您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

主动作为 治乱出清天津海关推动报关企业规范管理

  为贯彻落实党中央国务院优化营商环境的决策部署,持续提升跨境贸易便利化水平,积极推进本市报关企业服务水平的提升,根据天津港口岸降费提效治乱出清优化环境专项领导小组的有关部署要求,天津海关作为报关行业注册备案管理机关,真抓实干,主动作为,成立“治乱出清专项工作组”,组织开展相关企业的实地专项检查,加强对代理报关企业的督促和监督,规范企业守法经营。

  近期,天津海关主动推动天津报关协会发挥其行业指导作用,由协会专题下发《关于公示<天津港口岸代理报关企业进(出)口收费目录清单>的通知》,要求我市相关报关企业要在服务场所醒目位置自行公示收费项目、服务内容、收费标准及收费主体等内容,依法落实明码标价制度。

  同时,为进一步加快行业诚信体系建设,规范行业市场管理,营造稳定、公平、透明、良好的营商环境,天津报关协会近日还对外公布了《天津报关行业诚信公约》,要求我市各相关报关企业应加强诚信管理,自觉履行诚信公约,按照“遵纪守法,诚实守信,公平竞争,共同发展”的基本诚信原则,不断改进和提高服务质量,共同抵制和纠正行业不正之风,共同创造良好的行业发展环境。

  据天津报关协会法人寇毅介绍:自专项活动以来,报关协会专门组织会员企业宣讲会5次,参会报关企业总数近350余家;建立多个专项工作联络群,企业联络员共达616人;党支部与航运现场党组织联建服务企业现场咨询;组织行业骨干人员积极参与市口岸办关于港口跨境贸易时间成本的梳理工作,在广泛征求会员企业意见基础上,通过《收费目录清单》、《诚信公约》、《报关服务作业规范》这三部曲,在规范市场服务行为、价格行为的同时,维护行业和会员企业的合法权益,充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,为优化营商环境专项工作贡献力量。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 天津市和平区营口道2号 邮编: 300041 电话: 022-84201114