您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年1-8月天津口岸汽车进口量略增

1-8月天津口岸汽车进口量略增

据海关统计,年1-8月天津口岸进口汽车26万辆,比上年同期(下同)增加1.7%;价值780.8亿元人民币,增长2.2%。

一、1-8天津口岸汽车进口的主要特点

(一)8份汽车进口减少8份汽车进口3.1万辆,同比减少11.5%,环比减少40.7%;进口均价为每辆31.2万元,同比上涨7.7%,环比上涨6.1%(下图)

(二)一般贸易方式进口占主导。1-8天津口岸以一般贸易方式进口汽车18.3万辆,减少1.4%,占同期天津口岸汽车进口总量(下同)70.4%。

(三)以外商投资企业进口为主。1-8天津口岸外商投资企业进口汽车17.6万辆,增加0.3%,占67.7%。

(四)主要进口自欧盟和日本1-8天津口岸欧盟进口汽车11万辆,增加7.3%;自日本进口7.9万辆,增加15.8%;二者计占72.7%。

二、近期天津口岸汽车进口呈现上述特点的主要原因

(一)汽车关税下调汽车进口增长自2018年7月1日起,税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%,降税幅度分别为40%、25%。据悉,奔驰、宝马、奥迪、特斯拉10家车企纷纷下调了官方指导价格,部分车企的降幅甚至高达数十万元。从5月底进口汽车关税降税政策发布以后,特殊监管区域一线进境车辆不断增加而二线出区进口车大幅减少,呈保税仓储状态,7月正式实施降税后,选择集中报关出区,促使汽车进口量在七、八月迎来大幅增加

中美贸易战对自美进口汽车有所影响2018年6月15日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税措施。对此,国务院关税税则委员会发布公告决定,对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中对包括汽车在内的545项约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税。2018年8月23日,国务院关税税则委员会再次公告,对原产于美国的包括汽车在内的333项约160亿美元的进口商品加征25%的关税。基于两次加征关税,原产于美国的进口汽车关税最高将提至65%。7月初至8月中旬自美进口汽车有所激增,正式实施加征关税后,自美进口汽车大幅减少。

)平行进口汽车的利好政策对进口汽车市场有所促进统计数据显示,海外制造商7月向中国出口16.5万辆汽车,打破了2014年7月创下的13.4万辆的纪录。关税的下调加上平行车保税仓储的利好政策提高了进口车在国内的竞争力,尤其是二三线豪华进口品牌降税后,势必加速对国内中低端车型市场的争夺。自平行汽车业务开展以来,围绕平行进口汽车制定的一系列利好政策让业内十分看好其发展,给汽车进口商注入了信心。

三、当前面临的主要问题

(一)中美贸易战我国出口零部件进口整车,汽车进出口贸易整体均衡。2017年我国汽车商品进出口总额达到1717亿美元,同比增速10%,汽车商品进出口贸易发展平稳。整体来看,进出口贸易表现相对均衡,顺逆差较小。具体到整车贸易和零部件贸易则差异显著,我国进口产品主要集中在整车辅以少量零部件,近三年来整车进出口贸易的逆差均在300亿美元以上;我国出口产品主要为汽车零部件,近三年来汽车零部件进出口贸易的顺差在260亿-300亿美元之间。中国汽车商品进出口贸易总体属于相对平稳的状态,对美国的依赖有限。中国汽车市场发展的动力主要在内需,受进出口贸易的影响不大,贸易战对整个汽车行业的冲击不大,部分汽车零部件出口或受阻,进口美系车份额下滑。但是海外业务营收占比较大且主要依赖出口无海外生产基地的零部件企业恐受贸易战的冲击,同时部分海外业务占比较大的公司由于其在海外设有工厂且逐渐将出口业务移至海外工厂生产,可以有效规避贸易战的风险[1]

(二)进口关税下降后,进口车进一步抢占国内市场。进口关税下降,进口品牌调整涉及车型价格后,不少有购车意向的消费者抓住关税下调的时机选择购车。部分售价明显下调的非美国产的进口车销售火爆,颇受消费者青睐的日系进口车如雷克萨斯、日产、丰田SUV等品牌销量明显上升。有数字显示,依赖日本工厂生产的进口雷克萨斯在中国市场的销量达1.5万台,同比增长37.5%;在比利时和瑞典生产的沃尔沃汽车,在中国出售新车数超万台,同比增加9.2%。消费需求的增加,将促进更多的日产车、德系车,甚至是韩系车,开始进一步开拓中国的市场[2]

四、相关建议

一是优化关税调整,推进国内供给侧结构性的改革。着力发挥关税的经济杠杆作用,及时对部分商品实施有升有降的精准的调控二是引导自主品牌汽车加快产业升级,加大创新力度,提升自主品牌汽车的品牌形象和市场认可度在面对进口车冲击方面提高竞争力不断完善平行进口汽车售后服务,提升平行进口车的竞争力,直接利好消费者,满足人民美好生活需要。



浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114