶硅片生产企业主要从德国和韩国进口高纯度多晶硅。国内多晶硅生产如何满足市场对高纯度多晶硅的需求,亟待解决的是攻克技术难题。国内高纯度多晶硅生产能力不足,造成对多晶硅进口的高度依赖。

四、相关建议

为此,建议:一是进一步加大对龙头企业的扶持力度,鼓励企业增加技术投入,提高国内高纯度多晶硅的生产水平,减少下游产业对进口多晶硅的依赖度;二是引导企业合理安排生产计划,积极改善国内多晶硅产业结构,防止新一轮产能过剩;三是持续关注多晶硅市场价格变化情况,适时实施科学的调控措施,维护多晶硅行业长期稳定发展。



浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114