您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

通关查验“五环节”减为“三环节” 新港海关进一步促进跨境贸易便利化

  为进一步提升天津口岸跨境贸易便利化水平,天津海关隶属新港海关主动“向前多走一步”,“精准施策”,应用微信交互方式,删减通关操作中耗时占比较大的查验预约环节,将“五环节”减为“三环节”,进一步提高整体通关效率。

  据了解,日前,天津新港海关查验现场推出查验免预约流程,改变原有的“提箱-落箱-预约-摆箱-查验”的预约查验流程,简化为“提箱-摆箱-查验”的新型查验免预约流程。据悉,这种新型的查验免预约流程主要包含以下三个环节:首先是提箱时预告查验时间。海关下达查验指令后,集中查验场地经营单位预估全部货物到场后的查验时间,由系统推送短信至收发货人或其代理人预留的手机号,对查验时间进行预通知;其次是登陆微信公众号确认。收发货人或其代理人接收到集中查验场发送的短信后,登录集中查验场微信公众号进行相关信息的补充和确认;再次是进场时通知查验。货物全部提至集中查验场后,再次发送短信通知货物的收发货人或其代理人到场进行查验。

  据介绍,天津新港海关实行的这种新型查验预约流程将原有企业预约时间查验调整为免预约,集装箱进入查验中心后,根据查验时间规则自动发短信通知货主查验时间,提醒货主到微信公众号确认到场,缩短了放行时间,实现了集装箱快速通关。同时,推行这种新型查验预约流程后,进出口相关企业只需关注微信公众号,足不出户便能掌握查验前的相关准备情况,省时省力。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114